Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 4570 раз
Поблагодарили: 4977 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Владимир К » 24 ноя 2014, 23:56

Всем доброго вечера!
Сегодня залил в боченок первый дистиллят. Объем боченка оказался 5,8 литра вместо заявленных 5л. Недолив около 400 грамм. Крепость 41%. Подскажите при какой температуре воздуха лучше хранить боченок для созревания напитка и для уменьшения испарения. Много ли потеряет крепости напиток при выдержки и сколько, по опыту, минимально необходимое время выдержки в боченке, что бы появился вкус, цвет и запах?
С уважением, Владимир

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4464 раза
Поблагодарили: 5323 раза

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Elektronik_t » 25 ноя 2014, 22:49

Добрый вечер. Мне вчера обломилось два Petainer keg. Объем 30л, из под пива. Появилось два вопроса:
1. Подходят ли они для виноделия?
2. Где можно найти на них пробку(корковую, пэт) внутренний диаметр 48 мм. Сам Petainer вроде пробки для герметичного закрывания таких кегов не делает, только фитинги для переливания под давлением. В Русхиме пробка нашлась только резиновая, под конус 50 мм - не хочется :evil: ?
Вложения
Фото0105.jpg
Фото0105.jpg (44.17 КБ) 394 просмотра
Фото0084.jpg
Фото0084.jpg (55.16 КБ) 394 просмотра

АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 717 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение АКА » 26 ноя 2014, 18:04

Владимир К писал(а):Всем доброго вечера!
Сегодня залил в боченок первый дистиллят. Объем боченка оказался 5,8 литра вместо заявленных 5л. Недолив около 400 грамм. Крепость 41%. Подскажите при какой температуре воздуха лучше хранить боченок для созревания напитка и для уменьшения испарения. Много ли потеряет крепости напиток при выдержки и сколько, по опыту, минимально необходимое время выдержки в боченке, что бы появился вкус, цвет и запах?
Температура оптимальная 18-20 гр. В таком малом объеме, тем более бочонок новый даже и не знаю больше 2 месяцев, а дальше надо пробовать, уж очень большое соотношение площади клепки к объему жидкости. И еще самое главное, не советую выдержку при крепости ниже 60 % об. Если кратко то из клепки будут по максимуму извлекаться дубильные вещества а одно из самых ценных для КС - лигнин при крепости ниже 60 % малорастворим.... Это подтверждается из личной практики.

АКА
Освоившийся
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
Город: Ростовская область
Подпись: Константин
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 717 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение АКА » 26 ноя 2014, 18:25

Elektronik_t писал(а):Добрый вечер. Мне вчера обломилось два Petainer keg. Объем 30л, из под пива. Появилось два вопроса:
1. Подходят ли они для виноделия?
2. Где можно найти на них пробку(корковую, пэт) внутренний диаметр 48 мм. Сам Petainer вроде пробки для герметичного закрывания таких кегов не делает, только фитинги для переливания под давлением. В Русхиме пробка нашлась только резиновая, под конус 50 мм - не хочется :evil: ?
1. подходят, а почему нет? Но конечно не для выдержки и длительного хранения. Я их года три использую, в основном для виноматериалов на дистилляцию.
2. На этапе брожения можно использовать родные фитинги немного их доработав, там и уплотнительное кольцо, которое будет герметично. Примерно так это выглядит54855486 на втором фото видно что две из четырех защелок удалены для удобства.
Если возникли вопросы могу более подробно.

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4464 раза
Поблагодарили: 5323 раза

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Elektronik_t » 26 ноя 2014, 18:38

АКА писал(а):Если возникли вопросы могу более подробно.
Да нет, все понятно. Я вчера снял один фитинг, ну и СО2 нанюхался :D, за это был вознагражден 300г пива оставшегося в бутыли, буду искать для другого кега пробку. Или другой кег, благо их по моему на пивоварню не возвращают, а просто выбрасывают. Меня интересует: пиво то выветрится, или надо чем-нибудь промыть?

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 4570 раз
Поблагодарили: 4977 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Владимир К » 11 ноя 2015, 15:27

Уважаемые форумчане, добрый день!
Нужен совет от знатоков, использующих дубовые бочки.
Продержал в 5-ти литровой бочке год дистиллят из винограда, он закончился и я забыл, что бочка может высохнуть :evil: . Сейчас пришло время заливать бочку новым дистиллятом, но она высохла (сильно, даже кран вываливается). Из бочки идет приятный запах дистиллята. Вопрос такой, завтра осажу обручи и поставлю бочку на вымачивание. Можно просто на воде или лучше развести в воде пиросульфит и лимонную кислоту? Как правильно сделать вымочку бочки, уже не новой, год простояла с чачей, перед заливкой новой порции чачи? Какая лучше температура воды для вымачивания бочки - теплая, холодная или кипяток?
С уважением, Владимир

Аватара пользователя
Александр Гречухин
Новичoк
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 14:38
Город: г.Жирновск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Александр Гречухин » 11 ноя 2015, 15:39

Олег Шведов писал(а):Да ничем, Владимир..... ты же туда чачу заливаешь..она сама по себе антисептик... ...ну и не большое кол-во кислорода в бочёнке способствует более быстрому созреванию продухта...
Так бочку не надо доливать до полного, или всё же до упора?

Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 511 раз
Поблагодарили: 1648 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Кирилл Шиманов » 11 ноя 2015, 16:38

Владимир К писал(а): Вопрос такой, завтра осажу обручи и поставлю бочку на вымачивание. Можно просто на воде или лучше развести в воде пиросульфит и лимонную кислоту? Как правильно сделать вымочку бочки, уже не новой, год простояла с чачей, перед заливкой новой порции чачи? Какая лучше температура воды для вымачивания бочки - теплая, холодная или кипяток?
У меня тоже высыхали бочки. Делал так: вставить выпавший кран на место (здесь нюанс - не вставлять плотно в усохшую дырку, хорошо если на кране остался след; если следа нет, то вставить до конца но не дожимать). Деревянной планкой и молотком подбить обручи дальше их прежних мест. Залить в бочку горячей воды из-под крана, облить бочку снаружи горячей водой. Сначала вода будет течь сквозь щели. Поставить бочку в ванну и минут через 5-10 долить горячей воды. Дальше периодически подливать воду до прекращения течи.

Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 1911 раз
Поблагодарили: 9020 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Олег Шведов » 11 ноя 2015, 17:52

Александр Гречухин писал(а): Так бочку не надо доливать до полного, или всё же до упора?
Вино- всклинь...
Чачу...граппу...бренди...короче крепкие напитки- можно оставлять небольшой объём воздуха...для лучшего вызревания напитка :yes:
\

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 4570 раз
Поблагодарили: 4977 раз

Re: Бочки для вина, чачи, бренди, кальвадоса.....

Сообщение Владимир К » 11 ноя 2015, 20:17

Олег Шведов писал(а): Вино- всклинь...
Чачу...граппу...бренди...короче крепкие напитки- можно оставлять небольшой объём воздуха...для лучшего вызревания напитка :yes:
Олег, привет! Подскажи пожалуйста, ты какой крепости чачу заливаешь в бочку?
С уважением, Владимир

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»