Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ 1900
Подпись: Иван
Благодарил (а): 3206 раз
Поблагодарили: 1242 раза

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Ivan_S » 21 сен 2019, 19:44

Уважаемый Евгений, большое спасибо за тему! Отрадно, что в Подмосковье прибавилось селекционеров винограда.

Вообще по-моему в Подмосковье сложилась интересная ситуация: прибалтийские сорта встречаются чаще, чем московские. А ведь население Латвии и Литвы в четыре раза меньше, чем население Московской области с Москвой, и на территории Прибалтики не растёт дикий виноград, как у нас на Дальнем востоке или на Кавказе. Так что очень радует, что появилась надежда на наши местные сорта!

Ещё очень трогает оригинальность вашего подхода: селекция на основе северных сортов. Будь моя воля, сам бы занялся этим увлекательнейшии делом. Но пока руки не доходят. В связи с этим мои вопросы, не могли бы вы поделиться вашим мнением и опытом по таким вопросам, как:

1. Использование в селекции именно смеси пыльцы разных сортов (как у прибалтийских селекционеров)?

2. "Облагораживание" северных сортов выдающимися южанами (на ум приходит Кодрянка, Лора, Ризамат, Кардинал и т.п.)?

3. Выведение сортов, устойчивых к филоксере, бактериальному раку, вирусам?

4. Выведение подвойных сортов для холодных почв?

5. Выведение кустовидных (древовидных) форм, не нуждающихся в подвязке?

Заранее спасибо, побольше вам сил и доброго здоровья!
С уважением

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5627
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4620 раз
Поблагодарили: 17373 раза

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 21 сен 2019, 21:21

Добрый вечер, Иван!

Многие "прибалтийские" сорта были созданы в Москве, на базе ТСХА.

Надо обратить внимание, что я НАЧИНАЮЩИЙ селекционер и мой опыт не велик. Об этом я описал в теме.
Мнение своё выскажу, где смогу.
1. Использование смеси пыльцы - это "стрельба вслепую". Никогда невозможно знать точно - кто папа. Но этот метод может быть оправдан если материнский вид не фертилен или слабо фертилен к отцовской пыльце, как было у меня с амурским и американцами. В этом случае чьи-то ферменты разрыхляют ткани пестика и чья-то пыльца прорастает. Так сказать "половая кооперация".
2. Я изначально не ставил своей целью использование южных сортов. Если говорить о морозоустойчивости, здесь селекционеры единодушны во мнении, что использование в селекции слабоморозоустойчивых сортов неизбежно приводит к ухудшению этого показателя в потомстве. Лично я убежден, что использование крупноплодных форм приводит к ухудшению устойчивости к болезням. А моя цель была - получить устойчивый виноград для Подмосковья и севернее.
3. Мне не приходилось сталкиваться с этими бяками. Но, полагаю, что использование американских сортов может решить эти проблемы. Даже не исключаю, что некоторые мои формы обладают такой устойчивостью(может потому и не сталкивался) , но надо испытывать.
4. Для этого можно использовать уже имеющиеся виды и сорта, например, амурские Потапенко, Шатилова, ЧБЗ, Таежный, Вэлиант, Альфа т.п. Я в этом году получил несколько удачных прививок на Рипария, она, кстати, хороша и от филлоксеры.
5. Я такой цели не ставил и не задумывался над этим. Плохо представляю себе кустовой виноград. Для этого надо существенно изменить генотип, но тогда изменятся и многие другие признаки. Такой мутант уже не будет виноградом. Скорее возможно получить форму для формировки на высоком штамбе со свисающими побегами. Они и высокопродуктивны. Растет же у меня Вэлиант как беседочный, с горизонтальным верхним ярусом. Правда он защищен от зимних ветров поликарбанатом (растет внутри поликарбонатной беседки) но даже и прикорневая зона снегом не укрывается. И этот куст дает раза в три-четыре больше ягод, чем Вэлиант на плоской шпалере. Хочу попробовать посадить на новом участке свои вышеописанные формы, а между рядами поставить сплошные поликарбонатные стенки. И формировать высокие штамбы с горизонтальными плечами. Кроме прибавки САТ и сверхраннего созревания, возможна прибавка урожая. По крайней мере, их родители - 2 куста Таежного растут уже 6 лет как пристеночный, без снятия на зиму и один куст Сомерсет сидлис тоже, но только третий год.

Попробовать селекцию северных сортов, не обязательно иметь много времени, чтобы "руки дошли". Возьмите любой высокоустойчивый сорт с женским цветком, например, тот же Таежный или мой БС-3, который я предлагаю в подарок и просто высевайте их семена от свободного опыления, лучше из-под мезги после сбраживания сока. У увидите, что уже первый посев даст интересные формы для севера. А если выделите лишний часок и не поленитесь опылить БС-3 Рилайн пинк сидлисом, одев изолятор, наверняка получите кишмиш с мускатом.
Институты не используют сейчас метод свободного опыления, поскольку у них задача получить либо технические сорта для юга, либо крупноплодные столовые. А ведь таким способом были когда-то получены Хасанский сладкий (один из лучших для нашей зоны), Мускат московский, Таежный,Сеянец Маленгра...

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5627
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4620 раз
Поблагодарили: 17373 раза

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 28 сен 2019, 11:19

Вчера закончилась выставка виноградарей в МОИП, где я представил свои формы. Полтора месяца в холодильнике им на пользу не пошли - ухудшились и вкус и внешний вид ( ягоды стали морщиться). И всё же оценки были хорошие. На первом месте, как и прежде "Северная Пальмира" (БВ-3). На втором - "Подарок северянам" (БС-3). На третьем сигнальные грозди формы МВ-4. Грозди МВ-4, хоть и мелкие (поскольку сигнальные),но ягоды крупнее других и созрели позже всех - в начале сентября. А поэтому сохранились к выставке лучше.
МВ-4 29.08.2019.jpg
МВ-4 29.08.2019.jpg (53.23 КБ) 504 просмотра
Форма МВ-4 ранний, столовый или универсальный (?). Сахар 20-22 брикс, титрируемая кислота 5-6 г/л. Вкус присущий европейскому винограду, с легким фруктово-мускатным ароматом. Ягоды без слизи, содержат 2-3 мелкие косточки, сочные, кожица плотная но съедаемая рвущаяся. Осами не поражается. Сок бесцветный. Цветок обоеполый. Все побеги плодоносные, по 2-3 грозди на побег. На сигнальное плодоношение дал 25 гроздей на 10-ти побегах, что говорит о хорошем потенциале урожайности. Наличие грибных заболеваний, без обработок, не отмечалось. Рост выше среднего. На 1 сентября лозы вызрели на 8-10 почек.


Все перечисленные формы были отмечены за хороший сахар - 20-21 брикс- и приятный мускат.
"Кишмиш московский" (ВЗ-6) и "Северный стандарт" (БВ-10) разделили 4-е место.
"Московский сверхранний" (БВ-2) я с экспозиции снял - за два месяца, после созревания ещё в июле, он перевисел, потерял кислоту и стал пресным.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5627
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4620 раз
Поблагодарили: 17373 раза

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 01 ноя 2019, 17:14

Уважаемые коллеги, некоторым форумчанам я отправил свою форму БС-5. А характеристику дать забыл. Вот, исправляю оплошность.

ХАРАКТЕРИСТИКА
(предварительная)
гибридной формы винограда БС-5, серии ТАСС "Таис московская"
(Таежный х Сомерсет сидлис) Е.М.Родимин

Кишмиш 2-3 класса. Ягоды синие. Вес ягод от 1,5 до-2,5 г, вес гроздей без нормировок около 100 г. Коэфициент плодоносности 1,6. Шкурка съедаемая. Осы не беспокоят. Сок окрашен. Выход сока 72%. Вкус гармоничный, изобильный-фруктовый, без лабрусковых тонов. Сахар 19-20%, титрируемая кислота 8-9 г/дм. Цветок функционально женский. В Подмосковье созревает во второй половине августа, 110-120 дней. Морозоустойчивость -32-34 градуса. Рост сильный. Лоза вызревает хорошо, на 13-15 почек. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается, но не хуже 2 баллов. Хорошо опыляется формами своей серии, например БВ-2 и Сомерсет сидлисом.
Может использоваться как столовый и перспективен для изготовления красных вин. И розовых вин «по-белому».
Вложения
виноград БС-5 БС-501.09.2019 023.jpg
виноград БС-5 БС-501.09.2019 023.jpg (60.27 КБ) 381 просмотр

Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»