Плодово-ягодное виноделие.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 193 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Если рефрактометр есть сахар померить сможете. Ваша пропорция в принципе правильная . Без добавки будет более сухое и кислотное , а с добавкой скорее всего перейдёт в категорию полусладкого.Evg127 писал(а): ↑23 июн 2022, 11:54 Вчера не осталось времени на раздумья, нужно было что то делать с ягодой. Уже первое сделал как сделал. Поставил на дикарях. Малины 1кг, воды 0.8л, сахара 300г. Через пять-десять дней планировал добавить ещё 0.2л воды+100г сахара. В прошлом году действительно бродило очень долго, хотя осветлилось относительно быстро и было очень кислым. Но сахара я добавлял до 20-22брикс.
Ягоды еще будут, попробую еще с предложенными пропорциями и на чкд. Хотя проще и надежнее конечно иметь дело с явными параметрами кислотности и сахара.
Я до 2021 тоже всегда делал только на дикарях . Но после результата 2020г. Перешёл на ЧКД. Если период сбора будет дождливым есть риски.( уменьшиться концентрация в ягоде сахара, кислоты и на поверхности будет меньше нужных дрожжей).
Даже если не получится сейчас , продолжайте пробовать , малиновое- вкусное вино.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 193 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Забыл написать , вода только кипяченая и остывшая до комнатной температуры.Evg127 писал(а): ↑23 июн 2022, 11:54 Вчера не осталось времени на раздумья, нужно было что то делать с ягодой. Уже первое сделал как сделал. Поставил на дикарях. Малины 1кг, воды 0.8л, сахара 300г. Через пять-десять дней планировал добавить ещё 0.2л воды+100г сахара. В прошлом году действительно бродило очень долго, хотя осветлилось относительно быстро и было очень кислым. Но сахара я добавлял до 20-22брикс.
Ягоды еще будут, попробую еще с предложенными пропорциями и на чкд. Хотя проще и надежнее конечно иметь дело с явными параметрами кислотности и сахара.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Может и не получилось. Но на мой "вкус" получилось без дефектов, хорошо осветилось....
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 120 раз
- Поблагодарили: 87 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Так сколько на мезге то держать? Я позавчера прставил, сегодня уже шапка поднялась. В рецепте для малинового вина написано 10 дней. Почему так долго- не очень понятно.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А можете пояснить причины? В кипячёной воде вроде растворённого кислорода меньше, а он необходим для размножения дрожжей. Хотя, конечно, некоторые минералы выпадает в осадок в процессе кипячения...
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 193 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я пробовал и на ключевой . Причина банальна ключевая живая и в ней тоже есть бактерии, и не всегда хорошие . Не в смысле палочки разные , а которые воду заставляют цвести и пахнуть , порой неприятно. А кипячёная вода нейтральна. Хотя если вы нашли источник с которого летом вода в течении 2 месяцев не портится и не приобретает запах , то можно и попробовать. Я не нашел
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Дело, конечно, Ваше, но кипяченую воду использовать в виноделии для брожения, это такое... мы же не компот делаем, а вино. По мне уж лучше купить баклажку воды питьевой и на ней сделать, чем кипятить. У меня обычно таких проблем нет, вода из колодца, почва глина, все хорошо - и вкус и цвет.
Опять же, сульфитация небольшая никогда не помешает, если ЧКД использовать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А я от сульфитации откажусь. У меня так сусло и не завелось. Добавил еще столько же чкд. Пока стоит, все еще думает... Наверное придется с уже бродящего сусла добавлять уже работающих дрожжей.