Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Andrey_Orico » 27 минут назад

Мурамин, я в Лискинском р-не живу. Это в Воронежской обл. Имею полное право не соблюдать законы Франции. :D Вино осветлилось от грубых включений, и я решил сделать.
Мурамин писал(а): Сегодня, 12:27 Ну и так читал, что для игристого нужно брать уже практически готовое вино,
А как же ПЕТНАТ?
Вот и получается, что не всему можно верить из прочтенного. :yes:

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Сегодня, 12:50

Мурамин писал(а): Сегодня, 12:27 ЯМБ если нужно и т.д.
ЯМБ для игристого не нужно. Упор идёт на длительной ферментации на осадке дрожжей, если виноматериал был совсем плохой. Если нормальные кондиции винограда то и эта процедура лишняя.
Единственно дождаться выпадения винного камня, иначе он потом выпадет в бутылках, и избавиться от него не знаю как.

Re: Игристые вина.

Мурамин » Сегодня, 12:27

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:54 Этого года.
Во Франции вроде как закон есть - разливать по бутылками на вторичную ферментации не раньше Нового года. Ну и так читал, что для игристого нужно брать уже практически готовое вино, прошедшее всякие там стадии осветления, ЯМБ если нужно и т.д. У меня так обычно и получается, что только зимой появляется время на игристое. Поэтому и не тороплюсь

Re: Игристые вина.

Andrey_Orico » Сегодня, 11:54

Мурамин писал(а): Сегодня, 10:13 В Шампани по классике 12-14 градусов.
Блин... Лиски не шампань ;) :pardon:
Мурамин писал(а): Сегодня, 10:13 Это даёт одну атмосферу.
Согласен. Я и писал, что 65 гр внес на 5 бутылок

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Мурамин писал(а): Сегодня, 10:13 Это прошлогодний урожай или уже этого года успел перебродить?
Этого года. При съёме сусло было 19br. Ранняя вегетация и укрывание от заморозка.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Кстати, час назад спускался в погреб, проверил бутылочку на предмет работы дрожжей.
Трудяги! :D В бутылке уже есть отработанные дрожжи :yes: :good:

Re: Игристые вина.

Мурамин » Сегодня, 10:13

Andrey_Orico писал(а): 16 сен 2025, 10:01 Убрал в погреб с температурой 16-18 гр. Не мало?
Не мало. В Шампани по классике 12-14 градусов.
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 17:10 4г/л, или 3 г/бутылка
Это даёт одну атмосферу. Если надо 2-3, то и сахара во столько же раз больше класть. Я пока остановился на 10 г сахара на бутылку.
Andrey_Orico писал(а): 16 сен 2025, 10:01 Вчера "замутил" 5 бутылок шампанского из Шардоне
Это прошлогодний урожай или уже этого года успел перебродить? Сейчас у меня в ягодке Шардоне 16% сахара (но весной их пересадил, поэтому задержка)

Re: Игристые вина.

Павел Б » Сегодня, 06:30

ф и г а р о писал(а): Вчера, 19:26 выподая в осадок )))))
В нашем деле без позитива нельзя. Игристое не терпит скучного отношения)))

Re: Игристые вина.

ф и г а р о » Вчера, 19:26

Я читал выподая в осадок )))))

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 18:21

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 18:12 Извини что получилось путано
И меня извини, сразу не сообразил :pardon:. Ну норм, в любом случае с пользой пообщались)

Re: Игристые вина.

Andrey_Orico » Вчера, 18:12

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 16:12 Дождался, когда осветлится, точно рассчитал 3гр на бутылку, чтобы было 4 атм.
:lol: Павел Б, пардон ... я про сахар писал. Извини что получилось путано. Дрожжей, кстати 1 гр завёл лалвин 1118.
:pardon:

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 17:16

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 17:10 ещё в 2022 "большие пацаны" учили 4г/л, или 3 г/бутылка
3г дрожжей на бутылку? Этого количества дрожжей хватит на 15 литров сусла/вина. Потом дрожжевой осадок на полбутылки будет))).
Посмотрел ссылке, там про сахар 4г/л = 1 атм/бут. Про дрожжи не нашел... Или мы про разное?)))

Вернуться к началу