Схемы обработок виноградника

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1383 раза
Поблагодарили: 10203 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Fatter » 23 мар 2020, 20:22

Значение железа для винограда сильно преувеличено.
Вот здесь в таблице показано, сколько его вносят-то есть, очень мало.
МКРВ.png
МКРВ.png (8.73 КБ) 814 просмотров
http://magarach-institut.ru/wp-content/ ... 2014_3.pdf
Раньше я наблюдал хлорозы на своих кустах. Теперь под корень и по листу выдаю Гумат+7 Иркутский. Одного пакетика 50гр. по железу хватает на 20 соток. Но я применяю больше.
Там и другие микроэлементы и усваиваются они очень хорошо. Так что проблема микроэлементных хлорозов легко решается.
Вот здесь, при такой ботве, на чистых песках нет никаких признаков дефицита минерального питания.
PICT8788.JPG
PICT8788.JPG (194.99 КБ) 814 просмотров

Аватара пользователя
СерАлекс
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение СерАлекс » 23 мар 2020, 20:39

Fatter писал(а):
22 мар 2020, 22:19
Валерий, это не имеет абсолютно никакого значения. Я вообще никогда не убираю листву -это ценный мульчирующий материал для моих песков. Вот открываю весной
DSC00489.JPG
и выдаю по сухой лозе 300гр. монофосфата на ведро. Потом до цветения 100-150гр. При этом они стоят такие
PICT0309.JPG
Поливаю, чтобы выдать азот под корень. Только при хорошей азотной корневой подкормке и достаточном поливе, можно работать по листу такими концентрациями монофосфата.
И нет ни оидиума, ни мильдью, ни серой гнили. Так весь сезон, без всяких фунгицидов. По осени перед укрывкой , выдаю те же 300гр. по сухой лозе.
Я проводил опыт, стояли два зараженных куста(необрабатываемые) вплотную с обрабатываемыми.
PICT5814.JPG
От этих кустов остались только огрызки по 40см к осени. Причем лоза была наполовину грязно-зеленого цвета -не вызрела. Вот тогда я её перед укрывкой и обработал монофосфатом. Весной повторил. Никаких следов болезней на всем участке. После этого пару сезонов пытался спровоцировать у себя оидиум и мильдью, но не получается.
наверное не в тему, но спрошу, деревья ( яблони груши вишни)своим методом обрабатывать не пробовали ?

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2393 раза
Поблагодарили: 4627 раз

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение y_fed » 23 мар 2020, 21:57

Fatter писал(а):
23 мар 2020, 18:29
А вот монофосфат калия , наоборот, очень эффективно стимулирует закладку плодоносных почек.
Евгений, следует ли понимать, что зрелая лоза, готовая к зимовке способна каким-то образом усваивать монофосфат калия? Это интересно, если можно, подтвердите такой способ питания ссылками.
Fatter писал(а):
23 мар 2020, 18:29
Мочевиной вообще нельзя работать ни по листу, ни по лозе. Никаким азотом нельзя опрыскивать виноград. Это принципиально.
Можно как-то обосновать эту принципиальность? Желательно, со ссылками (не на дачные форумы). Интересно, почему Валагро выпускает Плантафолы для внекорневых подкормок с азотом (20-20-20 и др.)?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1383 раза
Поблагодарили: 10203 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Fatter » 23 мар 2020, 22:14

Сергей, в 2016 я посадил в мае яблоню Джонаголд
PICT4944.JPG
PICT4944.JPG (171.95 КБ) 758 просмотров
В середине августа она вот так выглядела.
PICT5862.JPG
PICT5862.JPG (194.65 КБ) 758 просмотров
PICT5861 — копия.JPG
PICT5861 — копия.JPG (211.8 КБ) 758 просмотров
Яблоня вообще очень эффективно принимает листовое питание и более устойчива к ожогам чем виноград. Но это при сильных концентрациях.
Я на этой яблоне пытался понять насколько можно превышать концентрацию монофосфата. Поэтому лист тут синий и слегка заворачивался. Это я делал для того, чтобы не работать фунгицидами. Сосед рядом работал дважды Топазом , медью и ещё чем-то. Мы в одном питомнике брали саженцы. Он не полностью подавил болячки. А у меня ни один лист не заболел. Прирост веток к сентябрю-105 см . Почему пишу про это уверенно, потому что и в последующие сезоны наблюдал тот же эффект. Ещё работал по сливе и малине. Результаты везде отличные.
Вообще деревья менее нежные. Они не только не боятся крутых монофосфатных смесей, но они отлично отзываются на них. Но это только при мощном корневом азотном питании и хорошем поливе. Ну и также мне нравится отсутствие всяких тревог по части болячек. Кстати и вредители не любят такие обработки, хотя пришлось один сезон добавлять инсектицид в раствор против гусениц. Но вот болезни не появляются. Да и с гусеницами можно было не суетится . На моих деревьях их было мало, просто нужно было проверить совместимость в баковой смеси.

Отправлено спустя 31 минуту 7 секунд:
y_fed писал(а):
23 мар 2020, 21:57
подтвердите такой способ питания ссылками.
Юрий я бываю на выставках, просматриваю материалы по теме . Одно время даже собирал курьезные. Например, есть материал где уважаемые профессора с помощью некой тороидальной конструкции показывают(и весьма убедительно) как с помощью волновых эффектов можно передать обычной воде свойства гумата, например. Чашка с гуматом(или другим удобрением) должна стоять между прибором и водой. Потом этой чистой водой поливают виноград. Ну естественно вода только на вид чистая. На самом деле она-«заряженная». Так вот-есть официальные документы с подписями и печатями. Такие подойдут ссылки? Их ведь немало.
Кстати, я им высказал деловое предложение-«Зачем возиться с водой , которой потом надо поливать виноград? Проще притащить бутылку отличного французского коньяка и поместить её между прибором и бочкой с водой». Останется только разлить по бутылкам. Да, там , в порыве страсти они даже указали, что полученный продукт по качеству превосходит оригинал. Вот и французам нос утрем.
Тут дело не в ссылках. Это эксперимент. Чтобы в нем работать я общался с химиками, агрономами, в лаборатории делали простейшие опыты. Собрал информацию по влиянию калийно-фосфорных удобрений на физиологию растений. Изучал механизм листового питания. Очень интересная книга Виктории Фернандес, ну и т.д.
Поэтому, просто попробуйте и сами всё увидите.
y_fed писал(а):
23 мар 2020, 21:57
почему Валагро выпускает Плантафолы для внекорневых подкормок с азотом (20-20-20 и др.)?
Ну, это я пока ещё до них не добрался. А вот израильскую фирму, выпускающую Нутривант для винограда, я сумел убедить в необходимости отказа от азота в их листовых удобрениях.
Если серьезно, Плантафол неплохо по томатам работает, именно 20-20-20. Но на винограде из-за опасности проявления оидиума и мильдью этого делать нельзя. Тут и другое-в моем комплексе происходит столкновение двух потоков. Снизу с жадностью корень потребляет азот, а сверху эти потоки «придавливает» фосфорно-калийная смесь. Это столкновение принципиально важно. Тут очень важен контраст. А про избирательность корневой системы все знают.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2393 раза
Поблагодарили: 4627 раз

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение y_fed » 24 мар 2020, 10:01

Fatter писал(а):
23 мар 2020, 22:45
Тут дело не в ссылках. Это эксперимент. Чтобы в нем работать я общался с химиками, агрономами, в лаборатории делали простейшие опыты. Собрал информацию по влиянию калийно-фосфорных удобрений на физиологию растений. Изучал механизм листового питания. Очень интересная книга Виктории Фернандес, ну и т.д.
Поэтому, просто попробуйте и сами всё увидите.
Евгений, Вы мастер уходить от ответов :) . Невозможно всё попробовать самому, жизни не хватит. Да и без метода меченных атомов, как я понимаю, здесь не обойтись. Иначе, как убедиться, что фосфор и калий поступили в растение именно через зрелую лозу, а не корни или листья. Если не трудно, дайте полное название книги Фернандес, попробую поискать. Интересно.
Fatter писал(а):
23 мар 2020, 22:45
А вот израильскую фирму, выпускающую Нутривант для винограда, я сумел убедить в необходимости отказа от азота в их листовых удобрениях.
А что мешает привести свою аргументацию здесь и убедить нас?
Fatter писал(а):
23 мар 2020, 22:45
Если серьезно, Плантафол неплохо по томатам работает, именно 20-20-20. Но на винограде из-за опасности проявления оидиума и мильдью этого делать нельзя.
А что, разве для томатов риск подхватить фитофтору меньше, чем для винограда - милдью?
Fatter писал(а):
23 мар 2020, 22:45
Тут и другое-в моем комплексе происходит столкновение двух потоков. Снизу с жадностью корень потребляет азот, а сверху эти потоки «придавливает» фосфорно-калийная смесь. Это столкновение принципиально важно. Тут очень важен контраст.
Где ещё об этой важности можно почитать? Или это тоже новаторство?
Fatter писал(а):
23 мар 2020, 22:45
А про избирательность корневой системы все знают.
К своему стыду, я к таковым не отношусь. Попытался устранить пробел, почитал здесь: https://universityagro.ru/%D0%B0%D0%B3% ... %B5%D0%BD/ Понял только, что всё настолько не просто, что и даже не предполагал насколько :) .
Оффтопик: открыть
Советую тем, кто на карантине, почитать - много интересного. Например, для меня стала понятна причина влияния подвоя на вкус урожая (наблюдал ещё в детстве на двух привитых на разных подвоях яблонях одного сорта)
Синтетическая способность корневой системы была доказана академиком А.А. Шмуком в 1941 г. совместно с сотрудниками. Они установили, что никотин в растениях табака синтезируется в корневой системе, а не в листьях. Если привить табак на томат, то в листьях табака никотина практически не обнаруживается, и, наоборот, в листьях томата привитого на табак, накапливается до 3-4% никотина.
В заключение, хотелось бы подтвердить как аксиому вот эту мысль:
Fatter писал(а):
22 мар 2020, 10:29
... совершенно недопустимо копирование разных схем обработок для разных регионов.
Расширив её на область минеральных подкормок винограда:
Оффтопик: открыть
Внесение фосфорно-калийных удобрений улучшает рост и развитие растений винограда, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, увеличивает накопление сахаров, ароматических веществ и красителей.
Нормы удобрений нужно корректировать в зависимости от влагообеспеченности места выращивания винограда. Так, в зоне достаточного увлажнения потребность виноградников в удобрениях значительно увеличивается, а их окупаемость урожаем возрастает в большей степени по сравнению с выращиванием винограда в зоне недостаточного увлажнения.
Из-за сложности взаимоотношений в системе почва - растение невозможно дать универсальные рекомендации по удобрению отдельно взятого виноградника. Например, на песчаных почвах, которые имеют дефицит азота, эти удобрения обязательно следует вносить, чтобы обеспечить дальнейшее нормальное развитие лозы и получить высококачественный виноград. А вот на более тяжелых почвах внесение азота в высоких дозах может привести к активизации вегетативного роста за счет репродуктивной фазы, что негативно скажется на качественных показателях.+
Рост, развитие и плодоношение виноградного куста зависят от обеспеченности его необходимыми для нормальной вегетации питательными веществами. Как недостаток, так и избыток любого из элементов питания способны вызвать нарушения жизненных функций растения и даже его гибель.
Для рационального применения макро- и микроудобрений стоит, прежде всего, выяснить количественное и качественное содержание элементов минерального питания в почве. И только после получения результатов анализов можно принимать решение об удобрении растений.
Любые системы удобрения почвы плантаций винограда следует разрабатывать отдельно для каждого конкретного случая с учетом данных анализа почвы и растительной диагностики.
А. Кузь­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, ст. на­уч. сотрудник,
Е. Кузь­мен­ко, канд. с.-х. на­ук
ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таиро­ва»
©Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/podkormki-vinogradnika

bagdad
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 10:27
Город: СТАРЫЙ ОСКОЛ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение bagdad » 25 мар 2020, 11:49

Fatter,Fatter, а подскажите,монофосфат КАЛЬЦИЯ можно применять или именно калия?

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 11160 раз
Поблагодарили: 20561 раз

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 25 мар 2020, 12:06

bagdad писал(а):
25 мар 2020, 11:49
именно калия
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1383 раза
Поблагодарили: 10203 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Fatter » 25 мар 2020, 21:52

y_fed писал(а):
24 мар 2020, 10:01
А что мешает привести свою аргументацию здесь и убедить нас?
Юрий, у меня нет такой цели, убеждать кого-либо, в чем-либо. Когда я начинал, я общался с опытными агрономами, подбирал соответствующую литературу, сам набирался опыта. Теперь я и показываю результаты своих опытов, основанных на науке и практике.
y_fed писал(а):
24 мар 2020, 10:01
А что, разве для томатов риск подхватить фитофтору меньше, чем для винограда - милдью?
Безусловно, дело в том , что это разные грибы. Но более важно то, что основная опасность потерь от фитофторы возникает на томатах в стадии образования плодов. А к этому времени я уже дважды обработал кусты фосфорной вытяжкой. Причем, обработку Плантафолом я проводил по томатам задолго до цветения. И рассаду мы высаживаем здоровую, а оидиум и мильдью зимуют на лозе, опавших листьях. Но поле под томаты мы перепахиваем. То есть , совершенно разные условия.
y_fed писал(а):
24 мар 2020, 10:01
Расширив её на область минеральных подкормок винограда:
Юрий, опять ошибка. Вы ссылаетесь на рекомендации тридцатых годов прошлого века. Авторы , понятия не имеют об уникальной технологии интенсивного листового питания.
В технологии ИЛП многое выглядит странным с точки зрения классической агротехники-например, даем большие дозы азота под корень, но при этом получаем более ранний урожай, лучшее вызревание лозы, при минимуме нитратов в ягоде и высоких вкусовых качествах. Ну и при гарантированном отсутствии оидиума и мильдью.
y_fed писал(а):
24 мар 2020, 10:01
Да и без метода меченных атомов, как я понимаю, здесь не обойтись
А с этим вы опоздали. Этот вопрос нужно было задать нашим далеким предкам на заре цивилизации, когда они (вероятно сдуру) , не пометивши семена атомами, бросили первые зерна в почву.
Я не говорю, что технология, в которой я работаю, единственно правильная. Я уверен, существует, как минимум десяток реальных технологий, позволяющих полностью отказаться от пестицидов и при этом получать отличные урожаи . Вот давайте вместе их искать, а не атомы метить.
y_fed писал(а):
24 мар 2020, 10:01
хотелось бы подтвердить как аксиому
Не надо, лучше воздержитесь. Там где начинается аксиома- там заканчивается исследователь.
В растениеводстве догмы недопустимы. Те же растения нам говорят об этом. Если вы ведете дневниковые записи, то легко убедитесь в том, что разные сезоны просто немыслимо могут отличаться в части развития лозы и урожая в целом.

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2393 раза
Поблагодарили: 4627 раз

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение y_fed » 26 мар 2020, 09:38

Fatter писал(а):
25 мар 2020, 21:52
Юрий, у меня нет такой цели, убеждать кого-либо, в чем-либо. Когда я начинал, я общался с опытными агрономами, подбирал соответствующую литературу, сам набирался опыта. Теперь я и показываю результаты своих опытов, основанных на науке и практике.
А с какой целью показываете? :)
Разве не является естественным желание благодарной аудитории понять, на какой научной основе строятся Ваши опыты и делаются смелые заявления?
Fatter писал(а):
25 мар 2020, 21:52
Юрий,..Вы ссылаетесь на рекомендации тридцатых годов прошлого века. Авторы понятия не имеют об уникальной технологии интенсивного листового питания. В технологии ИЛП многое выглядит странным с точки зрения классической агротехники-например, даем большие дозы азота под корень, но при этом получаем более ранний урожай, лучшее вызревание лозы, при минимуме нитратов в ягоде и высоких вкусовых качествах. Ну и при гарантированном отсутствии оидиума и мильдью.
Евгений, Вы с лёгкостью низвергаете классическую агротехнику (включая химическую и биологическую защиту растений от болезней) и "ненавязчиво" продвигаете "уникальную технологию" ИЛП, в качестве доказательной базы предлагая лишь своё (и неизвестных нам агрономов и литературы) "авторитетное мнение"? :)
PS. Как насчёт выходных данных по книге Фернандес и другой литературы или интернет - публикаций по обозначенной теме?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1383 раза
Поблагодарили: 10203 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Fatter » Вчера, 11:05

y_fed писал(а):
26 мар 2020, 09:38
на какой научной основе строятся Ваши опыты и делаются смелые заявления?
Об этом уже достаточно подробно рассказано на другой страничке.
y_fed писал(а):
26 мар 2020, 09:38
Евгений, Вы с лёгкостью низвергаете классическую агротехнику (включая химическую и биологическую защиту растений от болезней) и "ненавязчиво" продвигаете "уникальную технологию" ИЛП, в качестве доказательной базы предлагая лишь своё (и неизвестных нам агрономов и литературы) "авторитетное мнение"?
Всё как раз наоборот-классическая агротехника получает свое дополнительное развитие в технологии ИЛП, а что касается биологической защиты, то тут , думаю , всё очевидно- отказ от фунгицидов, сбалансированное минеральное питание, это и есть путь к получению экологически чистой продукции.
При этом, я не отвергая принципиальную возможность использования биопрепаратов, привожу цитаты из работ ученых, где показана неэффективность некоторых наших известных биопрепаратов. Тот есть , нужно отличать биозащиту от препаратов-пустышек, которые лишь имитируют таковую.
По книге Фернандес и другим работам ученых я уже неоднократно приводил ссылки и сами рабочие материалы на своей страничке. Здесь другая тема.
Любопытно вот что-мы порой слепо копируем устаревшие схемы химобработок , ориентируясь на зарубежные институты, тогда как передовая наука сегодня идет в другом направлении.
Вот они ещё вчера не умели читать и писать. А сегодня они выращивают экологически чистую продукцию-манго, апельсины, бананы и др.
мкр1.jpg
мкр1.jpg (120.21 КБ) 111 просмотров
При этом они проводят серьёзные научные исследования в части отказа от фунгицидов. Они получили хорошие результаты на тропических фруктах именно с использованием монофосфата калия при листовых обработках. Ваш Мичиганский университет плетется в хвосте, его обогнали эти ребята в части передовой науки .
Причем , публикаций на эту тему полно. Вот сегодня просто забил фразу в поисковик , и пожалуйста :
мкр2.png
мкр2.png (56.48 КБ) 111 просмотров
Здесь пишут о том, что уже в прошлом веке в этом направлении работали. Причем обработка монофосфатом позволила вдвое снизить фунгицидные обработки. Но, во первых они смешивали с фунгицидом, во-вторых концентрация не та, и в-третьих, там нет увязки с корневым питание. Но и при этих минусах посмотрите как они довольны : «Ингибирующая эффективность MKP против мучнистой росы в нектарине делает его потенциальным основным компонентом комплексной программы борьбы с вредителями. Эти результаты были подтверждены в крупномасштабном демонстрационном испытании, проведенном в коммерческом саду в 1995 году»
Или вот ещё :
мкр3.png
мкр3.png (54.89 КБ) 111 просмотров
Это статья опубликована в 2013г.Здесь пишут :
Эксперименты показали, что MKP, распыляемый отдельно, в виде смеси в резервуаре или чередуя с фунгицидами, был успешен в борьбе с мучнистой росой яблок, виноградников, персиков, нектаринов, тепличных огурцов, роз, дынь и манго. Преимущества включения MKP в программу опрыскивания включают хороший контроль заболеваний, уменьшение применения фунгицидов (экономически выгодно), уменьшение остатков фунгицидов на пищевых культурах, снижение устойчивости к фунгицидам, продвижение ИПМ и улучшение питания растений.
А дальше так
В этой статье рассматривается доступная информация о борьбе с мучнистой росой по многим культурам по всему миру
То есть, весь мир уже так работает.

Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»