Александр L » 01 фев 2019, 10:56
Интересные факты, читаю книгу физиологии винограда. Думаю интересно будет прочитать.
В виноградарстве применяют ряд приемов, регулирующих величину листовой поверхности: обломку, прищипывание, чеканку, прореживание листьев. Эти приемы называют операциями с зелеными частями виноградного куста. Они оказывают определенное влияние на продуктивность листьев, формирование урожая и его качество.
Влияние некоторых операций с зелеными частями на величину листовой поверхности и продуктивность листьев. Сопоставляя количество полученных ягод и их сахаристость с величиной листовой поверхности винограда, С. И. Кокина (1937) установила, что удаление части листьев повышает продуктивность остальных.
Уменьшение листовой поверхности на 25% повышает продуктивность листьев в 1,5 раза, а на 50—70% — в 2—3 раза.
Прищипывание, пасынкование и чеканка побегов частично уменьшают листовую поверхность, но повышают ее продуктивность (Стоев, Лилов, 1956). Результаты исследования показывают, что у сорта Гымза число листьев должно быть не менее 16 на каждый побег (табл. 10).
Удаление части листьев (25—60%) вызывает увеличение размера и толщины остальных (Никифорова, 1963). У сорта Ркацители при оставлении 13 листьев на побег величина их достигла 129,2 см2, а в контрольном варианте (без чеканки) — 89,5 см2. Средняя поверхность одного листа на побегах с 10 и 7 листьями была на 132% больше, чем в контрольном варианте. Вследствие этого изменение площади листьев кустов винограда, подвергнутых чеканке, было незначительным. Так, у сорта Ркацители при 13 листьях на побег площадь листьев составляла 69,494 см2, в контроле (без чеканки) — 67,688 см2, у сорта Шасла золотистая соответственно 47,401 и 41,381 см2.
----------
Листья, расположенные в средних ярусах, отличаются более высоким содержанием сахаров, чем листья в зоне грозди. Из растворимых углеводов редуцирующие сахара значительно превалируют над сахарозой (Стоев, Занков, Панайо-тов, Найденова, 1952). По содержанию углеводов листья пасынков не уступают листьями основного побега (табл. 12).
Максимум в содержании углеводов достигается к 10 ч утра, после чего на протяжении дня в количестве их не обнаруживается существенных изменений (Стоев, Занков, Панайо-тов, Найденова, 1952).
Интересные факты, читаю книгу физиологии винограда. Думаю интересно будет прочитать.
В виноградарстве применяют ряд приемов, регулирующих величину листовой поверхности: обломку, прищипывание, чеканку, прореживание листьев. Эти приемы называют операциями с зелеными частями виноградного куста. Они оказывают определенное влияние на продуктивность листьев, формирование урожая и его качество.
Влияние некоторых операций с зелеными частями на величину листовой поверхности и продуктивность листьев. Сопоставляя количество полученных ягод и их сахаристость с величиной листовой поверхности винограда, С. И. Кокина (1937) установила, что удаление части листьев повышает продуктивность остальных.
Уменьшение листовой поверхности на 25% повышает продуктивность листьев в 1,5 раза, а на 50—70% — в 2—3 раза.
Прищипывание, пасынкование и чеканка побегов частично уменьшают листовую поверхность, но повышают ее продуктивность (Стоев, Лилов, 1956). Результаты исследования показывают, что у сорта Гымза число листьев должно быть не менее 16 на каждый побег (табл. 10).
Удаление части листьев (25—60%) вызывает увеличение размера и толщины остальных (Никифорова, 1963). У сорта Ркацители при оставлении 13 листьев на побег величина их достигла 129,2 см2, а в контрольном варианте (без чеканки) — 89,5 см2. Средняя поверхность одного листа на побегах с 10 и 7 листьями была на 132% больше, чем в контрольном варианте. Вследствие этого изменение площади листьев кустов винограда, подвергнутых чеканке, было незначительным. Так, у сорта Ркацители при 13 листьях на побег площадь листьев составляла 69,494 см2, в контроле (без чеканки) — 67,688 см2, у сорта Шасла золотистая соответственно 47,401 и 41,381 см2.
----------
Листья, расположенные в средних ярусах, отличаются более высоким содержанием сахаров, чем листья в зоне грозди. Из растворимых углеводов редуцирующие сахара значительно превалируют над сахарозой (Стоев, Занков, Панайо-тов, Найденова, 1952). По содержанию углеводов листья пасынков не уступают листьями основного побега (табл. 12).
Максимум в содержании углеводов достигается к 10 ч утра, после чего на протяжении дня в количестве их не обнаруживается существенных изменений (Стоев, Занков, Панайо-тов, Найденова, 1952).