Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

MadFistWilly » 3 минуты назад

сенокос писал(а): 6 минут назад который является самым точным
Почитайте на досуге как психологическое состояние влияет на восприятие человеком чувств.
Рецепторы дают только сигналы мозгу, а мозг обрабатывает их через кучу блоков "улучшающих" с его точки зрения эти сигналы. Ни о какой точности и объективности тут говорить не приходится.
Это как усилитель звука, у которого последовательно исходному сигналу установлен эквалайзер. Можно ли говорить что звук можно улучшить посредством эквалайзера? Да, при правильной настройке. Можно ли утверждать, что сигнал остался таким каким он был до эквалайзера? Нет. Он точно стал другим. Так же работает и мозг с сигналами от рецепторов.

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » 4 минуты назад

Roman_Silver писал(а): Сегодня, 11:56 это как шарить в темноте в незнакомой комнате
Это как раз по приборам, что и показывает все предыдущее обсуждение.

Люди меряют не пойми что некорректными методами, словно языка лишились, который является самым точным и удобным прибором, созданным Природой.
5000 лет обходились им, но тут свершилась научно техническая революция и понеслась продажа приборов "без которых никак"...

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Алекс_Бел писал(а): 13 минут назад Разве спирт блокирует уксусную историю?
Да, именно он.
При определенном проценте спирта уксусные культуры гибнут.

Вы слышали что бы скисали крепленые вина?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 13 минут назад

сенокос писал(а): Сегодня, 10:55 Задача - выбродить сусло насухо, с получением % спирта надежно блокирующего уксусную историю.
Разве спирт блокирует уксусную историю? Спирт - еда для уксусных, как я понял. Блокирует отсутствие кислорода, сера.

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » 26 минут назад

Roman_Silver писал(а): Сегодня, 11:56 Без приборов - это как шарить в темноте в незнакомой комнате.
"Иду по приборам!" цитата из фильма "других людей", если Вы его смотрели...)

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
сенокос писал(а): 29 минут назад "других людей",
Не знаю почему тут название фильма заблокировано, фильм по мотивам "Идиота" с Федором Бондарчуком и Иваном Охлобыстиным в главных ролях.)

Re: Вопросы новичков по виноделию

MadFistWilly » Сегодня, 12:24

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:14 кто имеет опыт оклейки вина бентонитом, опишите процесс пожалуйста
Опыта немного, но для полноты картины опишу.
Вино из Зилги (красное сухое), почти полная трехлитровая банка. Год стояло в домашних условиях (в подоконнике, зимой там бывает и минусовая температура, а летом тепло), не осветлялось. Тоже делал бентонит по инструкции. Разводил в воде, держал какое-то время. После внесения в банку через неделю после оседания осадка - особого эффекта не было. После этого перенес в подпол дома (температура в районе 15 градусов). Забыл уже про него. И вот спустя пару месяцев решил посмотреть, что с ним. Оно оказалось полностью прозрачным. Уже даже и не ждал от него осветления. Надеюсь это именно бентонит помог :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 12:14

Впервые столкнулся с проблемой мутного вина, не осветляется ни на морозе ни в тепле.
Сорт винограда - Молисян (лабруска), китаец+ солярис, что бы сахар догнать до 18 брикс.
Брожение закончилось, винный камень не выпадал, хотя 2 недели стоял в холоде, мутноватый. Технология- для оранжевых вин, 3 дня на мезге.

Приобрёл БЕНТОНИТ. На упаковке написано развести в воде 5-8 грамм на литр и смешать с вином.
На сайте АЛКОФАН прочитал, что надо развести бентонит в тёплой воде, и дать настояться сутки, что бы разбух.
Ч-з сутки раствор бентонита в воде превратился в крупку, которая никак не размешивается.
В результате осталось 3 полторашки (вино пробное, мало) залил этой крупкой бентонита, долго перемешивал...
В одну полторашку просто сыпанул порошка, и перемешивал.

Ч-з сутки лучше всех осветлилась та полторашка, в которую добавлял сухой порошок бентонита, с перемешиванием прямо в пластиковой бутылке.
Две остальные, куда добавлял гамулу на воде, осветлилось гораздо хуже.

Вопрос, кто имеет опыт оклейки вина бентонитом, опишите процесс пожалуйста.

О Молисяне- вино пробное, посредственное, но имеет не мускат а аромат "жваки", довольно оригинально. Назову вино "БУБЛЬ БУМ", в варианте игристого.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Roman_Silver » Сегодня, 11:56

сенокос писал(а): Сегодня, 10:55 Спрячьте подальше, а лучше подарите кому нибудь все свои анализаторы - приборы, они только мешают и путают, особенно в начале Пути.
Все на вкус. И спирт определяется и сахар.
:)
Без приборов - это как шарить в темноте в незнакомой комнате. :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 11:53

Bammbato, Если опыта совсем нет, пока, почитайте технологии, где без перегибов, без серофилов, доступно описан весь процесс. https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... D1%8F%2010

Следуя этой информации Вы получите или вино или винный напиток, достойный к употреблению.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
сенокос писал(а): Сегодня, 10:55 Спрячьте подальше, а лучше подарите кому нибудь все свои анализаторы - приборы, они только мешают и путают, особенно в начале Пути.
Все на вкус. И спирт определяется и сахар.
Научитесь правильно пользоватьс приборами в начале пути. без них можно работать только опираясь на многолетний опыт.

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Сегодня, 10:55

Bammbato писал(а): Сегодня, 10:07 А не много дрожжей? Уксусного запаха нет (пока)
Кашу маслом не испортишь)), тем более что в них много разного, в том числе и искомая многими сера), если уксуса нет, то прогноз оптимистичный.
Серу не сыпте, она подавляет дрожжи.
Я пропустил, с мезгой у Вас сусло или уже снятое, если с мезгой то после заправки сахаром и дрожжами надеяться на поднятие шапки и мешать ее как положено не менее 4 раз в сутки, если без мезги, то уменьшить окно соприкосновения с воздухом и сделать гидрозатвор или его аналог.

Отправлено спустя 36 минут 10 секунд:
Bammbato писал(а): 17 ноя 2025, 09:12 Виноград Изабелла + какой-то покупной подвяленый темный виноград (был без указания сорта, просто "виноград черный") в пропорции 1:1
Брожение на природных дрожжах
Если Изабелла является Альфой, то можно отнестись к этому опыту уже как действительно к опыту.

Задача - выбродить сусло насухо, с получением % спирта надежно блокирующего уксусную историю.

Решение в доведении сусла до концентрации сладкого компота и внесения высокоспиртовых дрожжей в достаточном количестве.

Спрячьте подальше, а лучше подарите кому нибудь все свои анализаторы - приборы, они только мешают и путают, особенно в начале Пути.
Все на вкус. И спирт определяется и сахар.

Но Альфа - это уже не вино.
Поэтому можно действовать смело и с задором, получая необходимый опыт для будущей работы с Виноградом.)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Сегодня, 10:07

сенокос писал(а): Вчера, 23:35 Как я понял там у Вас всего то 6 литров, есть из за чего волноваться,
Ну да, первый опыт самы дорогой ))))
сенокос писал(а): Вчера, 23:35 сыпаните стакан сахару и высокоспиртовых ЧКД с "киллерфактором" грамм 20, если уже пошел уксусный вкус
А не много дрожжей? Уксусного запаха нет (пока)

Вернуться к началу