Обрезка винных сортов

Модератор: Александр Мельников

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15067 раз
Поблагодарили: 23254 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова » 08 июл 2015, 10:00

Спасибо,Владимир! Вот примерно в эту сторону я и думала :yes: Забыла только,что на фото Вадима наверняка винные сорта. Я тоже видела во время отдыха в Анапском районе массу виноградником ажурной формировки. Дома так конечно никто не станет растить винный сорт.
Владимир,а как сейчас,через пять лет- на ваш взгляд оправдывает себя такая посадка? И длину лозы как корректируют на этих виноградниках? Просто ли она слабо растет из-за направлености лозы вниз или её подстригают всё же?

Аватара пользователя
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:08
Город: Темрюк
Подпись: С уважением, Владимир.
Откуда: Темрюкский район Краснодарского края
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 1289 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир Каркошкин » 08 июл 2015, 10:30

Вера Бова писал(а):Спасибо,Владимир! Вот примерно в эту сторону я и думала :yes: Забыла только,что на фото Вадима наверняка винные сорта. Я тоже видела во время отдыха в Анапском районе массу виноградником ажурной формировки. Дома так конечно никто не станет растить винный сорт.
Владимир,а как сейчас,через пять лет- на ваш взгляд оправдывает себя такая посадка? И длину лозы как корректируют на этих виноградниках? Просто ли она слабо растет из-за направлености лозы вниз или её подстригают всё же?
В связи с тем, что желающих работать в поле с каждым годом становится меньше и меньше, агротехника виноградарства за последние годы существенно изменилась. Почти все новые виноградники сейчас формируют либо витым кордоном АЗОС со свободным свисанием прироста и практически без зеленых операций и без подвязки, либо применяют формировку Гюйо. На Гюйо приходится подвязывать. В современном промышленном виноградарстве почти все операции механизированы. Есть подвязочные машины, которые с помощью шнековых валов поднимают лозы вертикально и фиксируют эти лозы с помощью двух шнуров, скрепленных скобами типа степплера. Затем применяются чеканочные машины, которые стригут лозы с боков и сверху. Урожай технических сортов уже по большей части тоже убирают комбайнами. Осенью применяют машины-предобрезчики, которые тупо срезают почти весь годовой прирост. Даже срезанный прирост зачастую измельчают прямо на винограднике мульчировщиками. Только окончательную формировку и обрезку проводят вручную.
С уважением, Владимир Каркошкин

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44053
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26132 раза
Поблагодарили: 87750 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья » 08 июл 2015, 14:10

Володя, рада слышать тебя.
Подскажи пожалуйста какая тогда урожайность у них получается на столовых и на технических?

Аватара пользователя
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:08
Город: Темрюк
Подпись: С уважением, Владимир.
Откуда: Темрюкский район Краснодарского края
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 1289 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир Каркошкин » 08 июл 2015, 15:25

Пузенко Наталья писал(а):Володя, рада слышать тебя.
Подскажи пожалуйста какая тогда урожайность у них получается на столовых и на технических?
На технарях в серьезных агрофирмах средняя урожайность получается около 100 центнеров с гектара (10 тонн!!!). В удачные годы доходит до 120-130 ц/га. По столовым сортам особой статистики не видел, но, думаю, урожайность даже чуточку выше. Мою торговлю агрофирмы своим Августином портят основательно. После 15 августа на рынок вываливается масса Августина по цене 23-25 руб/кг. Потому перевожу свой виноградник на сверхраннее, кишмиши и вкусняшки с красавцами.
С уважением, Владимир Каркошкин

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15067 раз
Поблагодарили: 23254 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова » 08 июл 2015, 15:52

Владимир Каркошкин писал(а): На технарях в серьезных агрофирмах средняя урожайность получается около 100 центнеров с гектара (10 тонн!!!). В удачные годы доходит до 120-130 ц/га. По столовым сортам особой статистики не видел, но, думаю, урожайность даже чуточку выше.
Да-а,неслабо получается. Есть повод задуматься над формировкой. Это что же,если такую посадку применить на садовом участке- есть возможность,что урожайность будет такой же? :? :? :? Прямо говоря,неожиданно. Точно можно при этих словах начинающим себя ощутить..
Владимир,
Оффтопик: открыть
а можно немного подробнее о сортах,на которые переходите? Например в теме "Лучшая десятка?

Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1358 раз
Поблагодарили: 3684 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение АЛЕКСС » 08 июл 2015, 16:55

Вера, так ведь 10 тонн с гектара это всего навсего 100 кг с сотки или при посадке 3 на 2,5 метра получается 7,5 кг с куста. По моему это очень мало :pardon:
С Уважением и любовью, Алексей :)

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15067 раз
Поблагодарили: 23254 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова » 08 июл 2015, 17:00

АЛЕКСС писал(а):Вера, так ведь 10 тонн с гектара это всего навсего 100 кг с сотки или при посадке 3 на 2,5 метра получается 7,5 кг с куста. По моему это очень мало :pardon:
Так ведь и уход минимальный. :) Я об этом. А схема посадки 1,8 х 1 метр.. вот. Правда,как с размером ягоды не понятно,думаю,что она должна быть мельче,чем заявлено в сортовом описании.

Аватара пользователя
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:08
Город: Темрюк
Подпись: С уважением, Владимир.
Откуда: Темрюкский район Краснодарского края
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 1289 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир Каркошкин » 09 июл 2015, 14:48

Вера Бова писал(а):...Так ведь и уход минимальный. :) Я об этом. А схема посадки 1,8 х 1 метр.. вот. Правда,как с размером ягоды не понятно,думаю,что она должна быть мельче,чем заявлено в сортовом описании.
Вера, так это все технари, Мерло, Каберне и Совиньон. Для них размер ягоды не имеет значения, важна сахаристость сока, сортовые изыски...
С уважением, Владимир Каркошкин

Аватара пользователя
ОлегБелоусов
Новичoк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 01:03
Город: Курск
Подпись: Олег
Откуда: Курская обл., Медвенский р-он, с.Амосовка
Благодарил (а): 246 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение ОлегБелоусов » 25 дек 2015, 01:44

Здравствуйте, многоуважаемые форумчане! Ознакомившись с историей сообщений, был крайне воодушевлен вашим опытом, наработками и результатами!

Прошу подсказать, что за необычная формировка была найдена мной вчера в интернете по запросу "Греция виноградники"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 3530 раз

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей » 25 дек 2015, 08:30

ОлегБелоусов писал(а):Здравствуйте, многоуважаемые форумчане! Ознакомившись с историей сообщений, был крайне воодушевлен вашим опытом, наработками и результатами!

Прошу подсказать, что за необычная формировка была найдена мной вчера в интернете по запросу "Греция виноградники"
Олег! Данный тип формировки настолько древний (архаичный),что пожалуй никто и не вспомнит когда он появился на свет. Сущность данной формировки заключается в следующем. Есть зоны на земле,где крайне ограничены атмосферные осадки,да в добавок полностью отсутсвует прямостоячая растительность для изготовления опор.Следует добавить,что и почвы как правило там каменистые и песчанные.Данная формировка-это пример максимального использования природных факторов для получения урожая. То есть при наличии большого запаса древесины,которая служит фактором сохранения влаги за счет формирования глубокой стержневой системы (то есть чем длинее одревесневшая лоза,тем глубже корень (закон полярности).Близкое расположение кустов позволяет закрывать поверхность от солнца и увеличивает альбедо (отражательная способность земли) таким образом уменьшая испаряемость влаги с поверхности.Из-за того что почва каменистая,либо песчанная,то грозди не загрязняются (может частично запыляются).Такие формировки встречаются в Киргизии,Туркменистане,вообщем в Средней Азии.Для нас они не пригодны так,как влаги у нас для винограда в определенные периоды вегетации предостаточно и это приведет к заболеваниям.С ув.ЕСВ.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ

Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда»