Александр Заболотный » 26 сен 2015, 11:04
Из личного опыта (Запорожье, 48 сортов), предпочтений домочадцев и окружающих, а также самых главных арбитров - моих детей и детей моих знакомых, самые вкусные столовые сорта таковы:
Божественны (ешь пока не закончится): Тасон, Гурман ранний (ГФ 1-12), Рошфор, Руслан (дать отвисеться до появления фруктового тона), Кишмиш Лучистый, Анюта;
Великолепны (ешь пока не наешься): Бажена (дать отвисеться до появления тонкого тона), Красотка, Восторг красный, Надежда АЗОС;
Хороши (ешь пока не насладишься): Кеша (обязательно иметь), Оригинал, Преображение, Юб. Новочеркасска (в тройке Крайнова немного разочарован вкусовыми качествами, после ажиотажа на эти сорта), Ризамат.
Данные сорта отобраны на практике: не трещат, устойчивы, не донимаемые осами. Например, Прометей (оччч вкусный) трещит по всем швам (не поливаю), буду убирать.
По поводу грандов виноградарства - Аркадии и Лоры. По вкусовым качествам (мое субъективное мнение) - оценка удовлетворительно. Урожайные с удовлетворительным вкусом. Без ярких запоминающихся особенностей. Если бы они у меня вдруг пропали, повторно бы не посадил.
Слышал много положительных отзывов и посадил саженцы - Ландыш, Монарх, Ливия, Ксения, Богатяновский, к.м Велес, Фурор. Сниму пробу, отчитаюсь.
Выращивайте, угощайтесь и угощайте других :-).