Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 47723
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 29393 раза
Поблагодарили: 94930 раз

Гибридные формы винограда селекции Бурдака А.В. Украина

Сообщение Пузенко Наталья » 14 янв 2014, 08:53

solo_grape писал(а):В этом сезоне я пробовал много чего и Академика, и Байконур, одних только гибридных форм Бурдака я видел и пробовал 18 штук . Кстати Дюжину и Великолепную семёрку я бы хотел иметь на винограднике, потом, когда однолетки по 5-10 баксов будут стоить.Имел честь продегустировать.С уважением, Алексей.
П.С. Лозой и саженцами я не торгую.
Алексей, а можно подробнее о формах Бурдака? Что видели, что понравилось?

solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1600 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение solo_grape » 14 янв 2014, 09:27

Вывод один, не делать какие-либо выводы и заключения на основании сопливых сигналок на прививках. Из того ,что пробовал для себя отметил.
Чёрный хрусталь
Сицилия
Гордей
Лорано
Монблан
Каталония
Когда чубуки будут по 5 баксов, тогда и подумаю о приобретении, если к тому времени лозоводы не выбросят эти формы на свалку. :) Испытывать новые формы в мои планы не входит.

solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1600 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение solo_grape » 14 янв 2014, 12:57

Оффтопик: открыть
Перечитал своё сообщение, как то стало не удобно.Пацан надул щёки, похвастался ,что трескал 18 форм Бурдако и пустил пузыри.
На счёт выводов я не лукавил, но поделиться собственными домыслами могу запросто.
Я с огромным уважением отношусь к работе как селекционеров, так и лозоводов. Как- то все стенания по поводу "пиара", рекламы, продвижения вызывают у меня ассоциацию с человеком, к-му засунули паяльник в физиологическое отверстие и заставили сожительствовать с той или иной гибридной формой. Интересно кого-то кто-то когда-то заставлял покупать посадочный материал силой.Когда человек приобретает не проверенную новинку, в 99% он приследует конкретные цели - или удовлетворить свои страсти и амбиции, как коллекционер,или удовлетворить банальную алчность (здоровое желание заработать), зачастую обе эти цели.Но, тогда необходимо быть готовым к риску,потерять деньги, время. Для кого-то является секретом,что основная масса новинок - пустышки. Если у вас нет подобных целей, то запросто можно подождать 3-4 года, предоставить право испытания страждущим,приобрести проверенную ГФ за разумные деньги.
Я слышал краем уха, что в среде лозоводов и нарселов есть мнение - гибридные формы Александра Василиевича Бурдака имеют большой потенциал, как он реализуется со временем, никто не знает.Об устойчивости к болячкам, растрескиванию элементарно нет сведений, просто мало кто испытывал. Кроме того проскальзывает мысль о везении, выдать на гора три десятка форм, к-ми интересуется народ, наверное, этот элемент имеет место быть.Ягоды на сигналках впечатляют размером, формой, окрасом.Много форм с очень ранним сроком созревания.
Оффтопик: открыть
Если бы я занимался лозоводством, то посадил бы эти формы ещё в 2012 году.Волна ажиотажа уже поднялась и заработать на этом можно.Любая волна пару-тройку достойных форм выплеснет, уже на этом можно отбить затраты на посадочный материал и подзаработать.В общем формы как раз для удовлетворения тех двух желаний , о к-х я писал выше.Как минимум ,2-3 года ещё можно надувать щёки и многозначительно говорить - да есть у меня формы Бурдака. Можно запросто нажиться, если формы выстрелят, с другой стороны - могут запросто оказаться на свалке. Кто не рискует..., Знал бы прикуп... и т.д. Цены на посадочный материал ГФ Бурдака вовсе не заоблачные, болтаются в интервале от 30 до 50 USD ( чубуки, саженцы,в зависимости от новизны), скорее человек рискует потраченным временем и посадочным местом.
Мои интересы банальны, меня интересуют крупноягодные, вкусные, более-менее устойчивые ГФ столового винограда с ранним сроком созревания :D . Если оригинатор испытал свою новинку хотя бы лет 5, может показать куст под нагрузкой, за такую ГФ , если она мне понравится, я запросто могу расстаться с 50 USD.
Ну выложу я фотки гроздей, ну напишу ,что в Чёрном хрустале не было рудиментов, а на следующий год он будет костлявым и с горохом, смысл.Все родительские пары,фотки сигналок оригинатор и так выложил в свободном доступе и секрета не делал. Передал права на пару перспективных форм второму лицу, кто интересуется и так знают кому.Посмотрим под какими названиями всплывут.
Вот такие домыслы и ИМХО.

Геннадий
Новичoк
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 09:36
Город: г.Кропоткин
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение Геннадий » 17 янв 2014, 22:06

Добрый вечер всем. Если позволите, напишу несколько слов о г.ф. Бурдака А.В., растущих на моем участке. Первые прививки новинок были сделаны в 2012 году, некоторые г.ф. дали сигналки. В 2013 году уже был небольшой урожай Лорано, Колумб, Сицилия, Дарвин, Моцарт, Гаристон. На г.ф. Ватикан, Консуэло, Армани, Эмигрант, Адъютант были первые сигналки, всего по несколько ягод или маленьких кистей.
Очень понравилась г.ф. Лорано. Ягода овальная, продолговатая, темно-фиолетового цвета. Вес ягод 12-14 г., мякоть мясисто-сочная, хручтящая, приятного вкуса. Кожица тонкая, легко съедаемая. Ягода вызрела к 10 августа, без ухудшения качества и внешнего вида несколько кистей провисели более месяца. По сравнению с сигналкой 2012 года кисть стала более рыхлой, ягоды "добавили" в размере и весе. Да и вкус стал лучше (по моему мнению).
Доволен г.ф. Колумб. Ягоды были весом до 20 г., темно-красного, бардового цвета. Вкус всем пробовавшим очень понравился. Кисти до 800 г.
Было несколько кистей на г.ф. Дарвин. Вкус очень приличный, ягода красивая, нарядная. Но было немного гороха. Выводы пока делать рано, буду наблюдать. Но ни одна ягода не лопнула и гнилей нет.
Г.ф. Гаристон на трех прививках при созревании показала ягоду с разной интенсивностью окраски. При перезревании все ягоды стали темно вишневого цвета. Кисть плотная, очень красивая. Для меня вкус ягод г.ф. Гаристон напоминает вкус хорошего мармелада.

Аватара пользователя
Дятел
Завсегдатай
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:35
Город: г.Новоалександровск
Подпись: Геннадий
Откуда: Ставропольский кр. г Новоалександровск.
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 7011 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение Дятел » 02 фев 2014, 12:26

Добрый день! К формам Бурдака присматривались давно.Несколько понравившихся форм посадили,перечислять не буду.Из того что удалось попробовать у себя,это пока Гордей.Кусты все корнесобственные.С уважением.
Вложения
гордей.JPG
гордей.JPG (28.97 КБ) 3774 просмотра

Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 6603 раза
Поблагодарили: 26977 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение Вадим Точилин » 02 фев 2014, 14:50

Дятел писал(а):...К формам Бурдака присматривались давно.Несколько понравившихся форм посадили,перечислять не буду.Из того что удалось попробовать у себя,это пока Гордей.Кусты все корнесобственные...
Добрый день, форумчане! Я как-то тоже в последнее время заинтересовался этими формами. Но уж о-очень скудная инфа о них и прежде всего о том, какие родители сидят в г.ф.(как для меня, она очень важна ) Исходя из этого, да плюс оценка сроков созревания, я делаю окончательный вывод о целесообразности испытания их на своем участке. В частности, просьба к форумчанам, подскажите родительские пары Гордея, Лорано, Армани и Синдиката. Планирую в 2014 начать их испытание в условиях севера Беларуси. Конечно о-очень заманчиво, :yes: :D но в этом вся прелесть, и интрига по неизведанному! :D
С уважением, Вадим :hi:

solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1600 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение solo_grape » 02 фев 2014, 17:08

Вадим Точилин писал(а): В частности, просьба к форумчанам, подскажите родительские пары Гордея, Лорано, Армани и Синдиката. Планирую в 2014 начать их испытание в условиях севера Беларуси. Конечно о-очень заманчиво, :yes: :D но в этом вся прелесть, и интрига по неизведанному! :D
Из газеты "Мой виноградник" информация по родительским парам ГФ Бурдака.
Вложения
ГФ Бурдака 1.jpg
ГФ Бурдака 1.jpg (70.07 КБ) 3707 просмотров
ГФ Бурдака 2.jpg
ГФ Бурдака 2.jpg (63.25 КБ) 3707 просмотров
ГФ Бурдака 3.jpg
ГФ Бурдака 3.jpg (72.94 КБ) 3707 просмотров
ГФ Бурдака 4.jpg
ГФ Бурдака 4.jpg (72.33 КБ) 3707 просмотров
ГФ Бурдака 5.jpg
ГФ Бурдака 5.jpg (75.26 КБ) 3707 просмотров
ГФ Бурдака 6.jpg
ГФ Бурдака 6.jpg (75.62 КБ) 3707 просмотров

Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 2938 раз
Поблагодарили: 1716 раз
Контактная информация:

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение Ильдар » 02 фев 2014, 17:25

Вадим Точилин писал(а):
Дятел писал(а):...К формам Бурдака присматривались давно.Несколько понравившихся форм посадили,перечислять не буду.Из того что удалось попробовать у себя,это пока Гордей.Кусты все корнесобственные...
Добрый день, форумчане! Я как-то тоже в последнее время заинтересовался этими формами. Но уж о-очень скудная инфа о них и прежде всего о том, какие родители сидят в г.ф.(как для меня, она очень важна ) Исходя из этого, да плюс оценка сроков созревания, я делаю окончательный вывод о целесообразности испытания их на своем участке. В частности, просьба к форумчанам, подскажите родительские пары Гордея, Лорано, Армани и Синдиката. Планирую в 2014 начать их испытание в условиях севера Беларуси. Конечно о-очень заманчиво, :yes: :D но в этом вся прелесть, и интрига по неизведанному! :D
Вадим где брали сорта на испытание.Условия климата одинаковые.Что у вас поспеет и у насвызреет. :pardon:

Аватара пользователя
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: Саратов
Подпись: обращаться на Вы))))
Благодарил (а): 5909 раз
Поблагодарили: 6030 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) » 02 фев 2014, 17:55

solo_grape писал(а):
Вадим Точилин писал(а): В частности, просьба к форумчанам, подскажите родительские пары Гордея, Лорано, Армани и Синдиката. Планирую в 2014 начать их испытание в условиях севера Беларуси. Конечно о-очень заманчиво, :yes: :D но в этом вся прелесть, и интрига по неизведанному! :D
Из газеты "Мой виноградник" информация по родительским парам ГФ Бурдака.
Мягко говоря :pardon: верится с трудом :? почти для каждой формы новые родители :shock: этож какие объёмы... институты и то вряд ли потянут...
-Что ты делаешь?
-Молюсь...
- Кому?
-Тому кто услышит...

solo_grape
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 23:57
Город: Харьков
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1600 раз

Re: Гибридные формы Бурдака

Сообщение solo_grape » 02 фев 2014, 18:24

40кин писал(а):этож какие объёмы... институты и то вряд ли потянут...
Составлял как-то список ГФ, к-е выдал на гора Александр Васильевич . Думаю, что он не полный :D .
Синдикат (Бурдака), Герцог, Адъютант, Назарий, Багира, Монблан, Сенатор (Бурдака), Монако, Колумб, Галицин, Армани, Ординар, Эмигрант, Ротман, Маркус, Франческо, Ватикан, Раджа, Эфиоп, Лорано, Фердинант, Бастион, Дарвин, Стюарт, Каталония, Фрол, Адмирал, Денвер, Диксон, Чёрный хрусталь, Консуэло, Забар, Виолета, Леона, Графиня Диконская, Орландо, Багратион, Рустам, Равель, Командор, Белая мантия, Чёрная мантия, Сантано, Грек, Марсель, Брокер, Магнат, Моцарт, Оскар, Сицылия, Зарина, Форевер, Назарий, Багира, Бастион, Магнат ,Николь, Шаман, Рафаэль, Пикассо, Рембрант, Бруно,Гордей
Всё "это вжж не спроста"(с) вокруг него.Думаете зря Ульяныч у него за лозы настриг :) .

Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»