Плодово-ягодное виноделие.

Evg127
Освоившийся
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Юг Украины
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

И еще- не понял, через сколько дней снимать с мезги- принципиально?
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение СерАлекс »

Evg127 писал(а): 23 июн 2022, 11:54 Вчера не осталось времени на раздумья, нужно было что то делать с ягодой. Уже первое сделал как сделал. Поставил на дикарях. Малины 1кг, воды 0.8л, сахара 300г. Через пять-десять дней планировал добавить ещё 0.2л воды+100г сахара. В прошлом году действительно бродило очень долго, хотя осветлилось относительно быстро и было очень кислым. Но сахара я добавлял до 20-22брикс.

Ягоды еще будут, попробую еще с предложенными пропорциями и на чкд. Хотя проще и надежнее конечно иметь дело с явными параметрами кислотности и сахара.
Если рефрактометр есть сахар померить сможете. Ваша пропорция в принципе правильная . Без добавки будет более сухое и кислотное , а с добавкой скорее всего перейдёт в категорию полусладкого.
Я до 2021 тоже всегда делал только на дикарях . Но после результата 2020г. Перешёл на ЧКД. Если период сбора будет дождливым есть риски.( уменьшиться концентрация в ягоде сахара, кислоты и на поверхности будет меньше нужных дрожжей).
Даже если не получится сейчас , продолжайте пробовать , малиновое- вкусное вино.
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 3):
Evg127artek9Крошка Цахес
Рейтинг: 9.38%
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение СерАлекс »

Evg127 писал(а): 23 июн 2022, 11:54 Вчера не осталось времени на раздумья, нужно было что то делать с ягодой. Уже первое сделал как сделал. Поставил на дикарях. Малины 1кг, воды 0.8л, сахара 300г. Через пять-десять дней планировал добавить ещё 0.2л воды+100г сахара. В прошлом году действительно бродило очень долго, хотя осветлилось относительно быстро и было очень кислым. Но сахара я добавлял до 20-22брикс.

Ягоды еще будут, попробую еще с предложенными пропорциями и на чкд. Хотя проще и надежнее конечно иметь дело с явными параметрами кислотности и сахара.
Забыл написать , вода только кипяченая и остывшая до комнатной температуры.
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарил:
artek9
Рейтинг: 3.13%
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение artek9 »

СерАлекс писал(а): 23 июн 2022, 09:44 У вас пока не получилось, поэтому такой вывод. Не все получается с первого раза . Из малины и ежевики отличное вино, но из малины нахваливают больше , оно более ароматное.
Может и не получилось. Но на мой "вкус" получилось без дефектов, хорошо осветилось....
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение artek9 »

СерАлекс писал(а): 23 июн 2022, 12:19 Забыл написать , вода только кипяченая и остывшая до комнатной температуры.
Расскажите пожалуйста коротко по вишневому вину!
Evg127
Освоившийся
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: Юг Украины
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 172 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Так сколько на мезге то держать? Я позавчера прставил, сегодня уже шапка поднялась. В рецепте для малинового вина написано 10 дней. Почему так долго- не очень понятно.
Аватара пользователя
RaimisPlu
Освоившийся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
Подпись: Raimis
Откуда: Литва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение RaimisPlu »

СерАлекс писал(а): 23 июн 2022, 12:19 Забыл написать , вода только кипяченая и остывшая до комнатной температуры.
А можете пояснить причины? В кипячёной воде вроде растворённого кислорода меньше, а он необходим для размножения дрожжей. Хотя, конечно, некоторые минералы выпадает в осадок в процессе кипячения...
За это сообщение автора RaimisPlu поблагодарили (всего 2):
Evg127Маршал
Рейтинг: 6.25%
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение СерАлекс »

RaimisPlu писал(а): 25 июн 2022, 15:15 А можете пояснить причины? В кипячёной воде вроде растворённого кислорода меньше, а он необходим для размножения дрожжей. Хотя, конечно, некоторые минералы выпадает в осадок в процессе кипячения...
Я пробовал и на ключевой . Причина банальна ключевая живая и в ней тоже есть бактерии, и не всегда хорошие . Не в смысле палочки разные , а которые воду заставляют цвести и пахнуть , порой неприятно. А кипячёная вода нейтральна. Хотя если вы нашли источник с которого летом вода в течении 2 месяцев не портится и не приобретает запах , то можно и попробовать. Я не нашел
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарил:
RaimisPlu
Рейтинг: 3.13%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»