Ну что же друзья. Событие свершилось. Событие знаковое и показательное. Во-первых, хочу поблагодарить председателя МКВ Николая Сидорцова, Лёшу Калугина, Надежду Свивальневу, Диму Широкова, Юрия Семенова и всех причастных за великолепную организацию мероприятия. Надеюсь Дима сегодня нормально ходит после работы виночерпием. Сколько он намотал километров за этот вечер одному богу известно. Отдельная благодарность Константину Чернышёву за фотографии.
Во-вторых, выразить свою признательность Денису Руденко и Владимиру Цапелик за вдумчивый и подробный разбор наших вин.
И так по самой дегустации.
Белый сет.
В зачёт было представлено 12 образцов из них 7 образцов содержали Солярис. Конкуренция в сете была просто неимоверная. Так плотно призёры ещё ни разу не стояли. Пожалуй, впервые дегустаторы выбирали уже не потому, на сколько качественно сделано вино, но и оценивали стилистику. По результатам все первые пять позиций в составе имеют Солярис. По-моему, это расставляет многие точки над i, в вопросе, какой базовый белый сорт должен быть в Подмосковье.
По местам. Первое место игристое белое вино из сорта Солярис от Александра Квасова. Полностью согласен. Хорошо знаю Сашу и прекрасно знаком с его винами и пожалуй-это лучшее, что ему удавалось сделать. Да сравнивать в одном сете игристое и тихое это под вопросом, но тем не менее вино реально отличное и заслуживает свои 85 баллов. А вот дальше пошли игры в стилистику, на второе место поставили вино Алексея Калугина 84 балла Солярис +Йоханитер. Вино узнаваемое по ароматике. С творчеством Алексея я тоже хорошо знаком и тона Рислинга, которые привносит Йоханитер были узнаваемы. Именно эти тона и понравились дегустаторам. За третье место шла борьба между моим вином Солярис + Кристалл, опять же Солярис+Кристалл от Виталия Холкина и снова Солярис , но уже тихое вино от Александра Квасова. Все вина были оценены в 83 бала, но победу отдали моему образцу, по причине больше структурированности и тельности вина. Мы все втроём сидели рядом и в обсуждении решили, что это связано с лучшим вызреванием ягоды при использовании весеннего разгона. По остальным винам сформируем протокол и опубликуем если на то будет решение руководства клуба.
Розовый сет.
Тут было всё немного проще. Не любят у нас делать розовые вина. Это ваш покорный слуга, заразившись этим трендом в 2018 году от Александра Квасова из года в год подбирал сорта и технологии для Розе. Собственно, это и определило расклад в номинации. Всего было представлено 8 образцов. Из них 1 образец игристое и 7 тихих. Больше всех судей впечатлило моё вино из нашего любимого Чарли в паре с СК-28. Особенно оно заинтриговало Владимира. Итоговая оценка 85 балов и первое место в номинации. Второе место с оценкой на бал ниже 84 получило моё же вино Каберне Кортис + Экспресс Васьковского. За третье место шла борьба между двумя Рондо. Игристое Рондо от Александра Квасова и Рондо + Леон мийо от Вадима Жилина с оценкой 83 бала. После обсуждения третье место отдали игристому от Александра Квасова. В сете были также вина из сортов Северный стандарт, Маркетт они получили по 81 балу.
Красный сет.
Я очень хотел попробовать этот сет. Я для себя давно решил, что не надо делать красных вин в Подмосковье и полностью согласен с Денисом Руденко. Хотите красного вина купите в магазине или купите южную ягоду. Однако, я ждал чуда и чудо случилось. Я сначала озвучу исключительно свою личную точку зрения. Из 15 представленных вин я бы стал пить только два вина. Вино похожее на красное вино ароматикой, вкусом танинами случилось. Это вино из сортов Красень и Голубок автор наш форумчанин Михаил Талыков более известный, как Elektronik_t.
Вино сделано чисто и аккуратно. Безусловно, до настоящего красного ему не хватает тела, но оно похоже на настоящее красное вино. Мнение моё совпало с мнением жюри и Михаил заслужено получил диплом за первое место с оценкой 84 бала. Опять же, по-моему, мнению на второе место я бы поставил его же вино из Августы, да по нему много вопросов, но я бы и его допил. Жюри совещалось по красному сету очень долго и в итоге на второе место поставили , микс от Алексея Калугина сделанный путем термо-винификации смеси столовых сортов. Вино получилось полусладкое отдалённо напоминающее Киндзмараули 83 бала и на третье место встало вино из Боскоп глори от Николая Сидорцова.
Отдельный разговор о сорте Селигер. Прошу прощения ,
ошибка . сорт Негритёнок со вкусом свёклы. Приношу за ошибку свои извинения автору вина Селигер В. Буйло. Не могу обойти этот виноград вниманием. Такого вина я ещё никогда не пробовал. Вино из свёклы. Сто процентов попадания по цвету и вкусу в свекольный сок.
Как ни крути красное вино-это вино южных регионов. Если Серпухов и южнее уже что-то получается, то севернее... В общем резюмируя эти три сета, хочу сказать своё личное мнение. Амурцы.. не надо их винифицировать по красному получается очень грустно. Делать сухие тихие вина из гибридов Лабруски не надо. Как бы идеально вы не винифицировали этот виноград, всё равно получится грустно. Разговоры, а мне нравится... это самоуспокоение. Вот использовать их в молодых игристых винах, винах с большим остаточным сахаром вполне интересная история. Это подтверждают петнаты из прибалтийских и американских сортов и результаты дегустации десертных вин.
Первые два места в десертном сете заняла СУПАГА. Авторы Юрий Королёв 84/84 и Вадим Жилин 84/83. Третье место отдали вину из сорта Экстра-автор Алексеева Анна.
По итогам дегустации лучшими винами стали игристое белое вино из Соляриса от Александра Квасова 85 балов и тихое розовое вино из Чарли+ СК-28 от Вадима Жилина 85 балов.
Позже выложу видео отчёт.
Денис Руденко и Владимир Цапелик
Радик Шакуров и Вадим Жилин
Прикрыл лицо наш форумчанин Михаил Талыпов
Надежда Свивальнева и Юлия Черкасова
Виталий Холкин, Вадим Жилин, Александр Квасов
справа Владимир Петренкин МОИП

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.