
Варенье из винограда.
На 1 кг винограда:
1200 г сахара,
2 стакана воды,
1 - 2 г ванилина
1. Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде.
2. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1 - 2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.
Комментарии форума: Очень вкусное и ароматное варенье получается из сорта "Изабелла" - можно даже не добавлять ванилин.
Во время варки, всплывающие на поверхность косточки, собирать шумовкой. Тогда плеваться прийдётся гораздо меньше. Косточки - это единственный недостаток в этом варенье.
Мой комментарий: обязательно попробую сделать варенье из Альфы.
