Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2649
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 8455 раз
Поблагодарили: 11464 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Янн » 10 дек 2018, 11:55

Янн: Сергей, у меня даже мысли такой не возникало. Переспеть в моих условиях он в принципе не может,так что тут уж не до определения степени готовности , висит до победного, :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
СЕРГЕЙ conoplya
Освоившийся
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 18:33
Город: Москва Перово - Фрезер,участок под Купавной мкр. Вишняково
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 437 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение СЕРГЕЙ conoplya » 10 янв 2019, 12:38

Добрый день. Просмотрел 5 раз видео так и не разобрал что за сорт винограда на 3 гряде для кр. ледяного вина.Напишите если не трудно https://radikal.ru/video/TIxpXbzymiB

Алексей Дмитриев
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 00:15
Город: Звенигород
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Алексей Дмитриев » 13 мар 2019, 13:54

Помогите определиться с выбором. Стоит ли посадить много кустов одного сорта, например Рондо, Каберне кортис, ЛМ, МФ? Или экспериментировать с множеством разных сортов по одному кустику? Вопрос про тех. красные сорта.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 4306
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 11779 раз
Поблагодарили: 22441 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 13 мар 2019, 14:37

Алексей Дмитриев писал(а):
13 мар 2019, 13:54
Помогите определиться с выбором. Стоит ли посадить много кустов одного сорта, например Рондо, Каберне кортис, ЛМ, МФ? Или экс
На мой взгляд лучше много кустов нескольких сортов. Красное вино в подмосковье - это очень проблематично, моно вино еще сложнее. Я сделал выбор на пару Леон Мийо + Рондо. Можно конечно посадить пару десятков сортов, выбрать несколько лучших для вас форм и потом всё перепривить или пересадить.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 220 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Exhumer » 13 мар 2019, 15:29

Алексей Дмитриев писал(а):
13 мар 2019, 13:54
Стоит ли посадить много кустов одного сорта, например Рондо, Каберне кортис, ЛМ, МФ? Или экспериментировать
Сразу скажу, опыта не имею, но я взял несколько сортов (дружба, Зилга, Рондо, Монарх, Маркетт, Солярис, Цитронный Магарача) по 6-8 шт. Буду смотреть как они пойдут в моих условиях. А делать ставку на один сорт в наших северных широтах можно только если у соседа спросить. )
С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 7067 раз
Поблагодарили: 8992 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Вадим Уткин » 13 мар 2019, 17:40

Алексей Дмитриев писал(а):
13 мар 2019, 13:54
Помогите определиться с выбором. Стоит ли посадить много кустов одного сорта, например Рондо, Каберне кортис, ЛМ, МФ? Или экспериментировать с множеством разных сортов по одному кустику? Вопрос про тех. красные сорта.
Алексей, добрый день.
Всё зависит от того, на какие жертвы Вы готовы ради достижения цели?
Имею ввиду будет ли у Вас временное укрытие для разгона, как вы относитесь к применению химии для обработок против болезней и на какое вино расчитываете?
В плане стратегии, я например по натуре испытатель :).
А виноград зачастую культура места - микроклимата.
Поэтому конечно надо пробовать разные сорта, конкретно в Ваших условиях.
Тогда будет более полная, наглядная картина, а не игра в лотерею.
На наших Северах даже разница в неделю по срокам может сыграть решающую роль.
Как например у меня Леон Мийо созреет всегда, а вот Рондо и Кортис под большим вопросом.
Поэтому и сижу на амурцах: Экспресс, Пэшки, Амурский Шатилова.
Есть еще интересный сорт Денисовский, по срокам совпадает с Леон Мийо, сильнорослый, устойчив к мильдью, хорошо вызревает лоза, сахар в моих "каракумах" набирает 22brix
Разве не интересно попробовать? ;)
А Вы говорите:"много кустов одного сорта" :)
Путь - Всё!, Цель - ничто!
Желаю удачи!

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1156 раз
Поблагодарили: 3743 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Сергей Тимаков » 13 мар 2019, 18:37

Алексей Дмитриев писал(а):
13 мар 2019, 13:54
Помогите определиться с выбором. Стоит ли посадить много кустов одного сорта, например Рондо, Каберне кортис, ЛМ, МФ? Или экспериментировать с множеством разных сортов по одному кустику? Вопрос про тех. красные сорта.
Здравствуйте Алексей! Конечно каждый сам решает, каким путём ему идти, но давайте рассмотрим оба варианта. При посадке много(6-7) кустов одного сорта, но всего три сорта. И второй вариант 10 сортов по два куста. В первом случае Вы должны, со 100 процентной точностью угадать с этими тремя сортами, что именно они будут давать стабильный и качественный урожай и вина будут получатся именно такими, которые устроят Вас и Вашу семью, что сделать очень непросто, даже не новичкам. Из плюсов этого варианта, то что удастся раньше уйти от микровиноделия. Что бы понять угадали Вы или нет, потребуется минимум лет пять, и если не угадали, то по существу придётся начинать с начала.
При втором варианте, у Вас будет меньше виноматерьяла каждого сорта, но зато Вы испытаете десяток сортов и выбирите лучшие из них. Выбор за Вами.

Алексей Дмитриев
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 00:15
Город: Звенигород
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Алексей Дмитриев » 14 мар 2019, 03:17

Вадим Уткин писал(а):
13 мар 2019, 17:40
Разве не интересно попробовать?
Очень даже. Читая форум, выписывал сорта, которые показались интересными. Незаметно, их число перевалило за двадцать. И тогда я задумался, что я с ними со всеми буду делать. Куда я их посажу. Будут ли у меня время и силы на эксперименты. Тем более, на настоящий момент опыта в виноградарстве у меня ровно ноль.
Вадим Жилин (Florist) писал(а):
13 мар 2019, 14:37
На мой взгляд лучше много кустов нескольких сортов.
Да, согласен. Но под технические сорта у меня есть только тридцать метров по забору. Возможно, потом смогу добавить еще места, если будет результат. А как понимаю, тридцать метров это двадцать кустов, это двадцать литров, это два ведра, это два варианта вина.
Сергей Тимаков писал(а):
13 мар 2019, 18:37
раньше уйти от микровиноделия
Сколько килограмм надо для микровиноделия, и сколько, чтобы от него уйти?
Сергей Тимаков писал(а):
13 мар 2019, 18:37
и вина будут получатся именно такими, которые устроят Вас и Вашу семью
Одного меня, так как семья пьет сладкие компоты. Хотелось бы, конечно, угощать друзей. Но, тут ведь, на всех не угодишь. Уже вижу, как кое-кто морщит нос и расхваливает нежные оттенки, принесенного с собой магазинного вина. А мне нравиться простое темное терпкое и плотное вино. Будет какой-то особый чудесный вкус - хорошо, не будет, так и хрен с ним. Главное не мускат и не изабелла.
Вадим Жилин (Florist) писал(а):
13 мар 2019, 14:37
Я сделал выбор на пару Леон Мийо + Рондо.
Потому, что у европейцев лучше вкус? Вряд ли агротехника проще.

Вообщем, цель - делать хорошее простое сухое или полусладкое вино. Пусть немного, но из своего винограда. Белые вина, портвейны, чачи, изюм итп., тоже интересно, но это опции. Подождут. С агротехникой пока не разбирался, только общее представление. Надо будет опрыскивать - буду опрыскивать. Надо укрывать - укрою. Сейчас хочется поскорей определиться с сортами, а главное их количеством.

Всем спасибо за помощь. Спокойной ночи.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 4306
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 11779 раз
Поблагодарили: 22441 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 14 мар 2019, 09:14

Алексей Дмитриев писал(а):
14 мар 2019, 03:17
Потому, что у европейцев лучше вкус? Вряд ли агротехника проще.
Агротехника на одном уровне у всех форм примерно +/- в обработках разница может быть, остальное стандартно. Рондо уже показывала себя на дегустациях. В моих условиях эта форма способна дозреть до относительно годных кондиций. Леон мийо красильщик и понижатель кислотности. Кто-то делает ставку на амурцах. Это личный выбор каждого. У меня также посажены Экспресс и П-33,П-26, но увеличивать посадки я буду именно Рондо и Леон мийо.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 896 раз
Поблагодарили: 5012 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение BlackKnight » 14 мар 2019, 10:42

Алексей Дмитриев писал(а):
14 мар 2019, 03:17
А мне нравиться простое темное терпкое и плотное вино. Будет какой-то особый чудесный вкус - хорошо, не будет, так и хрен с ним. Главное не мускат и не изабелла.
...
Вообщем, цель - делать хорошее простое сухое или полусладкое вино. Пусть немного, но из своего винограда. Белые вина, портвейны, чачи, изюм итп., тоже интересно, но это опции. Подождут.
...
Да, согласен. Но под технические сорта у меня есть только тридцать метров по забору. Возможно, потом смогу добавить еще места, если будет результат. А как понимаю, тридцать метров это двадцать кустов, это двадцать литров, это два ведра, это два варианта вина.
...
Сколько килограмм надо для микровиноделия, и сколько, чтобы от него уйти?
В Подмосковье темное, терпкое и плотное вино - не может быть простым во всех смыслах этого слова. Лучше сразу определиться с целями. Простое сухое вино и темное, терпкое и плотное вино - это две большие разницы в наших условиях.

Сколько нужно кило...

Ниже мой взгляд на этот вопрос:

Для лабораторного виноделия можно начинать от одного килограмма.

Что-бы перейти от лабораторного виноделия до нановиноделия, нужны объемы винограда позволяющие использовать более менее технологичное оборудование.
Минимальный размер емкостей из нержавеющей стали с плавающей крышкой (не пневмо) для вина - 15 литров. При бурном брожении ее нельзя заполнять до верха, то есть войдет 11-12 литров.
Если Вы хотите добавитьв легкие подмосковные вина плотности и насыщенности, то нужна дубовая бочка. Минимальный, разумный для использования объем дубовой бочки 10 литров. Если будем в ней выдерживать уже отбродившее вино, то надо подумать о замещении вина, которое будет расходоваться бочкой при выдержке, то есть нужно 11-12 литров.

Возьмем за минимальный необходимый объем вина, для ухода в нановиноделие - 11 литров. Для такого кол-во литров условно нужно 18-20 кг винограда.
В идеале каждый сорт нужно винифицировать отдельно и при необходимости купажировать уже вино.
Если смешивать несколько сортов винограда, то обычно это два сорта. Что-то еще к ним подмешивают как правило в небольших количествах.

30 метров шпалеры, это при ее полной заполненности кистями, если нечего не побило болезнями, осами и вредителями и при этом все вызрело и набрало кондиции для виноделия - это условно, 45 кг урожая.

45 кг винограда это грубо 25-28 литров вина. Это немногим больше двух наших минимальных объемов для нановиноделия, то есть два сорта винограда если винифицировать по отдельности и 4-5 сортов если смешивать сорта при винификации.

Но надо рассмотреть и неидеальный вариант, когда с 30 метров шпалеры будет 30 кг винограда, это уже 17-19 литров вина и меньше двух наших минимальных объемов для нановиноделия. Значит у нас будет нановиноделие для одного объема и лабораторное виноделие для второго. Кол-во сортов в этом случае принципиально не измениться.

На мой взгляд что-бы перейти то нановиноделия, к микровиноделию нужны объемы вина хотя-бы в сотни литров, то есть кол-во винограда должно измеряться, как минимум, в сотнях килограмм.

p.s. Самым же разумным было бы скорректировать вкусы и цели, следующим образом: "Вообщем, цель - делать хорошее, простое, "белое сухое вино". Пусть немного, но из своего винограда. Красные вина, портвейны, чачи, изюм итп., тоже интересно, но это опции. Подождут. " :yes:
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»