Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Павел Б » Вчера, 14:28

amogil писал(а): 13 сен 2025, 00:25 мерил рефрактометром, показал 5 единиц, я понимаю, что это не известно что
Все правильно понимаешь, но реф показывает на самом деле не только сахар, а все сухое вещество в растворе, а кроме сахара в вине его еще много разного.Поэтому, в сухом вине реф покажет не менее 3-5 Bx. Тут для точности показаний нужен еще и ареометр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

amogil » Вчера, 13:57

Всем спасибо. Стало понятней

Re: Вопросы новичков по виноделию

Павел Б » Вчера, 13:05

Andrey_Orico писал(а): 13 сен 2025, 08:04 спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С.
Это изопропанол. Наш любимый этанол-78.3
Не умничаю, уточняю...Для перфекционистов бывает важно)))

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » 13 сен 2025, 21:16

amogil писал(а): 12 сен 2025, 19:27 добавления сахара
В этом не прав. Съели сахар быстро. Условия для дрожжей были слишком хорошие.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » 13 сен 2025, 08:04

amogil писал(а): 12 сен 2025, 23:14 : красное отбродило, т.е. сахара нет, а что тогда будет бродить после отжима
Бродить будут дрожжи оставшиеся в сусле, съедая МОЛЕКУЛЫ сахара, которые ещё есть, но мы их не видим. Будут оседать в этот момент и умершие дрожжи и другие взвеси в сусле. Называется всё это "ТИХОЕ брожение". Повторяю, мы не видим, а оно есть. :yes: Это АКСИОМА!
Да, спирт испаряется при температуре (точно не помню) при 82 гр С. Поэтому не переживайте, вам спирта хватит если он там есть. :pardon:
amogil писал(а): 12 сен 2025, 23:14 у Вас после отжима идет бурное брожение или нет, если да то почему у меня нет.
Ещё раз:
БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ - это первое брожение на мезге (т.е. на шкурках).
Прессуем - т.е. оставляем только чистое сусло без шкурок.
Ставим очищенное (отпрессованное) сусло под гидрозатвор на ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ. Его не видно, но оно есть. Если вы не видите движение в гидрозатворе, то либо есть утечка газа в другом месте, либо газ накапливается очень медленно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

stasalt » 13 сен 2025, 06:54

amogil писал(а): 13 сен 2025, 00:25 а у меня после слива нет брожения - уровни гидро затвора сутки стоят друг напротив друга. Вот и спрашиваю совета.
То что нет брожения это не значит что все выбродило, выбродило это когда ареометр АОН - 3 показал плотность в районе единицы, если намного больше и динамика изменений по ареометру, а не по ощущениям на нуле, то это называют обычно недоброд.

Re: Вопросы новичков по виноделию

amogil » 13 сен 2025, 00:25

stasalt писал(а): 12 сен 2025, 23:38 По каким критериям ставится диагноз отбродило и сахара нет ?
Я так понимаю, что шапка осела, брожение почти прекратилось - визуально, а что сахара нет, мерил рефрактометром, показал 5 единиц, я понимаю, что это не известно что , но при добавления сахара величина растет, т.е. брожения нет из-за недостатка сахара и при добавлении брожение появляется. Или на все это не обращать внимания , так и должно быть. Этот момент толком особо не описывают, обычно слить , поставить затвор и т.д., а у меня после слива нет брожения - уровни гидро затвора сутки стоят друг напротив друга. Вот и спрашиваю совета.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » 12 сен 2025, 23:43

Andrey_Orico писал(а): 12 сен 2025, 22:25 Бывает и такое
10 сентября поставил первое, на 71В сахар 20
11 числа сахар 11, добавил ещё иноградной мезги с сахаром 20 (сразу много мезги не помещал в ёмкость, что бы не попёрло через верх).
12 числа сахар 7, но ещё булькает. Температура 23-24 градуса, Сегодня, наверное, брожение закончилось.
2-3 дня и усё.
Прессую мезгу- только когда немного не хватает вина для заполнение промежуточной ёмкости и ёмкости на долив. Обычно опускаю на дно (пока мезга нщё не осела) силиконовый шланг (8 мм внутри) с фильтром и отсасываю отбродившее сусло, или вино, с помощью маленького китайского вакуум насоса. Вернее выкачиваю воздух из бутыли, в пробке которой 2 штуцера, и через второй шланг из бродильной ёмкости в бутыль всасывается вино в начале процесса и в конце. В промежутке получается самотёк.

Re: Вопросы новичков по виноделию

stasalt » 12 сен 2025, 23:38

Шаварш писал(а): 12 сен 2025, 20:46 Или после из этой смеси ещё и спирт выгонять?
О какой смеси идет речь :shock:

Шаварш писал(а): 12 сен 2025, 20:46 цель, стало быть, не достигнута
Можно пошире про недостигнутую цель ? Вроде все описал :?

amogil писал(а): 12 сен 2025, 23:14 красное отбродило, т.е. сахара нет
По каким критериям ставится диагноз отбродило и сахара нет ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

amogil » 12 сен 2025, 23:14

Andrey_Orico писал(а): 12 сен 2025, 22:25 У меня белое 10л бродило 6 дней, Красное 20л 5 дней. Сейчас крассное отбродило 15л за 6 дней, и завтра буду отжимать его.
Мне не понятно: красное отбродило, т.е. сахара нет, а что тогда будет бродить после отжима. Да и спирт из открытой емкости частично испаряется. С белым проще оно бродит под затвором и потери минимальны.
Или по другому у Вас после отжима идет бурное брожение или нет, если да то почему у меня нет. Исходные сусла нормальные 21 сахара и 3,4 кислотность, температура 20-23 градуса, после 3-х дней брожения под затвором нет, хотя в ведре была и шапка и пена.

Вернуться к началу