Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 260 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

Andrey_Orico писал(а): 23 ноя 2022, 16:09 Не согласен с каждым переливанием сыпать пиросульфит в готовое вино. :pardon:
При розливе в бутылки рекомендуют добавлять метабисульфит 0.1г/10л ,как можно сыпать 0.1г и сколько это физически?Я делал водный раствор и вливал в бутыль сейчас просто споласкиваю бутылки водным раствором метабисульфита 0.5г/1л. ,либо прожариваю чистые сухие бутылки в микроволновке(при моих объёмах),а пробки плавают в кипятке,разливаю через силиконовую трубку на дне.Могу и заморочиться с углекислотой,но пока не вижу смысла при моих объёмах.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoЯнн
Рейтинг: 5.13%
С уважением Николай
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 260 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

artek9 писал(а): 23 ноя 2022, 16:40 Один , правда, почти без серы). Заполнение дымом серы при каждой переливке.
А это не применение серы? И как можно рассчитать таким образом количество?
В этом случае как раз применение метабисульфита можно точно рассчитать и применять по минимуму,но не как ни серные фитили.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарил:
Янн
Рейтинг: 2.56%
С уважением Николай
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Nick041 писал(а): 23 ноя 2022, 16:49 А это не применение серы? И как можно рассчитать таким образом количество?
В этом случае как раз применение метабисульфита можно точно рассчитать и применять по минимуму,но не как ни серные фитили.
Вот тут я согласен. Если уж серу, то лучше знать дозу. С дымом дозы непонятны!
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 2):
Nick041Янн
Рейтинг: 5.13%
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3039
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 487 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

artek9 писал(а): 23 ноя 2022, 16:52 Вот тут я согласен. Если уж серу, то лучше знать дозу. С дымом дозы непонятны!
А вот что по этому поводу писал Герасимов
Недостатком применения пиросульфита является введение излишка калия в вино. В результате повышается экстр активность вина, а имеющаяся в вине свободная винная кислота переходит в винный камень, что сказывается на вкусовых качествах вина. Поэтому применять пиросульфит в количестве большем, чем 30 г/гл, не рекомендуется.

Что касаемо меня ,то начинал свой путь в изготовление вина когда не было не интернета ,не пиросульфита . Так что наверно многое делаю по старинке. И окуривание серой ,и использование сернистой кислоты. И то и то нормально дозируется . Но нужен опыт .
За это сообщение автора Янн поблагодарили (всего 7):
BlackKnightВадим Жилин (Florist)y_fedф и г а р оNick041andy04Вадим Уткин
Рейтинг: 17.95%
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 332 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

Янн писал(а): 23 ноя 2022, 19:56 А вот что по этому поводу писал Герасимов: "...применять пиросульфит в количестве большем, чем 30 г/гл, не рекомендуется"
Так никто в своём уме и не применяет больше 300мг/л. Мне, например, с лихвой хватает 50мг/л. И да, излишнее выпадение винного камня чревато повышением рН сверх допустимого, но для высококислотных виноматериалов северных широт чаще бывает, наоборот, полезным.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 6):
ф и г а р оBlackKnightВадим Жилин (Florist)Nick041ЯннВадим Уткин
Рейтинг: 15.38%
терапевт
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: АННА
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 23 ноя 2022, 15:12 Уже достаточно давно появилась у нас книга: 'Виноделие от А до Я' Щедрова. Это был перевод, популярнейшего зарубежного издания: "From Vines to Wines The Complete Guide to Growing Grapes and Making Your Own Wine".
И там была опубликована таблица дозировок серы,
Очень широкая трактовка материала. В 1 таблице 2 столбец речь идет только о количестве диоксида серы необходимого для стерилизации сусла по рН. Не более. Добавил бы эту формулировку в др. таблицы. Где здесь про антиоксидантные свойства серы?
терапевт
Освоившийся
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: АННА
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

BlackKnight писал(а): 23 ноя 2022, 14:25 Как ты понимаешь подробно расписывать технологическую карту я не буду.
Виноград берем с характеристиками
Очень подробно и правильно, как для "без серы". Вероятно с серой Вы делаете все на оборот?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 23 ноя 2022, 23:14 Очень широкая трактовка материала. В 1 таблице 2 столбец речь идет только о количестве диоксида серы необходимого для стерилизации сусла по рН. Не более. Добавил бы эту формулировку в др. таблицы. Где здесь про антиоксидантные свойства серы?
Ну опять зря...
Я же написал про нормальный перевод, который случился позже. Не надо буквально воспринимать материал из книги Щедрова, там такой местами перевод - просто беда. Со строгим анализом имеет смысл читать только в иностранном оригинале.

А про серу и окисление, ну столько всего написано, да вот на нашем же форуме, помню на меня ссылались: :oops:
viewtopic.php?f=33&t=3748&p=471833&hili ... 2A#p471833
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
терапевтВадим Жилин (Florist)Яннe46m
Рейтинг: 10.26%
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 134 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 23 ноя 2022, 23:22 Очень подробно и правильно, как для "без серы". Вероятно с серой Вы делаете все на оборот?
Если читать то, мое сообщение внимательно, то легко находится текст:
BlackKnight писал(а): 23 ноя 2022, 14:25 ... фактически все то же самое что и при просто качественном изготовлении сухих вин
Впрочем уже понятно, что я зря трачу на Вас время, тролль Вы не интересный.
Закопать Вас в форумный чернозем мне местная политика модерации - не позволит.
Так что извините, я просто буду в дальнейшем Вас игнорировать.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
терапевтВадим Жилин (Florist)Янн
Рейтинг: 7.69%
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3039
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 487 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Янн »

Все свои вина перед укупоркой подвергаю пастеризации .
Цель пастеризации в виноделии двоякая: во-первых, умертвить микроорганизмы, находящиеся в вине; во-вторых (для молодых вин), ускорить созревание и этим улучшить вкус вина.Пастер показал, что вина, даже самые тонкие, подвергнутые действию повышенной температуры, очень хорошо ее переносят, приобретая при этом устойчивость и улучшаясь во вкусе. При дальнейшей выдержке они приобретают более высокие качества по сравнению с винами, выдерживаемыми в обычных условиях
Всё замечательно🙂 ,но от окисления это не очень спасает . Если недостаточно серы добавить ,то вина от времени всё равно немного рыжеют. :(
За это сообщение автора Янн поблагодарили (всего 2):
Евгений Родиминф и г а р о
Рейтинг: 5.13%
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»