Перепрививка в подземный штамб для меня не подходит .Можно при отрицательном результате потерять куст.
Зеленым в зеленое или черным в зеленое для нашего Уральского региона мало подходит (я не говорю что вообще). Все зависит от осени.
Этим летом сделал зеленым в зеленое в расщеп Алешенькин на Альфу. Прививка пошла в рост ,но были ранние осенние заморозки, вся листва сразу почернела, высохла и облетела. И подвой с привоем не успели вызреть.

Конечно, процент приживаемости при зеленых прививках на порядок выше. У меня есть фильм А.Хисамутдинова и Красохиной С.«Зеленые прививки…». Все красиво, доходчиво и понятно. Спасибо им. Но увы…видимо этот способ мало подходит для нашего региона. Пробовать, конечно, буду и дальше в надежде на успех.
Вообще запланировал на каждом взрослом кусте иметь 2-3 сорта . Мой садовый участок всего 8 соток,а разместить нужно многое.
Обязательно буду пробовать след. летом окулировку с пробуждением и без . Опять же -без пробуждения теряется год. Весной сделаю упор на перепрививку рукавов до или в самом начале сокодвижения. «Черным» в «черное». Думаю должно получиться. Опыт прививок плодовых деревьев есть. Так а с виноградом,мне кажется, должно быть проще .При плаче такой напор пасоки… ,наверное, нужно поймать тот самый момент. Для этого и набрал черенки 30 ранних сортов из разных регионов.
Хотел бы услышать(прочитать) здесь мнение спецов. Их опыт и мнение.

Спасибо.
