Спасибо, Катя. А я то не догадалсь- положила вверх скользкой стороной- сегодня переложу!Катерина55 писал(а): ↑20 май 2020, 22:00 У меня линолеум лежит обратной стороной. И не скользко и не так быстро трескается от солнца.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Михаил, я в этом сезоне обратил внимание, высолы в парниках на Мукузани и на Мюрс Эарли. Без поливов, без минералки...
Сейчас сходил посмотрел - в призаборном парнике капельки воды на всех листьях. В пристенке только на МЭ. НПЗ, Преображение, Денал - сухие.
Хотя условия там и там вроде очень сходные... В пристенке должно-бы быть чуть теплее, но в призаборье общий прирост значительно сильнее. Правда полностью сравнивать..

Правда сегодня холодно и сыро. По теплой погоде наблюдал только высолы.
Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Зачем МЭ в парнике??? Хочу повесить его над гаражными воротами. Место для посадки только в пристенке. В прошлом году вырастил две лозы. Вызревание каждой более двух метров.
В начале мая одну лозу оставил в пристенке, другую выпустил наружу. Вот так, ноги в тепле, тело на воле.
На сегодня в пристенке прирост более 50см. На воле 5-15см... Однако, несмотря на холод последних дней, он и на воле гнёт коронки.
-
- Новичoк
- Подпись: Максим
Подскажите плиз новичку, тему пробежал наполовину, но не нашел ответа на свою проблему. Можно ли посадить виноград в круглогодично действующую теплицу с отоплением? В теплицах выращиваются огурцы и помидоры, но возраст уже берет свое, поэтому думаю перейти на выращивание винограда. 

- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Таня72
- Завсегдатай
Максим, конечно же можно. Как мне надоели огурцы и помидоры, теперь сажаю по 10-15 штук перцев, помидор, баклажанов, а на освободившееся место виноград. Успехов.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Пандемия,однако. У меня в этот год много побегов без макушек. Наверно сказывается аномально холодная погода.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Таня72
- Завсегдатай
Вчера в теплицах я устроила дополнительное укрытие спаном 60, на дуги натянула над всеми рядами.Заметила, что винограду так комфортнее и буду теперь так делать. На днях высадила баклажаны между кустами винограда и сверху накинула спам, чтобы рассада получше себя чувствовала, а когда заглянула вчера под спан, то вижу что всё хорошо с баклами, а виноград просто значительно лучше выглядит, чем тот, что не был укрыт 

В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Снизилась влажность воздуха и капельки высохли, а соли остались. Выделения при гутации всегда содержат ряд минеральных веществ. Считают что растения таким образом попутно избавляются от избытка солей, главным образом кальция. Этому явлению способствует повышенная влажности окружающей среды (воздуха), недостаточная освещённость, если корни обгоняют развитие испаряющей поверхности листьев. Думаю из последнего можно судить о состоянии развития корневой системы растений в равных условиях.