Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 314 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 24 янв 2023, 21:28 выигрывает: такая сильная стабилизация вина вряд ли идёт на пользу вкусу и аромату.
так промышленное Шампанское без эксп.ликера не бывает, просто выбродит до сухого
За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
Вадим Жилин (Florist)
Рейтинг: 4.55%
Evg127
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Юг Украины
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

А через какое время после добавления декстрозы видно, стартовал процесс или нет? Сидр был на чкд. При добавлении декстрозы дрожжи не добавлял. Уже третий день стоит без очевидных изменений. Бутылки пластиковые, но вроде как не уплотнились. Дрожжи не очень хотелось бы конечно добавлять, но наверняка придется?
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 314 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

Evg127 писал(а): 25 янв 2023, 13:36 А через какое время после добавления декстрозы видно, стартовал процесс или нет? Сидр был на чкд. При добавлении декстрозы дрожжи не добавлял. Уже третий день стоит без очевидных изменений. Бутылки пластиковые, но вроде как не уплотнились. Дрожжи не очень хотелось бы конечно добавлять, но наверняка придется?
все индивидуально, у меня стоит с неделю бутылка надулась но не деревянная, поэтому молча ждем,осадка нет, пока, хотя карбон на сахарозе
20230125_142915.jpg
20230125_142915.jpg (66.03 КБ) 1305 просмотров
20230125_142910.jpg
20230125_142910.jpg (84.6 КБ) 1305 просмотров
За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
Evg127
Рейтинг: 4.55%
Evg127
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Юг Украины
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Простоял мой сидр на декстрозе неделю. Субъективно- бутылки какие были, такие и остались по плотности. Уже собирался добавить чкд. Уде и разводку сделал))
Но при попытке открутить крышки, на всех бутылках был легенький пшик. Откручивал не резко и немного, так что выпустил тоже немного. Я вот только не знаю, это такой медленный, но все таки старт, или это остатки воздуха после розлива... В общем, наверное имеет смысл еще хотя бы с недельку подождать, посмотреть, как оно себя будет вести?
За это сообщение автора Evg127 поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Освоившийся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 73 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evg127 писал(а): 28 янв 2023, 13:51 Уже собирался добавить чкд. Уде и разводку сделал))....
. В общем, наверное имеет смысл еще хотя бы с недельку подождать, посмотреть, как оно себя будет вести?
Разводку не надо делать, рекомендуют чкд буквально на кончике ножа в бутылку добавить, естественно в сухом виде. Я бы в данном случае так и поступил, хотя бы для пробы в одну бутылку , бутылки имхо, лучше не полные наливать, а немного не долить, а далее сжать, что бы было под горло и в таком виде закрутить, будет виднее гораздо процесс карбонизации.
А в той бутылке что пшикнула, осадок хоть какой появился?
Evg127
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Юг Украины
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 29 янв 2023, 19:31 Разводку не надо делать, рекомендуют чкд буквально на кончике ножа в бутылку добавить, естественно в сухом виде. Я бы в данном случае так и поступил, хотя бы для пробы в одну бутылку , бутылки имхо, лучше не полные наливать, а немного не долить, а далее сжать, что бы было под горло и в таком виде закрутить, будет виднее гораздо процесс карбонизации.
А в той бутылке что пшикнула, осадок хоть какой появился?
Советов не дождался, добавил таки дрожжи активированные.В половинной дозе. Оставил только одну емкость как есть. Хотя эта идея с дрожжами мне не нравится. Наверное и осадка больше будет и газа и вероятно дрожжевой запах появится...
Я с объемом так и сделал- налил немного не полные и сдавил при закручивании. После добавления дрожжей уже заметил осадок, но бутылки не надуваются.

Возможно, глобально проблема в температуре(+18-20). Может и без дрожжей стартануло бы. Но гле то возле радиатора ставить- ловить температуру тоже не вариант.

Пшикнули все бутылки при открывании, но ели заметно. При этом сами бутылки были не надуты и осадка не было.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 66 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Evg127 писал(а): 30 янв 2023, 13:04 Возможно, глобально проблема в температуре(+18-20).
Для дрожжей это нормальная температура.
А сколько у вас спирта набродило? Может поэтому и не стартуют?
Для размножения дрожжей нужен кислород. Вначале в сусле обычно достаточно растворённого кислорода для начального размножения. А вот сколько кислорода при карбонизации - уже не известно. По хорошему его там должно быть мало, чтоб не было окисления, но для дрожжей это плохо. А может азотистое питание кончилось.
Если прошло какое-то время после первичного брожения, осветлённое вино без осадка может и не забродить повторно. Если кинули сахара и процесс не пошёл, я б готовил разводку и акклиматизировал дрожжи к спирту. Промышленный способ описывал в разделе "игристые вина". Смысл в том, чтоб регидрировать дрожжи в воде, добавить сахара и вина. Как началось брожение, понемногу добавлять разбавленного вина и сахара.
Да даже если в вино влить бродящие дрожжи, то больше вероятность, что они заработают, чем если их просто сыпануть в вино.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Evg127
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Юг Украины
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Мурамин писал(а): Вчера, 10:21 Для дрожжей это нормальная температура.
А сколько у вас спирта набродило? Может поэтому и не стартуют?
Для размножения дрожжей нужен кислород. Вначале в сусле обычно достаточно растворённого кислорода для начального размножения. А вот сколько кислорода при карбонизации - уже не известно. По хорошему его там должно быть мало, чтоб не было окисления, но для дрожжей это плохо. А может азотистое питание кончилось.
Если прошло какое-то время после первичного брожения, осветлённое вино без осадка может и не забродить повторно. Если кинули сахара и процесс не пошёл, я б готовил разводку и акклиматизировал дрожжи к спирту. Промышленный способ описывал в разделе "игристые вина". Смысл в том, чтоб регидрировать дрожжи в воде, добавить сахара и вина. Как началось брожение, понемногу добавлять разбавленного вина и сахара.
Да даже если в вино влить бродящие дрожжи, то больше вероятность, что они заработают, чем если их просто сыпануть в вино.
Так я не насухую и добавлял, активировал в воде с небольшим добавлением декстрозы. Причем, я заметил, что декстроза им нравится гораздо меньше, чем обычный сахар. Правда потом я все это сразу и добавил в вино, не разбавлял постепенно.

Сколько набродило не знаю, изначальный сахар получился 14.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Освоившийся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 73 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evg127 писал(а): Вчера, 11:35 Так я не насухую и добавлял, активировал в воде с небольшим добавлением декстрозы. Причем, я заметил, что декстроза им нравится гораздо меньше, чем обычный сахар. Правда потом я все это сразу и добавил в вино, не разбавлял постепенно.

Сколько набродило не знаю, изначальный сахар получился 14.
Почему именно выбор пал на декстрозу?
18-20 температура для карбонизации мне кажется маловато.
Evg127
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Юг Украины
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 15:53 Почему именно выбор пал на декстрозу?
18-20 температура для карбонизации мне кажется маловато.
Я особо и не выбирал. Да и сравнивать просто не с чем. Увидел в нескольких рецептах роликах в ютубе, вот и "выбрал". К слову, в продаже не так и просто ее найти, особенно в розницу.

А сколько должна быть температура?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»