так промышленное Шампанское без эксп.ликера не бывает, просто выбродит до сухого
Плодово-ягодное виноделие.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2280
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 314 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
- За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
- Вадим Жилин (Florist)
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Юг Украины
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А через какое время после добавления декстрозы видно, стартовал процесс или нет? Сидр был на чкд. При добавлении декстрозы дрожжи не добавлял. Уже третий день стоит без очевидных изменений. Бутылки пластиковые, но вроде как не уплотнились. Дрожжи не очень хотелось бы конечно добавлять, но наверняка придется?
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2280
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 314 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
все индивидуально, у меня стоит с неделю бутылка надулась но не деревянная, поэтому молча ждем,осадка нет, пока, хотя карбон на сахарозеEvg127 писал(а): ↑25 янв 2023, 13:36 А через какое время после добавления декстрозы видно, стартовал процесс или нет? Сидр был на чкд. При добавлении декстрозы дрожжи не добавлял. Уже третий день стоит без очевидных изменений. Бутылки пластиковые, но вроде как не уплотнились. Дрожжи не очень хотелось бы конечно добавлять, но наверняка придется?
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Юг Украины
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Простоял мой сидр на декстрозе неделю. Субъективно- бутылки какие были, такие и остались по плотности. Уже собирался добавить чкд. Уде и разводку сделал))
Но при попытке открутить крышки, на всех бутылках был легенький пшик. Откручивал не резко и немного, так что выпустил тоже немного. Я вот только не знаю, это такой медленный, но все таки старт, или это остатки воздуха после розлива... В общем, наверное имеет смысл еще хотя бы с недельку подождать, посмотреть, как оно себя будет вести?
Но при попытке открутить крышки, на всех бутылках был легенький пшик. Откручивал не резко и немного, так что выпустил тоже немного. Я вот только не знаю, это такой медленный, но все таки старт, или это остатки воздуха после розлива... В общем, наверное имеет смысл еще хотя бы с недельку подождать, посмотреть, как оно себя будет вести?
- За это сообщение автора Evg127 поблагодарил:
- ALEKSANDR KAM
- Рейтинг: 4.55%
- ALEKSANDR KAM
- Освоившийся
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Разводку не надо делать, рекомендуют чкд буквально на кончике ножа в бутылку добавить, естественно в сухом виде. Я бы в данном случае так и поступил, хотя бы для пробы в одну бутылку , бутылки имхо, лучше не полные наливать, а немного не долить, а далее сжать, что бы было под горло и в таком виде закрутить, будет виднее гораздо процесс карбонизации.
А в той бутылке что пшикнула, осадок хоть какой появился?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Юг Украины
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Советов не дождался, добавил таки дрожжи активированные.В половинной дозе. Оставил только одну емкость как есть. Хотя эта идея с дрожжами мне не нравится. Наверное и осадка больше будет и газа и вероятно дрожжевой запах появится...ALEKSANDR KAM писал(а): ↑29 янв 2023, 19:31 Разводку не надо делать, рекомендуют чкд буквально на кончике ножа в бутылку добавить, естественно в сухом виде. Я бы в данном случае так и поступил, хотя бы для пробы в одну бутылку , бутылки имхо, лучше не полные наливать, а немного не долить, а далее сжать, что бы было под горло и в таком виде закрутить, будет виднее гораздо процесс карбонизации.
А в той бутылке что пшикнула, осадок хоть какой появился?
Я с объемом так и сделал- налил немного не полные и сдавил при закручивании. После добавления дрожжей уже заметил осадок, но бутылки не надуваются.
Возможно, глобально проблема в температуре(+18-20). Может и без дрожжей стартануло бы. Но гле то возле радиатора ставить- ловить температуру тоже не вариант.
Пшикнули все бутылки при открывании, но ели заметно. При этом сами бутылки были не надуты и осадка не было.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Для дрожжей это нормальная температура.
А сколько у вас спирта набродило? Может поэтому и не стартуют?
Для размножения дрожжей нужен кислород. Вначале в сусле обычно достаточно растворённого кислорода для начального размножения. А вот сколько кислорода при карбонизации - уже не известно. По хорошему его там должно быть мало, чтоб не было окисления, но для дрожжей это плохо. А может азотистое питание кончилось.
Если прошло какое-то время после первичного брожения, осветлённое вино без осадка может и не забродить повторно. Если кинули сахара и процесс не пошёл, я б готовил разводку и акклиматизировал дрожжи к спирту. Промышленный способ описывал в разделе "игристые вина". Смысл в том, чтоб регидрировать дрожжи в воде, добавить сахара и вина. Как началось брожение, понемногу добавлять разбавленного вина и сахара.
Да даже если в вино влить бродящие дрожжи, то больше вероятность, что они заработают, чем если их просто сыпануть в вино.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Юг Украины
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Так я не насухую и добавлял, активировал в воде с небольшим добавлением декстрозы. Причем, я заметил, что декстроза им нравится гораздо меньше, чем обычный сахар. Правда потом я все это сразу и добавил в вино, не разбавлял постепенно.Мурамин писал(а): ↑Вчера, 10:21 Для дрожжей это нормальная температура.
А сколько у вас спирта набродило? Может поэтому и не стартуют?
Для размножения дрожжей нужен кислород. Вначале в сусле обычно достаточно растворённого кислорода для начального размножения. А вот сколько кислорода при карбонизации - уже не известно. По хорошему его там должно быть мало, чтоб не было окисления, но для дрожжей это плохо. А может азотистое питание кончилось.
Если прошло какое-то время после первичного брожения, осветлённое вино без осадка может и не забродить повторно. Если кинули сахара и процесс не пошёл, я б готовил разводку и акклиматизировал дрожжи к спирту. Промышленный способ описывал в разделе "игристые вина". Смысл в том, чтоб регидрировать дрожжи в воде, добавить сахара и вина. Как началось брожение, понемногу добавлять разбавленного вина и сахара.
Да даже если в вино влить бродящие дрожжи, то больше вероятность, что они заработают, чем если их просто сыпануть в вино.
Сколько набродило не знаю, изначальный сахар получился 14.
- ALEKSANDR KAM
- Освоившийся
- Сообщения: 150
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Почему именно выбор пал на декстрозу?Evg127 писал(а): ↑Вчера, 11:35 Так я не насухую и добавлял, активировал в воде с небольшим добавлением декстрозы. Причем, я заметил, что декстроза им нравится гораздо меньше, чем обычный сахар. Правда потом я все это сразу и добавил в вино, не разбавлял постепенно.
Сколько набродило не знаю, изначальный сахар получился 14.
18-20 температура для карбонизации мне кажется маловато.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Юг Украины
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я особо и не выбирал. Да и сравнивать просто не с чем. Увидел в нескольких рецептах роликах в ютубе, вот и "выбрал". К слову, в продаже не так и просто ее найти, особенно в розницу.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑Вчера, 15:53 Почему именно выбор пал на декстрозу?
18-20 температура для карбонизации мне кажется маловато.
А сколько должна быть температура?