Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
СерАлекс
Освоившийся
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 423 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение СерАлекс » 06 окт 2020, 16:19

stasalt писал(а):
06 окт 2020, 14:39
все зависит когда поднялась шапка если через сутки то 3-4 дня если через 3 дня,то неделя чуть больше , сахар месяц назад у Молдовы
был 21 брикс , сегодня не удержался взял у бабульки Изабеллу для замера у меняя ее нет и чуть не упал на .............. 26 Брикс :shock: :? Молдованны отдыхают , ее бы с Молдовой смешать на вино , был бы ШИКАРДОС :D
У нас продают Молдову с сахаром 19-19,5. :evil: но я взял для северного виноделия :lol:

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1323 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 06 окт 2020, 17:15

СерАлекс писал(а):
06 окт 2020, 16:19
но я взял для северного виноделия
а в чем разница между северным и южным виноделеем :?
СерАлекс писал(а):
06 окт 2020, 16:19
У нас прают Молдову с сахаром 19-19,5.
ну вот а как же в букваре пишут что она всего 18 брикс :?

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: Лиски, Воронежская средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 1537 раз
Поблагодарили: 2548 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico » 06 окт 2020, 19:12

Вадим Жилин (Florist) писал(а):
06 окт 2020, 16:06
Андрей, я честно в затруднении.
Так вот и я жеж, то жеж.... :D :? Приходится методом тыка и исключения искать то, не знаю что. Вот 47е в последнем проблемном сусле не запустились. и вообще, запустились дрожжи после того, как я снова снял с осадка. Возможно, (это я только предполагаю) что в сусле может присутствовать взвесь от мякоти. Если помните, я раздробил столовый виноград. А взаимодействие дрожжей с этой мякотью дает сероводород (понимаю что возможно это бред ), а он, в свою очередь, тормозит работу дрожжей.
Вот и приходится затрудняться. Ложишься спать с мыслью "где проблема?" :? и просыпаешься с ней.
С уважением, Андрей!

Аватара пользователя
СерАлекс
Освоившийся
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 423 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение СерАлекс » 06 окт 2020, 20:10

stasalt писал(а):
06 окт 2020, 17:15
а в чем разница между северным и южным виноделеем
в сахаре :D
stasalt писал(а):
06 окт 2020, 17:15
ну вот а как же в букваре пишут что она всего 18 брикс
в моем букваре пишут что 19 :yes: и пишут что на севере Ростовской области не всегда вызревает :shock: наверное, буквари разные. :yes: ( вообще если про яблоки я смотрел инфо в ВНИИСПК, плюс свои мерил, все укладывалось в границы 11-12% сахаристости)
Но виноград Молдова сейчас и тот который я покупаю в ноябре на вкус немного разный ( мне кажется в ноябрьском терпкость есть),поэтому и спрашивал про терпкость. Просто сам вкус у сорта мне нравится, и после вашей рекламы решил попробовать поставить на вино.правда я не сторонник столь короткой 7 дневной выдержки на мезге, танинов не наберет :lol:

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1323 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 07 окт 2020, 07:22

СерАлекс писал(а):
06 окт 2020, 20:10
в сахаре
на юге сахар слаще ? Молдова как тут пишут в подмосковии не живет :shock: :?

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: Лиски, Воронежская средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 1537 раз
Поблагодарили: 2548 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico » 08 окт 2020, 09:43

Коллеги-виноградари, не могу не поделиться этим видео из ютуба, которое мне понравилось. Очень спокойно и доходчиво всё расказано.
С уважением, Андрей!

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1323 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 08 окт 2020, 14:12

СерАлекс писал(а):
06 окт 2020, 20:10
в моем букваре пишут что 19 и пишут что на севере Ростовской области не всегда вызревает
это теория , а теория без практики мертва :shock: практика сегодня на Молдове :shock: :? делаем вино без сахара и воды
Молдова.jpg
Молдова.jpg (42.21 КБ) 751 просмотр

Вероника luna
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 дек 2019, 14:05
Город: Калининград
Подпись: Вероника
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вероника luna » 17 окт 2020, 20:05

День добрый. На вине образовалась белая плёнка, думаю плесень. Что делать?

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2748 раз
Поблагодарили: 5611 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 17 окт 2020, 20:26

Вероника luna писал(а):
17 окт 2020, 20:05
На вине образовалась белая плёнка, думаю плесень. Что делать?
Почитайте здесь: https://eniw.ru/chto-takoe-cvel-vina-il ... plesen.htm

Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 731 раз
Поблагодарили: 287 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина » 20 окт 2020, 09:44

Скажите, пожалуйста. Через какое время должна подняться шапка? В комнате 22 гр. На диких дрожжах, сорт Изабелла. Простояло сусло 12 час- и тишина.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»