Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Крошка Цахес »

drew писал(а): 15 ноя 2022, 16:19 В том,что надо накрывать пленкой,которую надо приоткрывать-снимать в жаркие дни,чтобы виноград не сгорел,укрытие лутрасилом-спандбондом особого тепла не добавляет.
Как показала практика, виноград под пленкой не сгорает. Продухов не оставляю, проветриваю только когда бываю в саду.
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 6):
oleg 74Татьяна БобровскаяFinikСерАлексЗояДAndreyNikitin
Рейтинг: 15.38%
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 874 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение oleg 74 »

Да . А я накрываю поликарбанатом . С торцов агроспам . Если есь угроза заморозков более чем -5 то поверх лозы еще слой ароспана. Ничего особо не проверивается. Торцы не открываю вплоть до снятия укрытий .
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 6):
Крошка ЦахесТатьяна БобровскаяFinikЗояДAndreyNikitinОльга979
Рейтинг: 15.38%
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 249 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Elektronik_t »

Babays писал(а): 15 ноя 2022, 16:23 У большинства дачников есть заборы... и это уже поднятие САТ.
Насыпать гряду и посадить там виноград тоже многие в состоянии.
Любые агротехнические мероприятия: грядки, камни, тепловые карманы, пленка на земле и в воздухе, теплицы это дополнительный труд!!!
Babays писал(а): 15 ноя 2022, 16:23 Для примера сигналки на второгодке Тасоне от 20 сентября в почти честном ОГ (насыпь).
Сравнили бы одинаковые мускатные сорта в ОГ и в пристенке.
Babays писал(а): 15 ноя 2022, 16:23 Первое, что захотелось сделать после дегустации - выкопать и сжечь соседствующий Кристалл.
Через некоторое время ваше мнение изменится.
Babays писал(а): 15 ноя 2022, 16:23 Не для дискуссии всё это писал... возражаю против категоричных оценок климата (САТа) подмосковного... который, соглашусь, при всех его плюсах, неплохо было бы слегка утеплить-увеличить. 8-)
Увы, без нужного САТа нет урожая у любых культур, а люди потом говорят "год такой :unknown:. "
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 7):
Татьяна БобровскаяFinikКрошка ЦахесNick041BabaysЗояДAndreyNikitin
Рейтинг: 17.95%
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 206 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Igor33 »

Крошка Цахес писал(а): 15 ноя 2022, 17:12 Как показала практика, виноград под пленкой не сгорает. Продухов не оставляю, проветриваю только когда бываю в саду.
Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
За это сообщение автора Igor33 поблагодарили (всего 5):
Finikoleg 74ЗояДdrewAndreyNikitin
Рейтинг: 12.82%
Дневник виноградаря
t.me/igor33_vinograd
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Elektronik_t писал(а): 15 ноя 2022, 13:27 Я тоже таким был 14 лет назад. :D Лозоводы на мне обагатились :D.


У меня нет Розмуса , и вообще больше ни одного южанина в ОГ. Мои умозаключения рассчитаны на математике и опыте последних лет.
Например САТ этого года, по метеостанции Серпухова, у кого заморозок был 3 сентября, составил 1890С :shock:, у кого не было 2100С. :pardon: По расчетам, это начало августа для Краснодара, Волгограда и др. Олег, какие сорта там вызревают в начале августа?
Всем кто ко мне приезжает перенимать опыт и хотят вырастить: Каталонию, Розмус, Лору и др "вкусняшки" я рекомендую только теплицу, чтобы они не разочаровались в выращивании "винограда, как на юге". Кто же хочет чистый ОГ, минимум подхода к кусту: я рекомендую прибалтов, Кристалл, Сомерсед Сидлис . Увы, это все сорта ИМХО, для ОГ Подмосковья, ну может быть кому по душе амурцы, или американцы типа Вэлианта. Все остальное: только с поднятием САТа, любыми способами.
если считать что сат 1890-2100 то из списка Кристалл можно вычеркнуть у него по описанию 2350 и 110 дней,
вообще ориентир на Сат не совсем точен, по моему мнению, виноград - растение умеренного климата ( если у него не азиатские корни) и ему важнее длина вегетационного периода ( выше биологического нуля) именно это и удлиняют тепличники и те кто разгоняет . В этом году с этим была особая напряженка :D для чистого ОГ.
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 4):
Elektronik_toleg 74ЗояДAndreyNikitin
Рейтинг: 10.26%
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Igor33 писал(а): 15 ноя 2022, 18:51 Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
Под пленкой виноград не горит, это не рассада.чтобы под пленкой было 60 нужно, чтобы на улице было 40. Не могу вспомнить май Подмосковья с такой температурой.
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 2):
Крошка ЦахесAndreyNikitin
Рейтинг: 5.13%
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 249 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Elektronik_t »

СерАлекс писал(а): 15 ноя 2022, 19:19 если считать что сат 1890-2100 то из списка Кристалл можно вычеркнуть у него по описанию 2350 и 110 дней,
вообще ориентир на Сат не совсем точен, по моему мнению, виноград - растение умеренного климата ( если у него не азиатские корни) и ему важнее длина вегетационного периода ( выше биологического нуля) именно это и удлиняют тепличники и те кто разгоняет . В этом году с этим была особая напряженка :D для чистого ОГ.
Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла :D, но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.
Вложения
Кристалл.JPG
Кристалл.JPG (44.22 КБ) 578 просмотров
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 4):
МаршалСерАлексoleg 74AndreyNikitin
Рейтинг: 10.26%
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Elektronik_t писал(а): 15 ноя 2022, 20:32 Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла :D, но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.
Сколько дней получилось выше биологического нуля с момента старта ? а то по описанию у Поляков 115 дней. и понятие спелости у Кристалла своеобразное, если сахар больше 18 , то кислоты мало и вино с риском испортится( некоторые держат до 20( если получится), а потом компотят :D с более кислыми . мне в 2019 пришлось вылить моно из кристалла .
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 4):
Elektronik_tЗояДAndreyNikitinЛюдмила69
Рейтинг: 10.26%
Аватара пользователя
Крошка Цахес
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:15
Город: Кострома 57.77 с.ш. 40.92 д.
Подпись: кр. Цахес
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Крошка Цахес »

Igor33 писал(а): 15 ноя 2022, 18:51 Я в мае, для защиты от ночных заморозков, часть подвязанного винограда в теплице укрыл через вторую проволоку не пленкой а ветрозащитной мембраной(по-моему тип B).
Так вот, температура в этом месте достигла 60 градусов(датчик станции как раз оказался в этом месте), при тепличной около 30. И пожгло макушки побегов. А все что рядом было укрыто спанбондом - без повреждений.
Так то в теплице :unknown: а в открытом грунте под пленкой у меня ни один куст не обгорал. Даже когда касались пленки - хотя я старалась этого не допускать.
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 5):
oleg 74Elektronik_tЗояДIgor33AndreyNikitin
Рейтинг: 12.82%
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 248 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Андрей111222 »

Elektronik_t писал(а): 15 ноя 2022, 20:32 Поляки немного уменьшили САТ для Кристалла :D, но все равно он был готов у меня и у соседей с минимумом агротехники и уж точно без разгона, до октября с САТом <2000С.
Кристалл в этом году не созрел, вернее созрели отдельные ягоды и некоторые грозди, остальные слегка размягчились. Пришлось на чачу пустить вместе с ЦМ, который, к слову, тоже только размягчаться стал и набрал 14 бр.
Также провел ежечасные замеры за сезон и посчитал САТ при помощи логгера elitech. Замеры старался проводить максиально честно - в тени между забором, деревянной постройкой и яблоней, от заморозка до заморозка ниже -1, а также исключал дни, когда среднесуточная температура составляет ниже 10 гр. (таких дней набралось на 90 сумма-градусов).
Итого:
- безморозный период составил с 24 мая (-2,3 гр.) по 10 сентября (до -3 гр.) - 110**** дней.
- САТ без вычета дней с среднесуточной температурой менее 10 гр. - 1993 гр.
- САТ с вычетом дней с среднесуточной температурой менее 10 гр. - 1903 гр.
Что созрело, напишу без замеров сахара:
Циравас агра
Лиепаяс дзинтарс
РПС
Сомерсет
Юкка
Леон Мийо
Хасанский сладкий
Восторг Идеальный!!! (второй раз после 2020 г.)
Самородок (у забора)
Чарли (2 куста - у стены и у забора)

Не созрело:
Чарли "в поле" - цвел на 10 дней позже пристеночных.
Цитронный магарача
Кристалл (частично), (удивил!)
П-33.

В предыдущие года под вопросом созревания был только Восторг Идеальный.
* Виноград не видел майских заморозков, т.к. после открытия 9 мая на него были накинуты те-же зимние укрытия (перфорированная мембрана строительная) через проволоку в один слой, была убрана спустя 2 недели - 25 мая. Вряд ли это можно считать разгоном, но защищает от заморозков 100 %.

**Для сверки показаний логгера использовал разделы "архив погоды" и "летопись погоды" сайта "погода и климат.ру" для г. Коломна. Результаты среднемесячных температур по результатам замеров логгером (в скобках среднемесячные данные с сайта):
-май - 11,38 (10,5)
-июнь - 18,26 (18,3)
-июль - 19,69 (20,5)
-август - 20,76 (21,0)
-сентябрь - 9,98 (9,9)
Снимок экрана.png
Снимок экрана.png (117.41 КБ) 288 просмотров
*** На самом деле заморозки ниже на 1,5 - 2,0 гр., чем изображены на графике, т.к. логгер у деревянной стенки хоз. постройки, а также закрыт листьями яблони.
****Для понимания неудачности прошедшего сезона, в прошлом сезоне безморозный период составил 137 дней (САТ не считал, т.к. было нечем).
За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарили (всего 14):
ЯннBabaysElektronik_tЗояДЛюдмилаТимValentinaNmikl6566FinikВиллиBlackKnight и ещё 4
Рейтинг: 35.9%
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»