Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » Сегодня, 00:54

Дмитрий, а Вы уверены в достоверности приведенной Вами информации? Навскидку нашел вот такое описание ПЭТ: "Газонепроницаемость: ПЭТ эффективно блокирует проникновение кислорода и углекислого газа, что делает его идеальным для хранения пищевых продуктов и напитков."
Да,честно говоря, как-то с трудом себе представляю бутылки ПЭТ с газировкой и пивом, пропускающие наружу СО2, а внутрь кислород...
А касательно светопроницаемости спорить не буду, но эта проблема вполне решается затемнённым помещением.

Re: Игристые вина.

Дмитрий_ » Вчера, 14:14

Accipiter26 писал(а): 15 ноя 2025, 22:24 относительно вредности ПЭТ тары для таких целей?
Существенными недостатками тары из ПЭТФ являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу — углекислоту, что УХУДШАЕТ качество и сокращает срок хранения продукта. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » Вчера, 10:07

С указанием на Авито Вы помогли. Спасибо! Там два варианта даже предлагаются. Выбрал такой, как у Вас на фото (с металлической ручкой), так как он ближе к нам территориально, из Ростова везти будут.
Screenshot_2025-11-16-10-02-39-465_ru.yandex.searchplugin.jpg

Re: Игристые вина.

Nick041 » 15 ноя 2025, 22:44

Accipiter26 писал(а): 15 ноя 2025, 22:24 Nick041, а Вы не дадите ссылочку,
На Авито продавался,сейчас не доступен этот человек. :unknown:

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 15 ноя 2025, 22:24

Пока отстаивается и естественным образом осветляется виноматериал на будущее игристое в холодильнике. Расчетная спиртуозность и в красном, и в белом 9-10 об.%, поэтому, надеюсь на беспроблемный запуск вторичного брожения.
Кажется, уже упоминал, что часть вина планирую ставить на шампанизацию в толстостенном стекле, а часть в 1.5-литровых ПЭТ с узкой конусной горловиной по типу толстостенного стекла.
Кто-то располагает достоверными научными данными относительно вредности ПЭТ тары для таких целей? Страшилок ходит много, но вот именно фактов (результаты исследований) нигде не встречал.
IMG_20251112_010111.jpg
В планах вот такие бутылки, как на фото слева, и вот такие пробки.
IMG-20251115-WA0134.jpg
IMG-20251115-WA0133.jpg
Ну а стекло попробую с кронен-пробками типа I и с пластиковыми под мюзле, чтобы сравнить.

Отправлено спустя 31 минуту 54 секунды:
Nick041, а Вы не дадите ссылочку, где можно такой ключ для дегоржажа приобрести. Не могу найти никак. Может, не там ищу...

Re: Игристые вина.

Nick041 » 09 ноя 2025, 11:48

Accipiter26 писал(а): 09 ноя 2025, 08:16 Интересно, а как при дегоржаже кронен-пробку снимают. В том смысле, что ее же ключом консервным поддевать нужно
Всё просто :) открывашка специально сделанная для дегоржажа.

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 09 ноя 2025, 11:08

Спасибо, за пояснения. Надо будет попробовать оба варианта. Только вот вопрос касательно использования кронен-пробок у "лягушатников", это именно на всех игристых применяется или, может, только на петнатах и фризанте, где давление поменьше, а вот спуманте с 6-ю атмосферами удержит ли кронен-пробка?

Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
Посмотрел сейчас ГОСТ, для типа II - до 6 атмосфер, для типа I - до 8. Так что, в принципе, и для спуманте вполне подойдут. Надо только найти именно типа I, чтоб с запасом на всякий случай.
Опыта дегоржажа пока ноль (все прошлые опыты были с пробками-дрожжесборниками). Поставлю в этом году часть в стекле, ну и пополам с пластиком в мюзле и с кронен I типа.

Re: Игристые вина.

Мурамин » 09 ноя 2025, 08:34

Accipiter26, перешёл на кронен пробки как раз из-за того, что быстро снимаются - поддел и они сами отстреливаются с осадком. Если игристое сильно охлаждено и прошло несколько месяцев, что углекислота растворилась и образовала связи, то потерь вина нет, я даже бутылку не доливаю.
А вот если пробку откупоривать долго, то осадок может подтаять и свалиться вниз. Осадок должен отстреливаться, покачивая пластиковую пробку можно потерять давление и ничего не получится

Re: Игристые вина.

Маршал » 09 ноя 2025, 08:26

Accipiter26 писал(а): 09 ноя 2025, 08:16с кронен
а там есть небольшой временной зазор, пока раствор начнет вскипать после сбрасывания давления. Если бутылка не взболтана предварительно ;)

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » 09 ноя 2025, 08:16

Интересно, а как при дегоржаже кронен-пробку снимают. В том смысле, что ее же ключом консервным поддевать нужно. Как пластиковую вытаскивать аккуратно,потихоньку покачивая из стороны в сторону и будучи готовым сразу горлышко пальцем заткнуть, более-менее понятно. А вот с кронен не соображу, как они делают, чтоб пол бутылки не вылетело вслед за осадком

Вернуться к началу