Бактериоз или болезнь Пирса.

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7296
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 8718 раз
Поблагодарили: 8886 раз

Бактериоз или болезнь Пирса.

Сообщение Кутлыева Наталия » 26 июл 2012, 10:38

Болезнь виноградников Северной Америки, уничтожающая виноградную лозу, впервые "сфотографирована" в действии. Электронный микроскоп позволил запечатлеть процесс разрыва клеточной перегородки бактерией Xylella fastidiosa, ответственной за разнос заражения по стеблям растения.
Изображение
Растения, как и животные, как и люди, болеют. Они так же страдают и от бактериальных, и от вирусных заболеваний, но они лишены возможности жаловаться. Однако эпидемии среди растений легко могут уничтожить урожай и внести значительные изменения в планы работающих на земле людей.

Болезнь Пирса, бактериальное заболевание винограда, при развитии которой, зараженные растения погибают в течение 1–3 лет, постепенно замедляясь в развитии, теряя ветви, цветки и завязи. Неудивительно, что палочковидная бактерия, вызывающая эту болезнь, является предметом самых детальных исследований американских ученых.

Техасские ученые смогли проследить "преступную" деятельность бактерии. С помощью электронного микроскопа получена фотография процесса разрушения клеточной стенки стебля винограда бактерией Xylella fastidiosa, вызывающей болезнь Пирса, которая является одной из самых серьезных угроз для виноградников США от Техаса до Калифорнии. Эту работу публикует Botany.

"Изначально нас интересовал процесс движения бактерии, а также то, как паразиты перебираются с одного растения на другое", – объяснил руководитель исследования, специалист по физиологии растений Грег Кобб.

Традиционно считается, что болезнь Пирса переносят цикадки. Однако такая модель переноса объясняет не все случаи заражений. В таком случае удаление зараженных растений с виноградника решало бы проблему заражения, а это не всегда так.

Кобб и его коллеги обнаружили "эффект спички" в переносе болезни. Зараженные растения сбрасывают листья, но стебель, который их соединял в лозу, остается, как бы выступая в роли деревянной части спички, по которой передается, как огонь, заражение. Это происходит по всей длине лозы, вне зависимости от того, в какой ее части насекомое ввело паразита.

Ксилема (древесина) растения состоит из омертвевших клеток и работает лишь как труба, через которую от корней идут вода и минеральные соли.

Паразиты путешествуют по древесине вместе с водой, делая заразными внешне неповрежденные части растения.
Изображение
Микрофотография бактерии, разрывающей клеточную стенку // Texas AgriLife Research
Несмотря на то, что клетки древесины и клеточные стенки достаточно твердые, бактерии научились проникать через них. Эта способность является ключевой для передачи заражения "эффектом спички". Зарегистрировать преодоление клеточной стенки и передачу заражения удалось методом электронной микроскопии. Бактерии находятся в перепонках пор – тонких границах клеточных стенок (на рисунке показаны стрелками).

Для получения этого изображения использован электронный микроскоп, дающий увеличение в 100 тысяч раз. Снимок сделан в направлении развития клеточной стенки.

Ранее "спичечный" механизм передачи болезни серьезно не рассматривался, так как чаще всего мембрана клеточной стенки блокирует такие крупные частицы, как бактерии, не позволяя им пройти сквозь себя. Однако Xylella fastidiosa оказались весьма агрессивными: на снимке видно, как они прорывают мембрану, чтобы распространиться по растению.

Ученые проводили свой опыт на лозе виноградов шираз и каберне совиньон, потому что они наиболее восприимчивы к болезни Пирса. Выбирались кусты, пораженные болезнью, но еще не умирающие от нее, чтобы можно было условно выделить "больные" и "здоровые" фрагменты.

Исследование показало, что разрыв клеточных стенок нарушает водоснабжение лозы и возникающий дефицит воды вносит свой вклад в гибель растения от болезни, однако не является ее основной причиной. В дальнейшем авторы работы планируют продолжить свои исследования в надежде найти более эффективные способы борьбы с паразитом и продлить жизнь пораженных растений.
Источник информации: http://www.vinmoldova.md/index.php?mod=news&id=22415

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 26457 раз
Поблагодарили: 27118 раз

Re: Бактериоз или болезнь Пирса.

Сообщение Марина Протасова » 19 дек 2013, 20:27

В этом году заметила в конце августа (время начала вызревания лозы на многих сортах) темно-коричневые пятна на узлах на сорте Преображение. Цвет узлов был темно-коричневый, а сама лоза вызревать и не думала, оставаясь зеленой до самого конца вегетации. После первых заморозков вызревание на двух таких лозах было всего на 3-5 почек, остальное - зелень. Но на листьях ни мозаики, ни подобных пятен не было. Куст молодой, первое плодоношение (три сигналки) и я его перегрузила. Это может быть болезнью Пирса?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 6008 раз
Поблагодарили: 3525 раз

Re: Бактериоз или болезнь Пирса.

Сообщение Реброва Наталья » 19 дек 2013, 20:40

Марина, мы живём в России , может мимо нас пронесёт?

Игорь47
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:44
Город: Беларусь. Ганцевичи.
Подпись: Игорь Васильевичь
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 119 раз

Re: Бактериоз или болезнь Пирса.

Сообщение Игорь47 » 19 дек 2013, 20:42

.. Ам......ы вообще большие молодцы!!!Находим (или создаем) болезнь.. а потом под нее создаем и продаем лекарство..и заметьте так во всех областях..

Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7296
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 8718 раз
Поблагодарили: 8886 раз

Re: Бактериоз или болезнь Пирса.

Сообщение Кутлыева Наталия » 20 дек 2013, 09:00

Протасова Марина писал(а):......Это может быть болезнью Пирса?
Не похоже. Я думаю это перегруз сказывается. Как я заметила, Преображение не любит перегруза, вызревание лозы в этом случает идёт именно так, как ты описала. К тому же у тебя чернозём, насколько я помню, опять же погодные условия - дожди, всё это вместе затормозило вызревание лозы.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46757
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28561 раз
Поблагодарили: 92849 раз

Re: Бактериоз или болезнь Пирса.

Сообщение Пузенко Наталья » 22 дек 2013, 21:11

Марина, а листья чистые были на этом кусте?

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 26457 раз
Поблагодарили: 27118 раз

Re: Бактериоз или болезнь Пирса.

Сообщение Марина Протасова » 22 дек 2013, 21:35

Да, листья были чистенькие. Было немного оидиума (на побеге и одной ягодке), но кустик оказался в тени, немножко перегружен... :oops: Но лист был чистый, точно помню.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Ответить

Вернуться в «Болезни»