skor писал(а):Давайте оставим вашу любимую минералку,с качеством зерна и всё таки рассмотрим влияние концентрации СО2 в воздухе на увеличение продуктивности растений.
Сергей, минералка вещь полезная. Мы пьём минеральную воду, но многие ли знают, что они также употребляют в пищу минеральные удобрения?
Причем они там появляются не в составе растений и не по вине агрономов. Их сознательно вводят в продукт пищевики в полном соответствии с ГОСТом.
Так мы с удовольствием поедаем карбамид, ортофосфорную кислоту, нитрат калия и другие удобрения. Но, без паники, ведь без того же NaCl, нам не прожить.
Мало того без минералки не прожить и нашим растениям, причем независимо от содержания СО2 в атмосфере.
Из-за относительного короткого сезона выращивания, на ранних стадиях развития вносятся небольшие дозы азота во избежание получения негативного эффекта. При чрезмерном внесении азота в почву можно получить как нежелательный чрезмерный вегетативный рост, так и снижение качества ягод и задержка созревания.
В результате концентрация усвояемого дрожжами азота (YAN) в винном сусле для данных регионов чаще всего падает ниже диапазона (200 – 480 мг азота/л), который считается идеальным для производства вина, а иногда падает даже ниже минимально требуемого уровня для брожения в 140-160 мг азота/л.
Три поздние листовые обработки 1% и 2% мочевиной в дозах, эквивалентных от 14 до 18 кг азота на га в год или от 28 до 36 кг азота на га в год соответственно, были признаны наиболее эффективными для развития YAN в виноградном соке в момент сбора урожая.
Ссылка
Теперь к вопросу о СО2-вы абсолютно правы, следует обязательно учитывать коэффициент пересчета на сухое вещество. Но только вы это подметили. Популисты в своих брошюрах нигде об этом не упоминают. Отсюда происходят ошибки. Посмотрите что получается-для винограда коэффициент пересчета 0,15-0,20. То есть приблизительно в два раза выше чем у капусты. Стало быть СО2 будет достаточно если виноград достигнет урожайности вдвое меньшей чем капуста 50-70т/га. То есть с одной сотки вы можете не заботясь о СО2 получать 500-700кг гроздей. Вот когда перешагнете этот рубеж хотя бы вдвое, тогда возможно у вас и появится необходимость подумать о повышении СО2.
А профессионалы получают и того меньше.
Место Страна Урожайность,
т/га
1. Индия 23
2. Бразилия 17
3. США 17
4. Россия 16
5. Китай 16
6. Южная Африка 14
7. Германия 13
8. Аргентина 13
9. Чили 13
19. Франция 7
20. Венгрия 7
Ссылка
То есть им до критической планки ой как далеко, навалом у них этого СО2.
Что касается лесополос, то тут вы неправы. У них другое назначение. Они не могут задерживать СО2. Да это и не нужно. Происходит перемешивание потоков. Ведь концентрация СО2 практически всюду одинакова, и если с вашего поля ветер сносит воздушные потоки , то он и приносит вам с таким же содержанием СО2. А в наши поля наверное и с большим содержанием(в 30км крупный город). Так что они очищаются от СО2, а мы его утилизируем.
А ветра у нас такие порой бывают, что вообще непонятно как наши растения их переносят-летит пыль и как абразивом сечет листья, срывает цветки. Потом прохожу , опрыскиваю молоком с йодом –оживают.
Вот наша степь без лесополос.
Но это не мешает нам получать те урожаи, о которых я писал, без внесения органики. И черви там водятся, обратите внимание на птиц.
Что касается пшеницы, и вы и Валерий не учитываете многие факторы, не СО2 лимитирует сегодня её урожайность.