Agar писал(а):А Вы попробуйте без мудрствований: возьмите черенки по 2 почки (нарежьте, если длиннее), обновите срез (чем угодно, хоть ножницами), притопите в воде на 2 суток комнатной температуры (не стоит принимать во внимание- выступит на срезе влага или нет, у меня то выступает, то нет, и никак не влияет на результат), сделайте срез под нижней почкой (кривой, прямой, косой - без разницы), окуните влажный срез в Корневин (а можно и не окунать - если черенки качественные, то это совсем не нужно делать) и поставьте в стакан (банку) с водой (не надо никакой талой, дождевой и т.п. - простая отстоянная холодная вода из крана), верх накройте полиэтиленовым пакетом (не герметично, накиньте, как фокусник накидывает платок) и оставьте в таком виде в комнате, т.е. при температуре 22-23 градуса (не надо 25 и т.п. - растет больше каллус, который не нужен, чем корни: оптимум для прорастания корней как раз 22-23 градуса). В воду опустите пару таблеток активированного угля (разбивать его не надо - просто положите и все, сам разойдется как надо). Очень важно (!), воды налейте 5-7 мм, не больше. Проверяйте каждый день уровень (я утром прохожу мимо и смотрю): если ниже 2-3 мм, то добавьте до 7-8 мм, выше не надо (я добавляю шприцем - очень удобно). Через 12-15 дней набухнут и лопнут почки, а еще через неделю-полторы появятся корни. Все. Можно высаживать.Андрей Викторович писал(а):У меня большая проблема с укоренением..... ну не мое это.......
Попробуйте так, это просто, и может вместо "это не мое..." получится "это мое...".
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Давайте поговорим об укоренении черенков в домашних условиях- в квартире. Кто и каким способом пользуется, как проращивает черенки, каким методом....
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: Укоренение черенков.
Сколько виноградарей-столько и способов. Своего способа еще нет. Пробовал по-разному. Есть укоренение по Радчевскому,но не все сорта лезут на свет, кто-то обязательно проводит кильчевание,а другие обходятся без него. Кто-то уже в конце января достает с хранения черенки и начинает.... Кто-то заворачивает в энергетически заряженный материал(обязательно х.б) и ложит на антресоль... У каждого свои способы...
Не так много осталось времени до начала этого "Мероприятия".Хотелось бы узнать у продвинутых виноградарей ,кто и как это делает.Здесь на форуме виноградари с разным стажем,знаниями,опытом. Думаю ,эта тема заслуживает внимания. Спасибо.
Чет сразу ,с разницей в несколько минут,открылись темы "Укоренение черенков". Пользуясь правом первого,хочу привести способ укоренения от Сергеева Н.Г. (Ю.Уральск)
...Черенки после обрезки были выдержаны в течение суток в холодной воде_чтобы черенок набрал влагу-а затем оба конца запарафинены.Периодически раз в месяц нужно проверять сохранность черенков.Если появилась плесень то их надо вытащить из места хранения ,промыть железным купоросом.Дать возможность высохнуть и положить в более сухое место. В начале марта достать черенки, разрезать их на чубуки – это 2-3-х глазковые черенки.Срез делается ниже нижней почки на 2 –3 мм , он должен быть зеленым. Положить чубуки в дырявую посуду (таз), насыпать сверху песок, еще сверху снег,закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодное место с температурой + 1 _+5 С ( в погреб )Когда снег растает,чубук наберет влагу и станет на ощупь тяжелый . Его нужно посадить в нижнюю половину пластиковой бутылки,полить,закрыть верхнюю часть бутылки без пробки. Поставить на светлое место рядом с окном.Когда появятся листья на чубуке, открыть бутылку.Высаживать саженец в грунт после 20 июня в посадочные дни.
Дорогу осилит идущий. Сергеев Н.Г......
У кого какие соображения?...
Спасибо.
Не так много осталось времени до начала этого "Мероприятия".Хотелось бы узнать у продвинутых виноградарей ,кто и как это делает.Здесь на форуме виноградари с разным стажем,знаниями,опытом. Думаю ,эта тема заслуживает внимания. Спасибо.
Чет сразу ,с разницей в несколько минут,открылись темы "Укоренение черенков". Пользуясь правом первого,хочу привести способ укоренения от Сергеева Н.Г. (Ю.Уральск)
...Черенки после обрезки были выдержаны в течение суток в холодной воде_чтобы черенок набрал влагу-а затем оба конца запарафинены.Периодически раз в месяц нужно проверять сохранность черенков.Если появилась плесень то их надо вытащить из места хранения ,промыть железным купоросом.Дать возможность высохнуть и положить в более сухое место. В начале марта достать черенки, разрезать их на чубуки – это 2-3-х глазковые черенки.Срез делается ниже нижней почки на 2 –3 мм , он должен быть зеленым. Положить чубуки в дырявую посуду (таз), насыпать сверху песок, еще сверху снег,закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодное место с температурой + 1 _+5 С ( в погреб )Когда снег растает,чубук наберет влагу и станет на ощупь тяжелый . Его нужно посадить в нижнюю половину пластиковой бутылки,полить,закрыть верхнюю часть бутылки без пробки. Поставить на светлое место рядом с окном.Когда появятся листья на чубуке, открыть бутылку.Высаживать саженец в грунт после 20 июня в посадочные дни.
Дорогу осилит идущий. Сергеев Н.Г......
У кого какие соображения?...
Спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Укоренение черенков
Элементарно!
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт.
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт.
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Наталья, а почки распускаются при этом методе всё равно раньше, чем появляются корешки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Володя, по-разному бывает, но чаще они как бы полунабухшие. У иных сортов пояляется зеленый конус, могут даже раскрыться маленькие листочки, но нет видимо достаточной влаги и они не идут так бурно в рост как в воде. Два дня уже вымачиваю черенки в воде- как буду заворачивать сфоткаю и вывешу в этой теме.
Да, забыла еще написать- я их царапаю перед заворачиванием в ткань и верх парафиню.
Да, забыла еще написать- я их царапаю перед заворачиванием в ткань и верх парафиню.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
А у меня в воде лучше.
Самые тонкие черенки поставила до нового года. Уже беленький горошек корешков появился. Интересно..... Лето хочу!
Самые тонкие черенки поставила до нового года. Уже беленький горошек корешков появился. Интересно..... Лето хочу!
- Осинка
- Освоившийся
А у меня в опилках и воде ,причем в опилках больше процент укореняемости. Наташ, а по вашему методу у меня тряпочка простите быстро приобретает затхлый запах.Не знаю у меня только может так . пробовала на ограниченном количестве черенков и не довела до конца потом промыла и переложила в опилки. А у вас как?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Приобретает, ну и что? Я ж ее не нюхаю- она в целлофане лежит. Да, открываю когда целлофан проверить выросли ли корешки- она пахнет сыростью и это отлично! Не высохла и будут у меня отличные корешочки!Осинка писал(а):А у меня в опилках и воде ,причем в опилках больше процент укореняемости. Наташ, а по вашему методу у меня тряпочка простите быстро приобретает затхлый запах.Не знаю у меня только может так . пробовала на ограниченном количестве черенков и не довела до конца потом промыла и переложила в опилки. А у вас как?
А в опилках не пробовала- расскажите как, может, еще и проще?
Да, каюсь....есть черенки которые мне ну очень нужны - стала вымачивать. Три недели примерно пойдет на образование корней, затем в землю. Очень хочу весной уже с этих черенков нарезать глазков на прививку...., ну они же мне дадут лозы, а там будут галазки. Короче, "дурень думкой богатеет" как говорила про меня моя бабушка... Мечтаю размножить один сорт....хочу что бы получилось, так как в этом году убрала 32 куста и теперь их надо будет перепривить, так как корни остались.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Спасибо, Наталья, за ответ. Попробую часть черенков укоренить Вашим методом. Я пока укоренял на воде (по Радчевскому П. П.). В 2008 году вырастил около 700 саженцев. Выход саженцев получился процентов 80. Сейчас делаю автоматический кильчеватель, надеюсь, выход будет гораздо выше.
Черенки перед укоренением готовлю так: 1. замачиваю в растворе Гумат+7 (1 грамм на 10 литров воды) в течение 2-х суток.
2. обновляю срезы (нижний - 5-7 мм под почкой, верхний -1,5-2 см над почкой).
3. парафинирую верхнюю часть (пару почек).
4. навешиваю на каждый черенок этикетки с названием сорта .
4. бороздую ножом нижнюю часть (2-3 см).
5. окунаю нижнюю часть в раствор гетероауксина.
6. ставлю в тёплое место на тонкий слой (2-3 см) воды в 0,7-1 литровые банки по 10 черенков.
Побеги, конечно, выскакивают гораздо раньше корней. Надеюсь в этом году кильчеванием сгладить разницу во времени между появлением побегов и корешков.
При появлении корешков - высаживаю в стаканчики с грунтосмесью (песок, хороший перегной и чернозём в равных количествах). Стаканчики делаю из полиэтилена - заготовка 20х30 см, сворачиваю в трубку, стык склеиваю широким скотчем, получается цилиндр высотой 20 см, диаметром 9,5 см без дна.
Пётр Пантелеевич Радчевский уже два года выращивает вегетирующие саженцы в минераловатном субстрате "Агрос" от ОАО "Комат" (komatagro.ru). Попробую в этом году тоже.
Черенки перед укоренением готовлю так: 1. замачиваю в растворе Гумат+7 (1 грамм на 10 литров воды) в течение 2-х суток.
2. обновляю срезы (нижний - 5-7 мм под почкой, верхний -1,5-2 см над почкой).
3. парафинирую верхнюю часть (пару почек).
4. навешиваю на каждый черенок этикетки с названием сорта .
4. бороздую ножом нижнюю часть (2-3 см).
5. окунаю нижнюю часть в раствор гетероауксина.
6. ставлю в тёплое место на тонкий слой (2-3 см) воды в 0,7-1 литровые банки по 10 черенков.
Побеги, конечно, выскакивают гораздо раньше корней. Надеюсь в этом году кильчеванием сгладить разницу во времени между появлением побегов и корешков.
При появлении корешков - высаживаю в стаканчики с грунтосмесью (песок, хороший перегной и чернозём в равных количествах). Стаканчики делаю из полиэтилена - заготовка 20х30 см, сворачиваю в трубку, стык склеиваю широким скотчем, получается цилиндр высотой 20 см, диаметром 9,5 см без дна.
Пётр Пантелеевич Радчевский уже два года выращивает вегетирующие саженцы в минераловатном субстрате "Агрос" от ОАО "Комат" (komatagro.ru). Попробую в этом году тоже.
Последний раз редактировалось Владимир Каркошкин 03 янв 2009, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина