Милдью на винограде

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Милдью на винограде

Re: Милдью на винограде

Ivan_S » Сегодня, 20:15

Мурамин писал(а): Сегодня, 08:48 Не слишком рано?
Да, некоторые считают, что необязательно по пробудившимся почкам. У себя по возможности обрабатываю по почкам - несколькими разными препаратами (или одним, но который берёт милдью, фомопсис, оидиум, серую гниль). Т.к. на моих кустах ещё чёрная пятнистость была когда-то, и серая гниль вездесуща, и ризобактерия после зимы может быть гле угодно. А фомопсис, кстати, именно с ранней весны развивается.

Вообще у меня часть винограда растёт на очень продуваемом сухом участке, на южном склоне. Почва бедная, если не кормить азотом, то милдью почти нет :unknown: Но не кормить не получается, роста не будет. Поэтому обрабатываю по возможности и по ситуации хотя бы в два приёма, весной и летом: как только на картошке у соседей в низине начинается фитофтора. По пятнам ИМХО уже поздно: созревание ягод и побегов скорее всего запаздает. И невсегда пятна удаётся прижечь, и продуктивные участки листвы теряются безвозвратно.

Но если весной не обработаю, тогда чёрная пятнистость может появляться, оидиум как-то активнее себя проявляет. Как-будто и милдью тоже пораньше начинается: не в конце августа, а в начале. Это если весной не делать профилактику как положено.

Если обрабатываю весной два раза + в конце июня - июле, и потом в начале августа, то милдью с оидиумом могут вообще не появиться (зрительно). Ягода зреет намного раньше.

Если у вас получается сократить количество обработок... это же хорошо)

Re: Милдью на винограде

Пузенко Наталья » Сегодня, 12:39

Мурамин писал(а): Сегодня, 08:48 У меня два года милдью начинает проявляться пятнами только в 20 числах июля.
У меня в регионе если не обрабатывать от нее- признаки появляются к 10 июля, пораньше чем в Рязани получается.

Re: Милдью на винограде

Мурамин » Сегодня, 08:48

Ivan_S писал(а): Вчера, 15:00 Первая обработка - когда пробудилось и лопнуло 30% почек. И вторая - когда на 30% побегов будет по 3 листа.
Не слишком рано? У меня два года милдью начинает проявляться пятнами только в 20 числах июля.

Re: Милдью на винограде

Фитония » Сегодня, 07:03

В этом ужасном году, виноград милдью просто задолбал. Надо сделать последнюю обработку под зиму. Купролюкс вроде всегда работал нормально. Срезала много лоз, мне ещё обедню оидиум подпортил.

Re: Милдью на винограде

Шаварш » Вчера, 16:52

В этом сезоне мильдью пришёл в конце созревания ягоды, не скажу чтобы бушевал, но нервы были...после ордана прошло ± дней 25, обработал мфк по листу 100гр -реально помогло, на сеголетках пожгло молодые листья, не критично, а заразу остановило..урожай весь собран без потерь. При всём этом Вэлиант держался молодцом!

Re: Милдью на винограде

Ivan_S » Вчера, 16:30

Шаварш, в тех условиях - да. И Зилга то же

Re: Милдью на винограде

Шаварш » Вчера, 16:18

Ivan_S писал(а): Вчера, 15:00 При этом мне удавалось-таки сдержать мильдью даже на неустойчивых и условно устойчивых сортах (ЧБЗ, Амирхан, Коринка русская, Московский белый, Вэлиант и др.) - в основном благодаря советам нашего Форума. Сейчас этих сортов там уже нет. Оставил Зилгу и Сомерсет
неужели вэлиант по мильдью в одном ряду с этими редисками?! У меня на него только оидиум садиться пытался, но лист не пробил

Re: Милдью на винограде

Ivan_S » Вчера, 15:00

Корвин писал(а): 07 ноя 2025, 19:59 Существуют ли растения-провокаторы грибковых и вирусных заболеваний винограда? Вопрос возник в связи с тем, что в этом году я не окашивал траву вблизи своего виноградника. Не моя земля. Но предыдущие года косил. В результате, где не окашивал буйно росли люпин и особенно полынь. И именно со стороны этого бурьяна, после проливных дождей пошли заболевания, с которыми я справиться не смог. Мильдью сожрала листовую часть взрослых кустов и потерял урожай, и 17 молодых кустов из шестидесяти в школке положила.
Может ли быть связь дикоросов (не обязательно перечисленных) с болезнями или проблемма в другом? Обрабатывал каждые 6 - 7 дней и контактными, и системными препаратами, и народными средствами. Ничего не помогло.
Здравствуйте! На мой взгляд корень проблемы не в траве, а в ваших сортах, а также - в вашей схеме профилактики и лечения милдью. Попытаюсь объяснить.

Больше десяти лет наблюдаю и ухаживаю за виноградом на осушённом болоте на севере Подмосковья. Там влажно, порой очень. Летом уровень грунтовых вод колеблется от 50 до 20 см от поверхности почвы, а после сильных дождей вода стоит по щиколотку. С южной стороны к участку примыкает заболоченный лес. По периметру участка - канавы с водой (так называемые открытые осушители для отвода воды). РОсы всё лето, туманы. Заморозков не бывает лишь в июле. И конечно везде травища и всевозможные заросли.Такие вот у нас "провокаторы" :)

При этом мне удавалось-таки сдержать мильдью даже на неустойчивых и условно устойчивых сортах (ЧБЗ, Амирхан, Коринка русская, Московский белый, Вэлиант и др.) - в основном благодаря советам нашего Форума. Сейчас этих сортов там уже нет. Оставил Зилгу и Сомерсет. Растут и сносно плодят без обработок, несмотря на провокации :)

А теперь по делу. Для милдью есть простое правило "10 10 24": прирост 10 см и 10 мм осадков (или полива) в течение 24 часов (а по некоторым данным в течение 10 часов). В таких условиях милдью уже вовсю незаметно развивается на растении, Его надо незамедлительно лечить. Через 1-2 недели, когда оно станет заметным, будет поздно. Поэтому всё лето надо следить за прогнозом погоды: обещают свыше 10 мм осадков - надо держать опрыскиватель и препараты наготове. Обычно эти условия бывают с конца июня по начало августа.

Помимо этого весной есть простое правидо двух профилактических обработок - "правило 30". Первая обработка - когда пробудилось и лопнуло 30% почек. И вторая - когда на 30% побегов будет по 3 листа.

По милдью в наших с вами условиях это всё :) то есть самое важное тут не частота обработок, а именно сроки! И они определяются не календарём, не расписанием. Определяются совокупным состоянием растения и погоды.

Зная эти два (!) правила вы победите милдью на 90% (только у более устойчивых сортов, с неустойчивыми можно даже не связываться), а также победите чёрную пятнистость и антракноз. Разумеется во время этих обработок можно добавить препараты от иных болезней, наприпер ото оидиума или серой гнили, и от насекомых.

Из наименее вредных препаратов от милдью по моему опыту хорошо работает СереброМедин в сочетании с прилипателем (применяю БиоЛипоСтим). Его можно брызгать в любое время, даже по ягодам, только потом надо перед едой тщательно помыть.

Из более вредных, но не самых опасных:
- для весенней обработки Ордан (аналог Купролюкс);
- для летних обработок применял Профит Голд и Превикур Энерджи (минимум за месяц до сбора урожая).

И повторюсь, если нужен чистый виноград без химии, то растить приходится лишь самые устойчивые сорта. Кстати, какие сорта у вас пострадали?

PS: по научным данным виноградное милдью видоспецифично - живёт и размножается лишь на виноградом растении и его опавших частях. На юге Франции был найден один вид клёна, на котором виноградное милдью как бы прикрепляется, но не размножается. Так что ваша трава не является промежуточным хозяином милдью. И провоцирует милдью не трава, а длительная влажность.

Re: Милдью на винограде

Евгений Родимин » 21 сен 2025, 23:34

Вчера измерял сахар на Витис вульпина (виноград лисий). Набрал 17 брикс. И весь снизу доверху поражен милдью. Не обращает внимания на этот гриб, растет и благоденствует. Весь обвешан гроздями. Дроздам бы на радость. А они откочевали южнее из-за холодов в августе.

Re: Милдью на винограде

Сельск » 08 сен 2025, 13:21

y_fed писал(а): 08 сен 2025, 12:29 Сергей, стоит проверить, а МФК ли у Вас.
Юра, Вы правы. надо проверить.
Сейчас я пользуюсь Буйским МФК , он как удобрение внекорневое хорошо работает (20г/10л). Но раньше был от Садовиты, возможно с ним я повышенные дозы применял, точно не помню уже.
Прошу прощения, если левый МФК исказил свойства, и я ошибся.

От мильдью в этом дождливом году делал три обработки.
1. Фаза 3-4 листа Ордан
2. Перед цветением Абига пик
3. Фаза гороха Абига пик
Всё, мильдью не было, и нет по сей день.
В обычные, сухие года хватает двух проф. обработок.
Но это для м. у.

Вернуться к началу