
Ну вот, не знаю, с чего начать. Наверное с начала.
Когда переезжали в Калининград в 1997 году, во время поисков дома, пригодного для покупки, набрели на маленький, заросший помойкой(по другому не назовёшь), но вполне себе кирпичный домик с приличным по размеру, на не приличным по состоянию участком. Повсюду, среди зарослей облепихи, рос шиповник толщиной в мою ногу, старые гигантские яблони и еле живые, такие же древние вишни и сливы. Приправлено всё это было сплошным ковром из сныти по пояс. И посреди этого безобразия красовался огромный, в три метра высотой, куст. Это был ОН!

РОДОДЕНДРОН! Конечно, никуда от этого родика я больше не отошла, мы с дедом подумали, подумали, и решили, что раз здесь растёт такой приличный куст, значит и дом строили приличные люди, значит и жить в нём нам тоже будет не плохо. (жаль, это фото не моё, тогда фотик был аховый.А вот на моей аватаре - это да, это ОН!) На второй же день, бросив всё, помчалась с определителями растений в ближайший лес. Совершенно новая флора привела в полный восторг. И что поразило сначала - обилие зелени. Много цвета. Конечно, после Алма-Атинской пустыни-полупустыни было на что посмотреть. В результате эти смотрины закончились(или не закончились ещё?) судорожной скупкой всего мало-мальски привлекательного, содержащего хлорофилл.
Шиповник с облепихой выкопали, старый сад спилили, сныть вытравили, и вот, что получилось:

Ну это все, наверное, уже видели. Теперь персонально.

Это Uniperus communis - Можжевельник обыкновенный колонновидный. Какой сорт- не знаю, - один из первых куплен крошечной веточкой. За 13 лет - высота - 3м. Беспроблемный, устойчивый, морозостойкий.

Вот это тоже одна из первых приобретённых туй - Туя западная шаровидная "Даника".Сейчас я её размножила, и использую в качестве бордюра. Тоже не прихотлива.Диаметр - 50-60см.

Туя западная "Рейнгольд" - Золото Рейна. Красивая ажурная крона, на самом деле золотистого цвета . В молодом возрасте подвержена солнечным ожогам и может подмерзать в суровые зимы, но очень быстро восстанавливается, и с возрастом становится более устойчивой и к морозам, и к солнечному облучению. желательна не частая стрижка.
Вот тоже примечательные хвойники:

На самом заднем плане, за розовым флоксом шиловидным - можжевельник Андорра компакта. Высота 50 см, диаметр - у взрослой - до 80. Летом хвоя розоватая.Как найду фотку получше - выложу.
Поближе сюда с тёмной хвоей - Сосна горная Pinus mugo "Montana" - карлик. В 30 лет - высота до 1 м.
Справа жёлтенькая тарелочка - можжевельник Limon Globa. Чудная низкорослая цветная форма. Не прихотлив. На переднем плане - Можжевельник прижатый. Uniperus communis "Golden Carpet" Золотой ковер

Здесь - Слева - Туя западная "Golden Taffid" - относительно новый сорт. Такая плотная подушечка, высотой 30см. Пока ведёт себя хорошо.
Слева - это единственный мой контейнерный хвойник. Sciadopitis verticjlata - Сциадопитис мутовчатый - выходец из японии. Очень экзотического вида огромная ярко-зелёная блестящая хвоя. Вообще то некоторые у нас тут его выращивают в открытом грунте. Я пока боюсь - риск всё таки. Надоест на зиму затаскивать - оставлю на улице.
И на переднем плане - крошка "Дендрофарма" в молодых, только проклюнувшихся почках. Мутация ели обыкновенной.
Ну, а эти "две звезды"

- рыжая японочка Диана, и, на переднем плане - Ель Себская - плакучая, очень интересная форма.
Вот ещё японки на штамбах:

Лиственница "Stiff Weeper" , и

лиственница "Blue Dwarf"

Здесь на заднем плане Туя восточная "Aurea Nana" - золотая малышка. Ну цвет хвои скорее не золотистый, а лимонный. И очень красиво расположены веточки радиально, и одновременно вверх. Очень декоративна.
На переднем плане тоже японец. Клён Acer palmatum "Atro purpureum" - реально пурпурный весь сезон. У нас зимует без укрытия. В России скорее всего - нет.

Ой, ребята! Как оказалось, у меня их слишком много! Поэтому выкладывать буду постепенно. До встречи!
