Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3945
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Доброе утро.
Абрикосов в этом году очень много и вовремя пришла мысль про абрикосовый сок.Почему-то раньше не делали сок, только компот и варенье, хотя яблочного сока делаю по 20 трёхлитровых банок.А тут случайно вспомнили молодость и болгарские соки - нектары из персиков, абрикосов, слив и др.
Яблоки надо на соковыжималке крутить, с абрикосами проще.Мягкие, почти перезревшие перекручиваем ножами на кухонном комбайне в однородную массу, пять минут прокипятить (надо перемешивать, чтоб не пригорало) и закатать.Соки делаем без сахара, не совсем как в Болгарии.
Абрикосов в этом году очень много и вовремя пришла мысль про абрикосовый сок.Почему-то раньше не делали сок, только компот и варенье, хотя яблочного сока делаю по 20 трёхлитровых банок.А тут случайно вспомнили молодость и болгарские соки - нектары из персиков, абрикосов, слив и др.
Яблоки надо на соковыжималке крутить, с абрикосами проще.Мягкие, почти перезревшие перекручиваем ножами на кухонном комбайне в однородную массу, пять минут прокипятить (надо перемешивать, чтоб не пригорало) и закатать.Соки делаем без сахара, не совсем как в Болгарии.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 10 раз
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Слива и Алыча
Екатерина,из такой алычи мы делаем прекрасные компоты.Чистякова Екатерина писал(а): ↑24 июл 2019, 15:12 Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра!Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов.
Сочная, сладкая, но нам столько не съесть! Как переработать на заготовки? Сушить наверно не реально...много сока.
![]()
350 гр сахара на трехлитровую банку и семья в шоколаде всю зиму

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3945
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 183 раза
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
- Город: Москва
- Подпись: Галина1702
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Слива и Алыча
Ждите в гости. Свою мы уже съели.Чистякова Екатерина писал(а): ↑24 июл 2019, 15:12 Ребята, караул! Оказывается поспела аляча Шатер, Гек, Клеопатра! Ветки наклонились до земли, ломятся от тяжести плодов.

Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Слива и Алыча
александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Слива и Алыча
Екатерина,у нас два варианта консервации: с косточкой или без.Чистякова Екатерина писал(а): ↑24 июл 2019, 15:45 александр-зеленоград,
Александр Иванович, косточку надо вынимать, значит пополам разрезать каждую алычу ? И сколько плодов в банку кладете, половина?
С косточкой потом идет приятный запах(как говорят некоторые умники - синильной кислоты


Второй вариант - ягода режется на две половинки.Путешественница в зрелом варианте сама разделяется на фрагменты без отрыва мякоти.
На трехлитровую банку кладем треть от объема - иначе компот будет очень концентрированным...
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
А что если на изюм не до конца сушить, не образуется плесени на ягодах? Три ночи в электросушилке гоняю Велес, не пойму, пора или нет закладывать на хранение. В электросушилке делать изюм накладно получается, поэтому сушу при ночном тарифе. Мелкие ягодки отобрала, вроде готовы и еще от крупных сортов типа Аркадии и Валька, эти просто разрезала пополам, процесс сушки быстрее проходит.
Кто сушит на изюм виноград в электросушилке, поделитесь опытом по времени.
Кто сушит на изюм виноград в электросушилке, поделитесь опытом по времени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3019
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 124 раза
- Поблагодарили: 143 раза
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Екатерина для быстрой сушки либо ягоду резать пополам,либо обрабатывать кисти в кипящем растворе соды 2-3сек. при этом образуется на шкурке микротрещины и сушка значительно сокращается.Так делают многие производители изюма.В ютубе есть ролики сколько стоит различные сорта и как делают.
С уважением Николай
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей
Коля, я знаю все эти тонкости и делаю именно так - режу крупные и бланширую целиковые ягоды. Вопрос в другом: мне не понятно, до каких кондиций доводить сушку. Пересушила первую партию, не понравилось. Хочу просто подвяленные, но боюсь плесень образуется в герметичной емкости при хранении. На ощупь ягоды мягкие, там как бы перекатывается плотная мякоть, вроде уже жидкость не выделяется.
Мой вопрос - конечный продукт каким должен быть, та самая золотая середина между пересушкой и недосушкой.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей