Виноградное вино из подмосковного винограда

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Владимир К »

Евгений Родимин писал(а): 15 сен 2021, 18:04 Если по науке, как же вы топили шапку коль под затвором и следить не было возможности?
Евгений.
Вопрос достаточно дискуссионный. С одной стороны, брожение на мезге нужно что бы из мезги вытянуть ароматные, красящие и др. вещества. По науке активное брожение (АБ) проводят без гидрозатвора (ГЗ) и что бы шапка не закисла и не получилось уксусное брожение, её, шапку, притапливают несколько раз в день. В добавок к этому, в момент АБ при перемешивании шапки в сусло проникает воздух, который нужен для размножение дрожей. С другой стороны, если АБ сразу проводить под ГЗ, то шансов у шапки закиснуть практически нет, т.к. она находится под защитой углекислого газа. Если говорить про мои объемы, баки для брожение по 30-40 литров, "бултануть" их и оросить шапку, поставив на один угол, сил много не надо. Для себя решил, что первые 1,5-2 суток брожение по красному, провожу без ОГ, затем закрываю, ставлю ГЗ и вперед. Пару раз в день "бултыхаю" на ребре.
За это сообщение автора Владимир К поблагодарили (всего 3):
Nick041e46mКостя66
Рейтинг: 8.82%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51°04′52″ с. ш. 39°14′04″ в. д. Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 315 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Владимир К писал(а): 15 сен 2021, 17:01 Доброго дня.
Друзья, подскажите, как правильнее поставить красный виноград на розовое вино? Нужна ли холодная моцерация (если нужна, то сколько), или сразу после дробления отпрессовать и поставить на брожение по белому? Виноград Загадка Шарова и Адель. Параметры сока обоих ГФ не плохие, сахар около 20%, Ph 3,15-3,25. Виноград уже раздроблен, поэтому решение нужно принимать уже сейчас.
Вино розовое делается по белой технологии, а значит надо холодную мацерацию, на несколько часов. Я обычно дроблю вечером и стоит до утра (12 часов). Если не нравятся вкус и запах ЗШ, то эту мезгу исключите сразу.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
Владимир КЕвгений РодиминNick041Вадим УткинКостя66
Рейтинг: 14.71%
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 952 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL »

Сегодня поставил розовое из Леон Мийо, без холодной мацерации. Сусло вышло 20.5 брикс.
А вот белое из кристалл+солярис у меня не задалось(( Первая партия дрожжей не запустила брожения за 36 часов, вторая партия запустил через 36. Далее к концу бурного сделал переливку и процесс опять встал. Добавил дрожжи еще раз, эффекта нет. Каждый раз использовал разные дрожжи. Я хоть и мало делаю вина и не шибко удачно, но такое впервые за 4 года. Так и не понял причины.
За это сообщение автора MaxL поблагодарили (всего 3):
Вадим УткинЕвгений58Игорь 25
Рейтинг: 8.82%
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 451 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Влад МО Луховицы »

MaxL писал(а): 15 сен 2021, 23:12 ....
А вот белое из кристалл+солярис у меня не задалось(( Первая партия дрожжей не запустила брожения за 36 часов, вторая партия запустил через 36. Далее к концу бурного сделал переливку и процесс опять встал. Добавил дрожжи еще раз, эффекта нет....
На данный момент какой сахар сусла?
За это сообщение автора Влад МО Луховицы поблагодарил:
Татьяна Бобровская
Рейтинг: 2.94%
Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Exhumer »

MaxL писал(а): 15 сен 2021, 23:12 такое впервые за 4 года.
Может идет брожение, пррсто без выделения пены ? У меня так вишня в прошлом году бродила, в этом яблочный сок. Гидрозатвор на ёмкостях не булькает, даже перепада уровня нет собо. Пены практически нет. Дрожжи витилевюр б+ц.
Аватара пользователя
Игорь 25
Освоившийся
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

( Первая партия дрожжей не запустила брожения за 36 часов, вторая партия запустил через 36. Далее к концу бурного сделал переливку и процесс опять встал. Добавил дрожжи еще раз, эффекта нет. Каждый раз использовал разные дрожжи
Перед переработкой урожая делаю разводку дрожжей.
Для слабокислотных сортов- ЕС 1118, для кислотных 71В.
Давлю виноградного сусла примерно 1-2 литра, с мезгой. Развожу 1/2 пачки дрожжей в воде, по инструкции на пачке. Всё это перемешиваю в банке 3 литра, под капроновую крышку укладываю полоску туалетной бумаги, для выпуска газов без срыва крышки.
На вторые сутки банка бурлит, как брага с гравицапой.
Этой разводки хватает на любое колличества сусла. Если хочется больше дрожжей- можно продуть аквариумным компрессором, пока в сусле мало спирта образование уксусных бактерий маловероятно.

И того на сезон виноделия мне хватает 0,5 пачки дрожжей на любое количество вина. Единственная проблемма- нужно прохладное помещение, т-к при объёме 40-50 литров сусла или мезги происходит разогрев бродящей массы, что не желательно.

Сахар в сусле обычно не превышает 22-23 брикс, выбраживает почти весь сахар за 3-5 дней.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
Nick041Евгений РодиминMaxLe46mКостя66y_fed
Рейтинг: 17.65%
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 952 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL »

Влад МО Луховицы писал(а): 16 сен 2021, 00:37 На данный момент какой сахар сусла?
Как сейчас замерить сахар не знаю. Рефрактометр показывает 6%
За это сообщение автора MaxL поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Янн
Рейтинг: 5.88%
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 952 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL »

Exhumer писал(а): 16 сен 2021, 11:04 Может идет брожение, пррсто без выделения пены ? У меня так вишня в прошлом году бродила, в этом яблочный сок. Гидрозатвор на ёмкостях не булькает, даже перепада уровня нет собо. Пены практически нет. Дрожжи витилевюр б+ц.
Как может идти брожения без бульканья? У вас просто не бродит.
Аватара пользователя
Игорь 25
Освоившийся
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

MaxL писал(а): 16 сен 2021, 15:18 Как сейчас замерить сахар не знаю. Рефрактометр показывает 6%
Значит брожение закончилось.
Показания рефрактрметра 6 брикс у сухого вина. Купите бутылку сухаря в магазине и проверьте рефрактометром.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
MaxLExhumery_fed
Рейтинг: 8.82%
Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Exhumer »

MaxL писал(а): 16 сен 2021, 15:19 Как может идти брожения без бульканья? У вас просто не бродит.
Брожение идет, но очень спокойно. Без обильного газовыделения. По рефрактометру видно.
За это сообщение автора Exhumer поблагодарил:
Костя66
Рейтинг: 2.94%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»