Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Хотелось бы услышать мнение участников форума по данной теме особенно тех, кто имеет опыт в этом деле. Сам я ни когда не пробовал сажать в теплице, но слышал от виноградарей в своем регионе не очень лестные отзывы: что, не плодоносит, выпревает. Взять, к примеру, Восторг, посадили в одно время в теплице и в открытом грунте и в результате – на улице плодоносит, а в теплице нет.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Виноград в теплице
У Вас хорошее жаркое лето. В Вашем регионе, как мне кажется. имеет смысл только легко разборный парник, теплица или какое-то другое укрытие на весну. Которое на лето легко разбирается. Или снимается покрытие.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
виноград тепличный
Добрый день!
Подскажите пожалуйста , хочу посадить виноград во Владимирской обл. средний САТ-2000 , в небольшой теплице 6м длина 3м ширина 2м высота, нужно ли делать посадочные ямы имеется ввиду дренаж, на каком растоянии в ряду высаживать кусты , растояние между рядами. Предпочтение каким сортам ( ранним, очень ранним) , (сильнорослым, слаборослым), И еще если теплица с южной стороны дома, нужно ли дополнительно пытаться увеличить САТ . Какую нужно поддерживать влажность? Может кто подскажет сам или посоветует где интересующую полную информацию можно почерпнуть.
Подскажите пожалуйста , хочу посадить виноград во Владимирской обл. средний САТ-2000 , в небольшой теплице 6м длина 3м ширина 2м высота, нужно ли делать посадочные ямы имеется ввиду дренаж, на каком растоянии в ряду высаживать кусты , растояние между рядами. Предпочтение каким сортам ( ранним, очень ранним) , (сильнорослым, слаборослым), И еще если теплица с южной стороны дома, нужно ли дополнительно пытаться увеличить САТ . Какую нужно поддерживать влажность? Может кто подскажет сам или посоветует где интересующую полную информацию можно почерпнуть.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Тепличное хозяйство.
Рекомендуемые уровни освещения для растений будут полезны и для квартиры.
С уважением, Paul.
С уважением, Paul.
- Поливцева Наталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
Здравствуйте Виктор. Только сегодня увидела Вашу страничку. Впечатляет! Скажите, у Вас весь виноград растет в открытом грунте? Выращиваете ли Вы в теплице что-нибудь? Еще про Кардинал - как он чувствует себя в наших краях? Очень его хочу, но думала, он расти в у нас не будет, а у Вас кисти. Просто шикарно! Спасибо.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
В теплице посажены -Розовая дымка, Сувенирный, Краски осени, Благовест, Мечта Татьяны, Чарли, Аркадия, Памяти хирурга, НиЗина, Новое столетие ЗГТУ, Лучезарный, Водограй, Фавор, Ванюша, Монарх, Матрешка, Новый подарок Запорожью, Арсеньевский, НинаПоливцева Наталья писал(а): Скажите, у Вас весь виноград растет в открытом грунте? Выращиваете ли Вы в теплице что-нибудь?.......
Но основная масса растет в открытом грунте, и велико желание, и я не единственный, (взгяните на Ризамат Леонтия Ивановича Кирягина) вырастить "конфетки" которые не вызревают у нас в открытом грунте.
Для этого я и построил теплицу. Иметь маленькия кусочек Юга - Святое дело для северян. Все к этому приходят.
Теплица деревянная. Конструкцию ее я продумал заранее, а точнее сделал проект схему.
Из чего я исходил.
Вся деревянная конструкция, как бы весит в воздухе. Опирание на вбитые металлические уголки, к которым приварена опорная металлическая пятка (20 см от верха).
Их 14 штук по периметру, и 6 по оси для центральных стоек. И никакого фундамета. Принцип простой - так работает свая, нагрузка гаситься за счет давления грунта по бокам, а не за счет площади опоры.
Фото 1 - Общий вид. Расчетная длина страпил 2900мм. Общая длина 5800 мм, под ширину пленки 6 метров.
Фото 2 - Горизонтальный ригель ( шаг 2000мм ) в принципе не нужен при центральных стойках, рапора нет, гасить ничего не надо.
Он нужен для того, чтобы удобней натягивать пленку весной. На фото 1 видно остались лежать широкие доски после монтажа.
Пару таких настилов, подготовленные рейки, с наживленными саморезами, шуруповерт и вперед. Пленка крепиться не сложно!
Фото 3 - Фрагментик, привернутый саморезами с широкой головкой т.н. карбонат. С яблоней придеться распрощаться...

Фото 4 - Опора центральных стоек
Фото 5 - Опора угла, нижнии прогоны врезаны в стойку, аналогично и верхний прогон
Фото 6 - Опора внешних стоек, стойка брус 100х100, ( шаг = 3000 ) прогон доска 100х40 врезанная в стойку. Промежуточные стойки (шаг 1000мм)
из доски 100-40мм
По всем 4-м углам стоят раскосы, в центральной части стоят 2 раскоса, для общей продольной жесткости, фото 1, на 4-ой опоре,
Не хватает еще поперечных раскосов, по паре штук, добавлю.
Проветривание! Очень важный момент, 4 двери по 2 в торцах, этого не достаточно, нужны боковые фрамуги по 2 штуки на сторону,
и конечно в районе конька. Будут!

Если у кого-то возникнет сомнение в долговечности древесины, то вот фото стойки старой теплицы
простоявшей ровно 10 лет. Левая часть стойки в грунте, естественно сгнила, хотя я ее обработал, и обернул рубероидом,
а правая часть, которая была выше грунта вот она...

Татьяна, Кардиналов несколько. У меня Кардинал-люкс от Мальцева, я хотел выяснить, где и как он всплыл, он даже мне телефон дал виноградаря, у которого он его приобрел. Но я подумал, что эта цепочка поисков будет длинная, и отказался от этой затеи. Если говорить о сроках созревания его, то думаю, у вас он впишеться в сроки, нужно испытывать! Другого надежного способа - нет!Поливцева Наталья писал(а): Еще про Кардинал - как он чувствует себя в наших краях? Очень его хочу, но думала, он расти в у нас не будет,........
.................................................
Немного об укрытии на зиму, на примере прошедшего года.
Продухи! Обязательное общеизвестное условие! Вот они (фото 1 ) При этом не стемлюсь закрывать рано.
Нужно ждать устойчивых морозцев. В этом году когда выпал первый снег, а выпал он на талую землю, приехал и отгреб снег, чтобы верхний слой земли 5-7см замерз и в последствии не пропускал влагу из нижнего горизонта (а она поднимается именно отуда). Если провести аналогию, то это почти происходит также, как формируются облака, теплый воздух поднимается в верх! Точно также поднимается влага из нижнего теплого горизонта почвы, и конденсируется на внутренней стороне укрытия, со всеми вытекающими отрицательными последствиями - пятнистый некроз, и прочая бяка.
Поэтому при значительной длине тонеля, приходиться поступать так, кирпич на ребро (фото 2 )

И лишь когда наступают устойчивые морозы, накрываю 2-ым слоем (можно и без него), он нужен лишь для того, чтобы очень ранней весной не возник парниковый эффект. ( фото 3 ) Однажды с одним кустом это произошло. Такое же было и у Капелюшного с Сенсацией... Рассказал на Конференции, он не проследил, и чуть не потерял ее...
И уж когда ляжет настоящий наш северный снег, и закроет все полностью, то и оттепели не страшны! Под укрытием будет минусовая температура.
В отдельные годы, иногда снег на моем участке достигает 60-80 см.
Придумал вариант,как можно укрывать виноград даже в бабье лето, имея длинные тоннели по 20 с лишим метров, и все будет отлично, но об этом расскажу в следующем году.
И помог мне в этом - мой влажный как губка, после октябрьских дождей верхний слой торфяника.
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 22 янв 2011, 16:11, всего редактировалось 2 раза.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Теплица сделана добротно!
Скажите, какой общий размер теплицы (Ш х Д)?
Плёнка с крыши на зиму планируется сниматься?
На боковых стенках вижу, что соты поликарбоната расположены горизонтально. По технологии рекомендуют их вертикальное расположение для стока влаги во избежание засорения и зацветания. Не боитесь этого фактора?
Теплица сделана добротно!
Скажите, какой общий размер теплицы (Ш х Д)?
Плёнка с крыши на зиму планируется сниматься?
На боковых стенках вижу, что соты поликарбоната расположены горизонтально. По технологии рекомендуют их вертикальное расположение для стока влаги во избежание засорения и зацветания. Не боитесь этого фактора?
С уважением.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
15 х 5.5 метров. Пленка снимается, я не понимаю тех у нас кто сделал закрытые...
А по расположению карбоната, вот что. Какая хитрость. Я на фрагменте, прикладывая это увидел
В горизонтальном положении сот, он лучше пропускает утреннее под маленьким углом солнце, и поэтому по длинной части смотрящей на восток, так и сделал,
а на торце выходящем на юг смонтировал вертикально. В обоих случаях я кромки обтянул скочем, что-бы не попадала вода!
Спасибо Андрей! Вы внимательный, а я даже забыл об этом очень важном моменте написать!
Вот схема на скорую руку

А по расположению карбоната, вот что. Какая хитрость. Я на фрагменте, прикладывая это увидел

В горизонтальном положении сот, он лучше пропускает утреннее под маленьким углом солнце, и поэтому по длинной части смотрящей на восток, так и сделал,
а на торце выходящем на юг смонтировал вертикально. В обоих случаях я кромки обтянул скочем, что-бы не попадала вода!
Спасибо Андрей! Вы внимательный, а я даже забыл об этом очень важном моменте написать!
Вот схема на скорую руку

"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Ну в нашем деле без смекалки не обойтись!
Я у себя крышу покрыл поликарбонатом. Ну, конечно, пришлось потрудиться - снег с крыши покидать и внутрь. Снимать поликарбонат на зиму пока не хочу, боюсь повредить УФ защиту. Плёнкой стелить на крыше нельзя - у меня очень сильные ветра.
Я у себя крышу покрыл поликарбонатом. Ну, конечно, пришлось потрудиться - снег с крыши покидать и внутрь. Снимать поликарбонат на зиму пока не хочу, боюсь повредить УФ защиту. Плёнкой стелить на крыше нельзя - у меня очень сильные ветра.
С уважением.
- Поливцева Наталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Спасибо за Ваш рассказ. Теплица отличная, только почему деревянная? Дерево не долговечно. У нас была деревянная - через несколько лет пришла в негодность.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.
С уважением Наталья.