Игорь 25 » Сегодня, 12:14
Впервые столкнулся с проблемой мутного вина, не осветляется ни на морозе ни в тепле.
Сорт винограда - Молисян (лабруска), китаец+ солярис, что бы сахар догнать до 18 брикс.
Брожение закончилось, винный камень не выпадал, хотя 2 недели стоял в холоде, мутноватый. Технология- для оранжевых вин, 3 дня на мезге.
Приобрёл БЕНТОНИТ. На упаковке написано развести в воде 5-8 грамм на литр и смешать с вином.
На сайте АЛКОФАН прочитал, что надо развести бентонит в тёплой воде, и дать настояться сутки, что бы разбух.
Ч-з сутки раствор бентонита в воде превратился в крупку, которая никак не размешивается.
В результате осталось 3 полторашки (вино пробное, мало) залил этой крупкой бентонита, долго перемешивал...
В одну полторашку просто сыпанул порошка, и перемешивал.
Ч-з сутки лучше всех осветлилась та полторашка, в которую добавлял сухой порошок бентонита, с перемешиванием прямо в пластиковой бутылке.
Две остальные, куда добавлял гамулу на воде, осветлилось гораздо хуже.
Вопрос, кто имеет опыт оклейки вина бентонитом, опишите процесс пожалуйста.
О Молисяне- вино пробное, посредственное, но имеет не мускат а аромат "жваки", довольно оригинально. Назову вино "БУБЛЬ БУМ", в варианте игристого.
Впервые столкнулся с проблемой мутного вина, не осветляется ни на морозе ни в тепле.
Сорт винограда - Молисян (лабруска), китаец+ солярис, что бы сахар догнать до 18 брикс.
Брожение закончилось, винный камень не выпадал, хотя 2 недели стоял в холоде, мутноватый. Технология- для оранжевых вин, 3 дня на мезге.
Приобрёл БЕНТОНИТ. На упаковке написано развести в воде 5-8 грамм на литр и смешать с вином.
На сайте АЛКОФАН прочитал, что надо развести бентонит в тёплой воде, и дать настояться сутки, что бы разбух.
Ч-з сутки раствор бентонита в воде превратился в крупку, которая никак не размешивается.
В результате осталось 3 полторашки (вино пробное, мало) залил этой крупкой бентонита, долго перемешивал...
В одну полторашку просто сыпанул порошка, и перемешивал.
Ч-з сутки лучше всех осветлилась та полторашка, в которую добавлял сухой порошок бентонита, с перемешиванием прямо в пластиковой бутылке.
Две остальные, куда добавлял гамулу на воде, осветлилось гораздо хуже.
Вопрос, кто имеет опыт оклейки вина бентонитом, опишите процесс пожалуйста.
О Молисяне- вино пробное, посредственное, но имеет не мускат а аромат "жваки", довольно оригинально. Назову вино "БУБЛЬ БУМ", в варианте игристого.