В соответствующую тему перешла.Пузенко Наталья писал(а):Наталья, тут у меня три версии- от обычного перегрева почвы (кстати, а 1. сколько у вас на солнышке) 2. до некроза до инфекционных заболеваний. Надо посмотреть еще за кустиком, но надо перейти в тему определения болезней.
Спасибо большое всем за участие в нелегкой участи моего кустика.
Попробую ответить на поставленные вопросы.
Наташа,
1. на солнце он практически целый день - посадка север-юг. Почему практически? Т. к. небольшое притенение дает 3-х метровая груша перед кустом, а с другой стороны на растоянии 2м куст Алма-Атинского раннего. Кустики молодые и загущенности нет.
2. недели 2 назад был град размером с горошину. Продырявил листья, но отсеченых лоз и гроздей не было. Лозы и на других кустах местами с градобоинами. Но раны затягиваются и усыханий нет. При визуальном осмотре увядшей лозы, в ее основании повреждений не нашла. Сейчас жалею, что не догадалась разрезать лозу
 Если до следующих выходных совсем не засохнет, то посмотрю.
 Если до следующих выходных совсем не засохнет, то посмотрю.
Ольга,lira писал(а):Наташа! На счет перегрева почвы... сомневаюсь. Если бы был перегрев, 1 то одуванчики и другие сорняки в основании куста сварились бы, а у них вполне жизнерадостный вид.
Прозрачной пленкой почти герметично ( вкопана по краям) у меня замульчированы амурцы у южной стены дома. Температура воздуха последние 2 недели меньше +30( днем) не было, у стены гораздо выше, все сорная растительность под пленкой сгорела до состояния сена, но виноград растет и не поникает, причем без полива.
Причина конечно в корнях, т.к. 2 поникшие все побеги, но не из-за перегрева. А как же в Средней Азии или у вас в Волгограде при жарком лете?
1. Радуются жизни около куста бархотки. Извините за качество снимков.
 Пленкой накрывала "приствольный" круг у куста, Там на снимке видно пожухлую траву. Ранее писала, что теперь уже в позапрошлые выходные пробовала рукой температуру под пленкой. Было очень горячо. Но виноград чувствовал себя нормально. Вьюнку и горячий воздух ни по чем. Даже под пленкой все равно вылез. Я еще подумывала, что наверное все же надо убрать пленку. А в четверг позвонили родственники и сообщили, что с виноградом приключилась беда и я попросила убрать пленку.
 Пленкой накрывала "приствольный" круг у куста, Там на снимке видно пожухлую траву. Ранее писала, что теперь уже в позапрошлые выходные пробовала рукой температуру под пленкой. Было очень горячо. Но виноград чувствовал себя нормально. Вьюнку и горячий воздух ни по чем. Даже под пленкой все равно вылез. Я еще подумывала, что наверное все же надо убрать пленку. А в четверг позвонили родственники и сообщили, что с виноградом приключилась беда и я попросила убрать пленку. 2 http://www.vinograd7.ru/forum/download/ ... &mode=view
На снимке второй увядающий побег. У него только нижние листья опали, а у http://www.vinograd7.ru/forum/download/ ... &mode=view все. На других здоровых лозах http://www.vinograd7.ru/forum/download/ ... &mode=view нижние листья начали окрашиваться в бордовый цвет, но я предполагаю, что это особенность сорта. Поправьте меня, если что не так.
Наташ, как мне лучше поступить: раскопать, ну на сколько смогу, так что бы не потревожить виноград или по обстановке? Если ухудшений не будет, то наоборот - не тревожить, а то еще наделаю делов... А лозу посмотрю.Пузенко Наталья писал(а):Я тоже сомневаюсь- тем более перед тем как написала посмотрела температуру- у них сносная в Рязани- 28-30.
Хотя теоретически это возможно- например, куст перешел на росяные корни и они страдают от перегрева.
Но все же больше склоняюсь к тому что написала-............. до некроза до инфекционных заболеваний.
Возможно есть и повреждения корневой системы вредителем и страдают крайние лозы.... но надо наблюдать. Так просто взять и брякнуть диагноз сложно
Ирина,irina+ писал(а):Наташа, очень жаль ваши лозы.Но хотелось бы подробностей, 1 поливали ли? вижу у вас трубу полива, 2 когда последний раз делали корневые подкормки? 3 Есть ли норки на участке? У меня тоже пленка, раскрыта как растегайчик, две недели уже как, пока полет нормальный. Но тревожно стало.
Арбузы на пленке имеют здоровый вид, хоть у нас и жарит +28 ( по ним ориентируюсь).
1 Полив совмещаю с подкормкой. Т. е. ведро воды под куст
2 Накануне БЕДЫ подкармливала Калиевой селитрой. 1ст. л. на ведро воды и внекорневая подкормка с форума. В прошедшие выходные - Монофосфат калия и внекорневая Реакомом.
3 Сама кротовин на участке не видела, но кот кротов от куда-то таскает.
Извините, если написала сумбурно. Подскажите, пожалуйста, на что необходимо направить внимание для определения недуга.
Буду признательна, Наталья


 Листья на взрослом кусте краснеют и начинают опадать, раньше такое тоже наблюдалось, но ближе к осени. Не знаю, что предпринять.
  Листья на взрослом кусте краснеют и начинают опадать, раньше такое тоже наблюдалось, но ближе к осени. Не знаю, что предпринять.  











