MadFistWilly » Вчера, 11:48
Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 11:13
так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать
Ну смотрите. В 150 мл вина примерно 18 мл чистого спирта (если вино со спиртом 12% об.). Вы выгнали 75 мл, при этом будем считать, что выгнался весь спирт (условно весь). При этом в выгнанной части у вас все те же 18 мл, но концентрация выросла до 24% спирта. Мерные стаканы для спиртометров уже со 100 мл есть. То есть для спиртометра со шкалой 0-40% этого вполне достаточно, чтобы замерить спиртуозность. Если недостаточно, то можно разбавить до нужного объема. 10-15% спиртометр хорошо замерит, а это уже 120-180 мл смеси.
А для оптического спиртометра вообще достаточно одной капли.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
На самом деле, концентрацию спирта в оставшемся растворе при дистилляции довольно точно можно определить по концентрации дистиллята в струе. Но тут уже есть некоторые условности. Дистиллятор должен быть идеальный, без всяких колонн и дефлегматоров. То есть никакого тепло-массобмена в дистилляторе происходить не должно. Пар напрямую должен вылетать в трубу и полностью весь конденсироваться только в холодильнике.
[quote="Евгений Родимин" post_id=688576 time=1756887220 user_id=14168]
так мало дистиллята, что и спиртометр не сможет плавать
[/quote]
Ну смотрите. В 150 мл вина примерно 18 мл чистого спирта (если вино со спиртом 12% об.). Вы выгнали 75 мл, при этом будем считать, что выгнался весь спирт (условно весь). При этом в выгнанной части у вас все те же 18 мл, но концентрация выросла до 24% спирта. Мерные стаканы для спиртометров уже со 100 мл есть. То есть для спиртометра со шкалой 0-40% этого вполне достаточно, чтобы замерить спиртуозность. Если недостаточно, то можно разбавить до нужного объема. 10-15% спиртометр хорошо замерит, а это уже 120-180 мл смеси.
А для оптического спиртометра вообще достаточно одной капли.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:[/color][/size]
На самом деле, концентрацию спирта в оставшемся растворе при дистилляции довольно точно можно определить по концентрации дистиллята в струе. Но тут уже есть некоторые условности. Дистиллятор должен быть идеальный, без всяких колонн и дефлегматоров. То есть никакого тепло-массобмена в дистилляторе происходить не должно. Пар напрямую должен вылетать в трубу и полностью весь конденсироваться только в холодильнике.