Плодово-ягодное виноделие.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Если рефрактометр есть сахар померить сможете. Ваша пропорция в принципе правильная . Без добавки будет более сухое и кислотное , а с добавкой скорее всего перейдёт в категорию полусладкого.Evg127 писал(а): ↑23 июн 2022, 11:54 Вчера не осталось времени на раздумья, нужно было что то делать с ягодой. Уже первое сделал как сделал. Поставил на дикарях. Малины 1кг, воды 0.8л, сахара 300г. Через пять-десять дней планировал добавить ещё 0.2л воды+100г сахара. В прошлом году действительно бродило очень долго, хотя осветлилось относительно быстро и было очень кислым. Но сахара я добавлял до 20-22брикс.
Ягоды еще будут, попробую еще с предложенными пропорциями и на чкд. Хотя проще и надежнее конечно иметь дело с явными параметрами кислотности и сахара.
Я до 2021 тоже всегда делал только на дикарях . Но после результата 2020г. Перешёл на ЧКД. Если период сбора будет дождливым есть риски.( уменьшиться концентрация в ягоде сахара, кислоты и на поверхности будет меньше нужных дрожжей).
Даже если не получится сейчас , продолжайте пробовать , малиновое- вкусное вино.
- За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 3):
- Evg127 • artek9 • Крошка Цахес
- Рейтинг: 9.38%
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Забыл написать , вода только кипяченая и остывшая до комнатной температуры.Evg127 писал(а): ↑23 июн 2022, 11:54 Вчера не осталось времени на раздумья, нужно было что то делать с ягодой. Уже первое сделал как сделал. Поставил на дикарях. Малины 1кг, воды 0.8л, сахара 300г. Через пять-десять дней планировал добавить ещё 0.2л воды+100г сахара. В прошлом году действительно бродило очень долго, хотя осветлилось относительно быстро и было очень кислым. Но сахара я добавлял до 20-22брикс.
Ягоды еще будут, попробую еще с предложенными пропорциями и на чкд. Хотя проще и надежнее конечно иметь дело с явными параметрами кислотности и сахара.
- Рейтинг: 3.13%
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Может и не получилось. Но на мой "вкус" получилось без дефектов, хорошо осветилось....
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 52 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Юг Украины
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 114 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Так сколько на мезге то держать? Я позавчера прставил, сегодня уже шапка поднялась. В рецепте для малинового вина написано 10 дней. Почему так долго- не очень понятно.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А можете пояснить причины? В кипячёной воде вроде растворённого кислорода меньше, а он необходим для размножения дрожжей. Хотя, конечно, некоторые минералы выпадает в осадок в процессе кипячения...
- Рейтинг: 6.25%
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 76 раз
- Поблагодарили: 418 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я пробовал и на ключевой . Причина банальна ключевая живая и в ней тоже есть бактерии, и не всегда хорошие . Не в смысле палочки разные , а которые воду заставляют цвести и пахнуть , порой неприятно. А кипячёная вода нейтральна. Хотя если вы нашли источник с которого летом вода в течении 2 месяцев не портится и не приобретает запах , то можно и попробовать. Я не нашел
- Рейтинг: 3.13%