Andrey_Orico » 13 сен 2025, 08:04
amogil писал(а): ↑12 сен 2025, 23:14
: красное отбродило, т.е. сахара нет, а что тогда будет бродить после отжима
Бродить будут дрожжи оставшиеся в сусле, съедая МОЛЕКУЛЫ сахара, которые ещё есть, но мы их не видим. Будут оседать в этот момент и умершие дрожжи и другие взвеси в сусле. Называется всё это "ТИХОЕ брожение". Повторяю, мы не видим, а оно есть.

Это АКСИОМА!
Да, спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С. Поэтому не переживайте, вам спирта хватит если он там есть.
amogil писал(а): ↑12 сен 2025, 23:14
у Вас после отжима идет бурное брожение или нет, если да то почему у меня нет.
Ещё раз:
БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ - это первое брожение на мезге (т.е. на шкурках).
Прессуем - т.е. оставляем только чистое сусло без шкурок.
Ставим очищенное (отпрессованное) сусло под гидрозатвор на ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ. Его не видно, но оно есть. Если вы не видите движение в гидрозатворе, то либо есть утечка газа в другом месте, либо газ накапливается очень медленно.
[quote=amogil post_id=689547 time=1757708094 user_id=67552]
: красное отбродило, т.е. сахара нет, а что тогда будет бродить после отжима
[/quote]
Бродить будут дрожжи оставшиеся в сусле, съедая МОЛЕКУЛЫ сахара, которые ещё есть, но мы их не видим. Будут оседать в этот момент и умершие дрожжи и другие взвеси в сусле. Называется всё это "ТИХОЕ брожение". Повторяю, мы не видим, а оно есть. :yes: Это АКСИОМА!
Да, спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С. Поэтому не переживайте, вам спирта хватит если он там есть. :pardon:
[quote=amogil post_id=689547 time=1757708094 user_id=67552]
у Вас после отжима идет бурное брожение или нет, если да то почему у меня нет.
[/quote]
Ещё раз:
БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ - это первое брожение на мезге (т.е. на шкурках).
Прессуем - т.е. оставляем только чистое сусло без шкурок.
Ставим очищенное (отпрессованное) сусло под гидрозатвор на ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ. Его не видно, но оно есть. Если вы не видите движение в гидрозатворе, то либо есть утечка газа в другом месте, либо газ накапливается очень медленно.