Различные рецепты с виноградом

Ответить
Аватара пользователя
Ильчанка
Освоившийся
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 22:28
Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 1421 раз
Поблагодарили: 281 раз

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Ильчанка » 31 янв 2016, 17:59

У моего соседа куст Альфы лет 10 рос без всяких обработок, и не болел. Правда, в нашем садовом товариществе площадью в два гектара никто виноград кроме соседа не выращивал. Из листьев такого винограда, наверно, можно и щи варить, и сок из пасынков делать для оздоровления организма (недавно об этом прочитала в каком-то из журналов ЗОЖ).

Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 4083 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Алексей А. » 01 фев 2016, 11:30

У меня растёт несколько кустов Альфы. Никогда и ничем я её не обрабатывал. Одно время, когда мой виноградник разросся, я даже думал удалить её. Но потом передумал и не жалею. Во-первых, она сейчас декорирует северные стены дома и бани, т.е. там, где ценные сорта не посадишь. Во-вторых, в хорошие годы я её добавляю для аромата к некоторым сортам, когда делаю вино. Жена заготавливает листья на зиму для долмы. Даже соседи, войдя во вкус, просят листьев для этого блюда. Из ягод делаем компот - очень ароматный и всегда пользуется успехом. Так что расставаться с Альфой я пока не собираюсь.
С уважением, Алексей Русланович.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5361
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4274 раза
Поблагодарили: 16681 раз

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Евгений Родимин » 15 апр 2017, 13:52

Сиропы и соусы из малоценных сортов винограда
Осенью осталось много лишних ягод из таких сортов как: Вэлиант, Хасанский, Северный стойкий, Король севера Альфа, т.п. Выбрасывать жалко, а вина из них мне не очень. Пришла идея сделать сироп. У нас каждый день едим оладьи, запеканки творожные, овсянку, т.п. К весне получаем дефицит варений, которыми заправляем эти не хитрые, но полезные блюда.
Смешал ягоды пополам с сахаром и поставил на огонь. Можно добавить цедру лимона, пропушенную через мясорубку, вкус намного лучше ИМХО. Когда пошел сок и стали подниматься пузырьки, снял с огня, дал подостыть и пропустил через дуршлаг, протирая ложкой. Кажется, кто-то здесь уже описывал такой способ приготовления виноградного желе, чтобы отделить косточки и кожуру. Я, признаться, кроме шашлыков, готовкой заниматься не люблю. И был удивлен - как это быстро получается. Часа за два закрыл полтора десятка банок по 0,7 л. Интересно, что вкус лабруски в таком сиропе пропадает. Очень нам понравилась эта приправа.
А ещё мне очень нравится греческий виноградный соус, который предпочитаю всяким кетчупам и холестериновым майонезам. Покупал раньше в "Перекрестке". А теперь использую сироп для его приготовления, ведь греческий соус сладковат. Все просто: добавляем в сироп, по вкусу соль, пряности и смешиваем на миксере. Состав зависит от творческих способностей. Мне нравится с черным перцем и красным болгарским перцем, а также с добавлением какой-нибудь пасты из зелени: петрушки, кинзы, виноградных листьев, базилика... Храним в холодильнике.
Вот только что встал из-за стола, где мы пообедали блюдом моего приготовления, приготовленного в мультиварке.
Использовал решетку для приготовления на пару. Вниз заложил шинкованную капусту с белыми грибами, заправил виноградным маслом, добавил воды. Сверху на решетку уложил стейки белуги (можно другую рыбу), обмазанные виноградным соусом и покрыл их сверху кусочками мускатной тыквы. Поставил на режим "Выпечка", с температурой 150 градусов. И через 45 минут была готова вкусная рыба и комбинированный гарнир к ней. Как специалист по альтернативной медицине, очень рекомендую для улучшения холестеринового профиля. :good:
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Мастерица
Освоившийся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
Город: Москва
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 286 раз

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Мастерица » 15 апр 2017, 15:23

Евгений Родимин писал(а): Можно добавить цедру лимона, пропущенную через мясорубку, вкус намного лучше ИМХО.
Я бы ещё добавила щепотку корицы, кардамона или мускатного ореха

Аватара пользователя
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 00:01
Город: Казань
Подпись: Ильдар
Благодарил (а): 398 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Различные рецепты с виноградом

Сообщение Ильдар_Гильфанов » 20 фев 2018, 22:35

Параскева писал(а):дравствуйте, в этом году хотела удалить Элегант из за сильного горошения,но пришла идея насушить из него изюм ,теперь удалять не буду изюм получается изумительный мясистый и крупный для кишмиша с большим содержанием сахара,от плодоножки отделяется очень легко по сравнению с 342 который отрывается с мясом ,а после высыхания остаётся одна кожура.
Скажите, пожалуйста, как Вы сушите изюм? В тени или электросушилка? И какой изюм получается?

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):Ага, значит надо их в рассольчике.... А если просто солью пересыпать и в банку?
Без воды? Интересный вариант.)))))) (Как сало солить?)

Ответить

Вернуться в «Рецепты»