Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Маршал » Вчера, 23:08

Nick041 писал(а): Вчера, 22:13 выдерживают своё
так там вторичные ароматы появляются, что-то типа выпечки, сливочного масла и т.п. Мускатного французского не пробовал.

Re: Игристые вина.

Мурамин » Вчера, 22:44

Нашёл пару статеек о проницаемости ПЭТФ для разных газов. Там сравнивается хранение вина в стекле и пэтф. Попозже может попытаюсь понять там написанное, но на первый взгляд ничего сильно критичного в пластике не происходит, газы пропускает но не очень-то хорошо.
https://www.researchgate.net/publicatio ... _and_Glass

https://www.weinobst.at/dam/jcr:c3e32f5 ... 2_2011.pdf

Re: Игристые вина.

Nick041 » Вчера, 22:13

Игорь 25 писал(а): Вчера, 12:20 Но с выдержкой в пару лет, и даже на осадке в пробке, ароматика (из цитронный Магарача) олабляется.
Ну вот как французы выдерживают своё дорогущее Дом Периньон по нескольку лет на осадке и цена от этого только повышается?
дом периньон.JPG

Re: Игристые вина.

Дмитрий_ » Вчера, 15:36

Accipiter26 писал(а): Вчера, 00:54 Вы уверены в достоверности приведенной Вами информации?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат В википедии так написано.

Re: Игристые вина.

Мурамин » Вчера, 15:00

Игорь 25, я игристое делаю скорее не из-за самого игристого, а чтоб открытую бутылку дольше пить можно было. За один вечер бутылка вина у нас не выпивается (кроме праздников). Початую бутылку карбонизированного вина, мне кажется, в холодильнике можно несколько дней хранить, углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха и в некоторой степени защищает от окисления. На второй день изменения вкуса я не чувствую. День на четвёртый вкус становится как если в первый день вино в бокале покрутить несколько минут.
Ну и вина стараюсь делать слабо алкогольные, а углекислота выступает ещё в роли консерванта.
Всё написанное относится к плодово-ягодным винам, сидрам. С настоящим вином опыта у меня пока мало.

Отправлено спустя 1 час 29 минут 43 секунды:
Accipiter26 писал(а): 15 ноя 2025, 22:24 научными данными относительно вредности ПЭТ
Нашёл исследования только для пива и безалкогольных напитков. Да, пэтф при хранении выделяет всякое разное, но выделений меньше разрешённых 10 мг/л.

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Вчера, 12:20

Мурамин писал(а): Вчера, 09:25 Если вина много и хочется игристого,
Как то за сезон употребляется 12-15 бутылок игристого, больше не хочется.
На всякий случай делаю 24-36 бут.
Но с выдержкой в пару лет, и даже на осадке в пробке, ароматика (из цитронный Магарача) олабляется.

Re: Игристые вина.

Мурамин » Вчера, 09:25

Не знаю, какая там проницаемость у пластика, но даже если предположить, что проницаем, то кислород против давления углекислого газа вряд ли полезет в бутылку. А потери газации можно скомпенсировать начальным давлением.
Недостатком пластика скорее является то, что он может что-то сам отдавать в вино. Или сам деградировать и растворяться, или отдавать растворённые в себе компоненты. В пэтф пластификатор может и не добавляют, но какие-то примеси могут быть оставшиеся от производства.
Вообще статьи научные искать надо, т.к. всякая хроматография хорошо б показала, если напитки загрязняются. Ну или искать европейские стандарты, разливают ли они в пластик алкоголь.
Я б в пластике если б и хранил, то не долго, до полугода. Да и то, если выбора нету. Если вина много и хочется игристого, можно в металлических кегах искусственно карбонизировать, а для длительной выдержки на осадке это уже стеклянные бутылки нужны, пластик не подойдёт.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » Вчера, 00:54

Дмитрий, а Вы уверены в достоверности приведенной Вами информации? Навскидку нашел вот такое описание ПЭТ: "Газонепроницаемость: ПЭТ эффективно блокирует проникновение кислорода и углекислого газа, что делает его идеальным для хранения пищевых продуктов и напитков."
Да,честно говоря, как-то с трудом себе представляю бутылки ПЭТ с газировкой и пивом, пропускающие наружу СО2, а внутрь кислород...
А касательно светопроницаемости спорить не буду, но эта проблема вполне решается затемнённым помещением.

Re: Игристые вина.

Дмитрий_ » 16 ноя 2025, 14:14

Accipiter26 писал(а): 15 ноя 2025, 22:24 относительно вредности ПЭТ тары для таких целей?
Существенными недостатками тары из ПЭТФ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что УХУДШАЕТ качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 16 ноя 2025, 10:07

С указанием на Авито Вы помогли. Спасибо! Там два варианта даже предлагаются. Выбрал такой, как у Вас на фото (с металлической ручкой), так как он ближе к нам территориально, из Ростова везти будут.
Screenshot_2025-11-16-10-02-39-465_ru.yandex.searchplugin.jpg

Вернуться к началу