Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Аватара пользователя
Isilien
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:37
Город: Н.Новгород
Подпись: Мария
Откуда: пос. Пошатово Нижегородской области
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Сообщение Isilien »

Вишневая Усадьба писал(а): 28 янв 2022, 09:18 Добрый день! а можно попросить рецепт изюма. Как вы его сушите в нашей полосе, ведь это только сушилка как я понимаю. Вы виноград как то подготавливаете к сушке?
Сначала сушили в сушилке, но очень долго сохнет, да и вместимость маленькая. Сейчас сушим в бане, сделали стеллажи под потолком, куда прямо в поддонах от сушилок и ставим на сушку. Догоняем температуру до 60-70 градусов примерно, в течение дня подтапливаем. Сохнет тоже примерно дней 5-7, смотря как топить, но в целом экономически более выгодно получается, так как можно разом много винограда туда загрузить. Там же сушим клубнику, пастилу делаем.
Далее, про подготовку: отрываем сразу ягоды от гроздей, хвостики не оставляем, моем и кладем на поддоны, они чуть-чуть стекают и несем в баню. Пробовали сушить над газом дома, но там даже на самом слабом огне они больше варятся, чем сохнут.
Аватара пользователя
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Сообщение Вишневая Усадьба »

спасибо! я яблоки и грибы в бане досушиваю после электрической сушилки, надо вашим способом попробовать
Аватара пользователя
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Сообщение Вишневая Усадьба »

а мне еще интересен вот такой рецепт из жарких стран, только сушить попробовать как вы, солнца то у нас нет такого -
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 01 фев 2022, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Некорректная вставка видео
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение oleg.saratov »

А кто как смородину ест зимой?Жевать её целиком сложно, пока жуёшь кислота всю эмаль на зубах разъест.Я достаю из морозилки, насыпаю дозу в банку и ставлю в холодильник.После размораживания разминаю смородину погружным блендером, добавляю немного мёда, чтоб кислоту приглушить и всё, можно заглатывать ложками не жевамши.Получается типа варенья, но намного вкуснее и полезнее.
ИзображениеИзображение
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
Andrey_OricoИрина62Маршал
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51°04′52″ с. ш. 39°14′04″ в. д. Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 474 раза

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Сообщение Andrey_Orico »

Isilien писал(а): 28 янв 2022, 13:44 Сначала сушили в сушилке, но очень долго сохнет, да и вместимость маленькая. Сейчас сушим в бане, сделали стеллажи под потолком, куда прямо в поддонах от сушилок и ставим на сушку. Догоняем температуру до 60-70 градусов примерно, в течение дня подтапливаем. Сохнет тоже примерно дней 5-7, смотря как топить, но в целом экономически более выгодно получается, так как можно разом много винограда туда загрузить. Там же сушим клубнику, пастилу делаем.
Далее, про подготовку: отрываем сразу ягоды от гроздей, хвостики не оставляем, моем и кладем на поддоны, они чуть-чуть стекают и несем в баню. Пробовали сушить над газом дома, но там даже на самом слабом огне они больше варятся, чем сохнут.
Выходит что в сушилке у вас сохнет более 5-7 дней? :shock: У меня в сушилке 40 часов и ффсёё! Мою, окунаю в кипящий содовый раствор на "раз-два" и после ягоды отрываю и сушу. Столетие, Юпитер, Афродита - 36-40 часов.
Только сейчас увидел число написания поста :? :oops:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 455 раз
Поблагодарили: 716 раз

Re: Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Сообщение Зарипов Радик »

А я сделал три ящика деревянных с сеткой снизу, размер в размер, так если поставишь друг на друга щелей нет. Сверху марлю с фиксатором от мушек и ос. Размещается ведро яблок нарезанных. Есть место между забором и домом, где постоянно ветерок поддувает снизу всю конструкцию.
Ставлю туда и постепенно сохнет. Насушил мешок в прошлом году, в этом году не стал сушить, девать некуда... Свежих ещё яблок полно в подвале, их едим . :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
oleg.saratov
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Isilien
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:37
Город: Н.Новгород
Подпись: Мария
Откуда: пос. Пошатово Нижегородской области
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Сообщение Isilien »

Andrey_Orico писал(а): 24 янв 2023, 20:00 Выходит что в сушилке у вас сохнет более 5-7 дней? :shock: У меня в сушилке 40 часов и ффсёё!
Сушилке же тоже надо отдыхать, потом поддоны сохнут по разному, верхние сильно дольше всегда. Еще от размера и сочности ягоды зависит, чем сочнее, тем дольше. Прогибереллиненное Столетие с весом ягоды около 10 гр сохло быстрее, чем ПД с ягодой 2 гр. Ну и опять же, в сушилки много не влезает, а расход электричества большой выходит. В баню же сразу 20-25 кг можно загрузить.
За это сообщение автора Isilien поблагодарил:
e46m
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51°04′52″ с. ш. 39°14′04″ в. д. Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 474 раза

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Сообщение Andrey_Orico »

Isilien писал(а): 25 янв 2023, 13:51 Сушилке же тоже надо отдыхать, потом поддоны сохнут по разному, верхние сильно дольше всегда. Еще от размера и сочности ягоды зависит, чем сочнее, тем дольше. Прогибереллиненное Столетие с весом ягоды около 10 гр сохло быстрее, чем ПД с ягодой 2 гр. Ну и опять же, в сушилки много не влезает, а расход электричества большой выходит. В баню же сразу 20-25 кг можно загрузить.
Насчёт большего объёма за один раз, я согласен. А в остальном.....
Поддоны меняются местами ...
Сушилка работает семь дней с перерывами на загрузку

Хм. А у нас дрова стоят дороже, чем электричество :D
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Isilien
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 12:37
Город: Н.Новгород
Подпись: Мария
Откуда: пос. Пошатово Нижегородской области
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Пошатовский виноградник- Нижний Новгород

Сообщение Isilien »

Andrey_Orico писал(а): 26 янв 2023, 10:19 Хм. А у нас дрова стоят дороже, чем электричество :D
У нас дрова растут прямо на участке)) Постоянно приходится что-нибудь вырубать) Ну и дом старый деревянный перестраиваем, очень много что сжигать надо)
За это сообщение автора Isilien поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoОльга979
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Рецепты»