Изобретение и новаторство в области виноградарства

som3791
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 21:50
Город: д.Горенки, Пушкинский р-н, Московской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение som3791 » 01 фев 2017, 22:26

Евгений Родимин писал(а):
som3791 писал(а):
Евгений, вопрос здесь в том что вставив одну емкость в другую расстояние между стенками будет 2-3 см. И если датчик расположить на противоположной стене от нагревателя и на уровне среза черенков то у датчика температура воды будет +27, а у нагревателя +32.
Здесь расчет, как я понимаю, только на то что субстракт все усреднит.
И в субстрате будет по-другому. И датчик можно расположить не на противоположной стороне, а рядом с обогревателем или в любом месте. Главное откалибровать по реальной температуре в самом субстрате и все оставить на своих местах.
Только я предлагал термостат с датчиком для кильчеватора с термокабелем и датчик вставлять в субстрат. А для воды можно было использовать более дешевый вариант - обогреватель со встроенным термостатом. Странно, что на вашем обогревателе его нет.
Есть и на обогревателе то же. Но он не наглядный

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5858
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4917 раз
Поблагодарили: 18038 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 01 фев 2017, 22:32

som3791 писал(а):
Есть и на обогревателе то же. Но он не наглядный
Прекрасно! Тогда используйте его в качестве термометра. Отключите от него обогреватель и вставьте датчик в субстрат. А вилку обогревателя - сеть и отрегулируйте температуру с помощью термостата на обогревателе.
Всегда будете видеть температуру в субстрате.

som3791
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 21:50
Город: д.Горенки, Пушкинский р-н, Московской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение som3791 » 01 фев 2017, 22:49

Евгений Родимин писал(а):
som3791 писал(а):
Есть и на обогревателе то же. Но он не наглядный
Прекрасно! Тогда используйте его в качестве термометра. Отключите от него обогреватель и вставьте датчик в субстрат. А вилку обогревателя - сеть и отрегулируйте температуру с помощью термостата на обогревателе.
Всегда будете видеть температуру в субстрате.
Так ведь вставив датчик в субстракт, можно и нагрев води регулировать по температуре в субстракте. Нам ведь важна не температура воды, а температура в районе пяток черенков

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5858
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4917 раз
Поблагодарили: 18038 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 02 фев 2017, 11:51

som3791 писал(а):
Так ведь вставив датчик в субстракт, можно и нагрев води регулировать по температуре в субстракте. Нам ведь важна не температура воды, а температура в районе пяток черенков
Именно так - важна температура в районе пяток. Я предложил, как считаю лучше. А вы можете попробовать по-своему и сделать как нравится.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5858
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4917 раз
Поблагодарили: 18038 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 09 фев 2017, 19:16

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ САЖЕНЦЕВ
Одной из причин, по которой погибают саженцы винограда, во время укоренения – это чрезмерный полив их неопытными новичками, так называемый «перелив». Почва, обильно напитанная водой, не позволяет корневой системе «дышать». Одновременно развиваются анаэробные бактерии, что приводит к загниванию корней.
Чтобы улучшить проницаемость почвы для воздуха в область корней, виноградари изготавливают перфорированные пластиковые контейнеры со множеством отверстий. Их изготовление требует затрат времени, но поставленная цель достигается не всегда.
Более качественный воздухообмен происходит в контейнерах, изготовленных из картона. Но здесь возникает другая проблема – на стенках картонных контейнеров развиваются грибы, которые питаются целлюлозой. Такие контейнеры буквально обрастают гифами грибов.
Настоящим предлагается изготавливать контейнеры из черного нетканого полотна, типа «спанбод» или «агроспан». Этот материал хорошо пропускает воздух и не подвержен гниению. Влага испаряется со стенок такого контейнера, что не позволяет ей надолго задерживаться в почве.
Для проверки возможности использовать предлагаемый вариант контейнера для виноградарства, автор изготовил контейнеры, объемом 1,5 л, круглого сечения. Высота контейнера 30 см; диаметр дна – 8 см. Контейнер изготавливается путем пришивания прямоугольной развертки стенок к днищу, на швейной машинке, нитью устойчивой к гниению. Не забудьте оставить для строчки запас в 0,5 см, как на развертке стенок, так и на днище.
На фотографии саженец, посаженный 22 января в контейнер из агроспана с легкой почвой - «Вермигрунт».
Раз в три дня саженец обильно поливался питьевой водой. Через 17 дней он был извлечен из почвы. Изучение корневой системы показало отсутствие каких-либо признаков гниения. Корни развиты достаточно хорошо.
Саженец 002.jpg
Саженец 002.jpg (14.27 КБ) 525 просмотров
Саженец 001.jpg
Саженец 001.jpg (32.1 КБ) 525 просмотров

Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 716 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Agar » 09 фев 2017, 21:05

Мне кажется (по аналогии с торфяными горшками) стенки будут быстро высыхать, либо нужно постоянно поливать. Но тогда нужен проницаемый грунт (какой, как я понимаю, у Вас и используется), но, в этом случае, и проницаемые стенки не нужны. Я, например, использую пластиковые емкости, но с очень пористым грунтом и дренажными отверстиями снизу, поливаю через день так, что поливной раствор вытекает снизу, и ничего - никакого недостатки кислорода или анаэробных явлений нет.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5858
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4917 раз
Поблагодарили: 18038 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 09 фев 2017, 21:24

Agar писал(а):Мне кажется (по аналогии с торфяными горшками) стенки будут быстро высыхать, либо нужно постоянно поливать. Но тогда нужен проницаемый грунт (какой, как я понимаю, у Вас и используется), но, в этом случае, и проницаемые стенки не нужны..
Если грунт "непроницаемый" никакие стенки не помогут. Но грунт может быть более или менее легким или тяжелым. И в некоторых случаях, как показывает мой опыт и опыт других форумчан, корни могут загнивать.

Аватара пользователя
Семенов
Освоившийся
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 23:48
Город: Болхов
Подпись: Оратай
Откуда: Болхов Орловской области
Благодарил (а): 851 раз
Поблагодарили: 573 раза

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Семенов » 09 фев 2017, 22:15

Евгений Родимин писал(а):Раз в три дня саженец обильно поливался питьевой водой.
Agar писал(а):Мне кажется (по аналогии с торфяными горшками) стенки будут быстро высыхать, либо нужно постоянно поливать. Но тогда нужен проницаемый грунт (какой, как я понимаю, у Вас и используется), но, в этом случае, и проницаемые стенки не нужны. Я, например, использую пластиковые емкости, но с очень пористым грунтом и дренажными отверстиями снизу, поливаю через день так, что поливной раствор вытекает снизу, и ничего - никакого недостатки кислорода или анаэробных явлений нет.
Зачем так часто поливать? При проращивании черенков винограда в контейнерах (пластиковых) с достаточно легким грунтом поливаю их не чаще одного раза в 7-14 и более дней, в зависимости от температуры воздуха в комнате (20-25 гр.) и силы солнечного света. Дренажных отверстий в контейнерах достаточно, но влага обычно так быстро не уходит. Выход саженцев хороший. Перелив только вредит.
А вот за подробную технологию изготовления контейнера из черного агроспана Евгению большое спасибо.
С уважением.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5858
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4917 раз
Поблагодарили: 18038 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Евгений Родимин » 10 фев 2017, 09:35

Семенов писал(а):
Зачем так часто поливать?
Конечно, так часто поливать не нужно. Но когда у меня не было опыта, я поливал часто и корни загнивали. Поэтому решил проверить экспериментально - будут ли загнивать в контейнере из спанбода при частом поливе. Не загнили. Кроме того, в таких контейнерах корневая система развивается намного лучше, благодаря доступу воздуха, чем в контейнерах из пластика, при одинаковой почве.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 10 фев 2017, 09:43, всего редактировалось 1 раз.

Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 855 раз
Поблагодарили: 716 раз

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Сообщение Agar » 10 фев 2017, 09:39

Евгений Родимин писал(а):в некоторых случаях, как показывает мой опыт и опыт других форумчан, корни могут загнивать
Конечно. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно исключать причины, но вместо этого можно и изобретать методы по борьбе со следствием. Это вопрос выбора.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Семенов писал(а):Зачем так часто поливать?
Чтобы исключить стресс от сильной амплитуды изменения влажности. Есть и другие способы это исключить, но более дорогие (гель, например) или рисковые (например, загнивание корней в более плотном, но влагоудерживающем грунте). Но вполне можно поступать так же, как и Вы - саженцы же у Вас живые доходят до посадки.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Евгений Родимин писал(а):Конечно, так часто поливать не нужно. Но когда у меня не было опыта, я поливал часто и корни загнивали.
Вы, как я понимаю, человек научного склада ума. Проанализируйте на досуге, почему наиболее передовые хозяйства мира (выращивающие, между прочем, на минимальных ресурсах максимальные урожаи при впечатляющей для этих условий рентабельности) поливают часто? Причем, не только ежедневно, а (в разных культурах разного возраста по-разному) по 3-15 раз в сутки. Это, конечно, если говорить о том, "как надо", а не о том, что "ну все же растет". Поэтому, я и написал, что как и сколько поливать - это вопрос выбора, но полив раз в три дня от этого более оптимальным не становится.
Безусловно, это исключительно моя точка зрения. У Вас, как я понял, другая. Но мы оба поделились ими - теперь у форумчан есть выбор.

Ответить

Вернуться в «Изобретение и новаторство»