При розливе в бутылки рекомендуют добавлять метабисульфит 0.1г/10л ,как можно сыпать 0.1г и сколько это физически?Я делал водный раствор и вливал в бутыль сейчас просто споласкиваю бутылки водным раствором метабисульфита 0.5г/1л. ,либо прожариваю чистые сухие бутылки в микроволновке(при моих объёмах),а пробки плавают в кипятке,разливаю через силиконовую трубку на дне.Могу и заморочиться с углекислотой,но пока не вижу смысла при моих объёмах.Andrey_Orico писал(а): ↑23 ноя 2022, 16:09 Не согласен с каждым переливанием сыпать пиросульфит в готовое вино.![]()
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3018
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
С уважением Николай
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3018
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А это не применение серы? И как можно рассчитать таким образом количество?
В этом случае как раз применение метабисульфита можно точно рассчитать и применять по минимуму,но не как ни серные фитили.
С уважением Николай
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вот тут я согласен. Если уж серу, то лучше знать дозу. С дымом дозы непонятны!
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А вот что по этому поводу писал Герасимов
Недостатком применения пиросульфита является введение излишка калия в вино. В результате повышается экстр активность вина, а имеющаяся в вине свободная винная кислота переходит в винный камень, что сказывается на вкусовых качествах вина. Поэтому применять пиросульфит в количестве большем, чем 30 г/гл, не рекомендуется.
Что касаемо меня ,то начинал свой путь в изготовление вина когда не было не интернета ,не пиросульфита . Так что наверно многое делаю по старинке. И окуривание серой ,и использование сернистой кислоты. И то и то нормально дозируется . Но нужен опыт .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2593
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 135 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Так никто в своём уме и не применяет больше 300мг/л. Мне, например, с лихвой хватает 50мг/л. И да, излишнее выпадение винного камня чревато повышением рН сверх допустимого, но для высококислотных виноматериалов северных широт чаще бывает, наоборот, полезным.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 444 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Очень широкая трактовка материала. В 1 таблице 2 столбец речь идет только о количестве диоксида серы необходимого для стерилизации сусла по рН. Не более. Добавил бы эту формулировку в др. таблицы. Где здесь про антиоксидантные свойства серы?BlackKnight писал(а): ↑23 ноя 2022, 15:12 Уже достаточно давно появилась у нас книга: 'Виноделие от А до Я' Щедрова. Это был перевод, популярнейшего зарубежного издания: "From Vines to Wines The Complete Guide to Growing Grapes and Making Your Own Wine".
И там была опубликована таблица дозировок серы,
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2824
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 444 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Очень подробно и правильно, как для "без серы". Вероятно с серой Вы делаете все на оборот?BlackKnight писал(а): ↑23 ноя 2022, 14:25 Как ты понимаешь подробно расписывать технологическую карту я не буду.
Виноград берем с характеристиками
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2163
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 284 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну опять зря...
Я же написал про нормальный перевод, который случился позже. Не надо буквально воспринимать материал из книги Щедрова, там такой местами перевод - просто беда. Со строгим анализом имеет смысл читать только в иностранном оригинале.
А про серу и окисление, ну столько всего написано, да вот на нашем же форуме, помню на меня ссылались:

viewtopic.php?f=33&t=3748&p=471833&hili ... 2A#p471833
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2163
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 111 раз
- Поблагодарили: 284 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если читать то, мое сообщение внимательно, то легко находится текст:
Впрочем уже понятно, что я зря трачу на Вас время, тролль Вы не интересный.BlackKnight писал(а): ↑23 ноя 2022, 14:25 ... фактически все то же самое что и при просто качественном изготовлении сухих вин
Закопать Вас в форумный чернозем мне местная политика модерации - не позволит.
Так что извините, я просто буду в дальнейшем Вас игнорировать.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Все свои вина перед укупоркой подвергаю пастеризации .
,но от окисления это не очень спасает . Если недостаточно серы добавить ,то вина от времени всё равно немного рыжеют. 
Всё замечательноЦель пастеризации в виноделии двоякая: во-первых, умертвить микроорганизмы, находящиеся в вине; во-вторых (для молодых вин), ускорить созревание и этим улучшить вкус вина.Пастер показал, что вина, даже самые тонкие, подвергнутые действию повышенной температуры, очень хорошо ее переносят, приобретая при этом устойчивость и улучшаясь во вкусе. При дальнейшей выдержке они приобретают более высокие качества по сравнению с винами, выдерживаемыми в обычных условиях

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей