Вопросы новичков по виноделию

Модератор: Zebrano

Ответить
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4097
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 1820 раз
Поблагодарили: 8730 раз

Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов » 02 фев 2013, 20:08

Спрашивате- Вам ответят :yes: .
\

Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 7817 раз
Поблагодарили: 11442 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Монахова Вера Андреевна » 02 фев 2013, 20:17

Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 3849 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight » 02 фев 2013, 20:39

Монахова Вера Андреевна писал(а):Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?
Из инструментов для измерения параметров сусла/вина:
Рефрактометр - для измерения сахара в ягодах и сусле до начала брожения.
Измерения точнее будут ареометром, но для наших целей точность рефрактометра вполне достаточна.
PH метр, желательно с двумя точками калибровки для измерения активной кислоты.
Набор для титрирования Для наших целей подойдет самый просто в виде градуированной мензурки и реактива - индикатора. Это нужно для определения содержания титрируемой кислоты в сусле/вине
Аптекарские весы или другие точные весы на которых можно мерить с точностью до 0.1 грамма.
Винометр для измерения спирта в вине, например капиллярный.
"... Не по себе От этой тихой и чужой зимы С которой я на ТЫ
Нам не стерпеть друг друга..."( Би2 )

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 979 раз
Поблагодарили: 5984 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Бойко » 02 фев 2013, 20:52

Монахова Вера Андреевна писал(а):Посоветуйте начинающему виноделу - какой минимальный набор инструментов и оборудования желательно иметь? Что лучше?
В зависимости от обьемов. На 150л вина.
Пару эмалированых кастрюль на 40л. - для брожения вместе с мезгой. Пару 12л эмалированых ведер.
Около десяти стекляных бутылей 20л, около пяти - 10л. Желательно с узким горлышком. Пробки к ним - для сифона.
Давилка ягод, пресс.
С уважением Алексей.

Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 7817 раз
Поблагодарили: 11442 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Монахова Вера Андреевна » 02 фев 2013, 21:09

У меня ожидается 15 винных кустов - столько места могу выделить. Хотя бы грубо приблизительно - сколько вина могу получить?
Оборудования немало получается надо! Бутыли - только стеклянные?. а вот такие 20л специальные для воды не годятся?

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 3849 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight » 02 фев 2013, 21:11

Инструменты для получения сусла из винограда:
Секатор для срезания гроздей Специальный больше похож на ножницы. Можно использовать обычный.
Гребнеотделитель - для отделения ягод од гребней.
Дробилка для дробления винограда.
К сожалению устройства объединяющие и дробилку и гребнеотделитель, достаточно дорого стоят и рассчитаны на урожай измеряемый сотнями килограммов.
Отдельно дробилку можно купить значительно дешевле.
Но отдельно гребнеотделители я не встречал, выйти из положения можно найдя удачный вариант решетки с круглыми отверстиями (я пока не нашел)
Пресс, для прессования сока.
Понадобятся различные емкости, желательно стеклянные.
_______________________________________
Уже на этом этапе могут понадобиться приспособления для контроля и изменения температуры сока, сусла, дробленого винограда. Это может быть погреб или холодильник. Может быть нагреватель с термореле. При больших объемах могут быть востребованы уже вполне специальные устройства для автоматического контроля температуры сусла.
Впрочем при большом объеме не лишним будет и триажный стол для сортировки винограда и выбраковки некондиционного винограда.
"... Не по себе От этой тихой и чужой зимы С которой я на ТЫ
Нам не стерпеть друг друга..."( Би2 )

Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 17:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 7359 раз
Поблагодарили: 8846 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич » 02 фев 2013, 21:16

Как сильно отразится замена ( частичная или временная замена стеклянной тары на пластитковую -период 5-7 дней отделения мезги от сусла) на качестве ПРОДУКТА ?. Или период брожения в емкостях из под воды (20л)? Участие ПЛАСТИКОВОЙ тары должно быть исключено совсем? (Кто-то из преподавательского состава рассказывал , что давит ягоды кирпичем в тазу).. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 3849 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight » 02 фев 2013, 21:22

Толь Тольич писал(а):Как сильно отразится замена ( частичная или временная замена стеклянной тары на пластитковую -период 5-7 дней отделения мезги от сусла) на качестве ПРОДУКТА ?
Это будет зависит от того насколько, Вы сможете обеспечить ее чистоту, не нарушая стабильность материала!
Не случайно для пищевых целей допускается только одноразовое использование ПЭТ бутылок. Но пластик конечно бывает разный, но всегда уступает стеклу в вопросах обеспечения чистоты поверхности.
"... Не по себе От этой тихой и чужой зимы С которой я на ТЫ
Нам не стерпеть друг друга..."( Би2 )

Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4097
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 1820 раз
Поблагодарили: 8730 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов » 02 фев 2013, 21:27

Монахова Вера Андреевна писал(а):У меня ожидается 15 винных кустов - столько места могу выделить. Хотя бы грубо приблизительно - сколько вина могу получить?
Оборудования немало получается надо! Бутыли - только стеклянные?. а вот такие 20л специальные для воды не годятся?
15 умножаем на 3 максимум 5кг...ну при хорошем раскладе 45...75 кг ягод - это опять же при хорошем раскладе- 25- 40л вина.
\

Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 17:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 7359 раз
Поблагодарили: 8846 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич » 02 фев 2013, 21:30

Правильно ли я понимаю ,что в производное после дробилки сразу засыпается сахар ,перемешивается с дрожжами ,но вода добавляется не в полном объеме - в последующем она вместе с сахарным сиропом доберет свою норму в Продукте? Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»