На мой непросвещенный вкус и нюх - разницы не заметил. Наверное, я недостаточно профессиональный сомелье
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
После последнего (первого) снятия с осадка красных вин, случился у меня приступ амфибиотропной асфиксии и слил я весь осадок в одну емкость, с мыслью, мол отстоится, что-нибудь на перегон пойдет... Получилось 30 кг осадка.
По прошествии месяца, заглядываю в бочку, а осадок не осел....
Решил я это дело вылить, болтнул бочку, а из-под (!) осадка чистое сусло плеснуло...
Взял я кружку и вычерпал весь всплывший осадок без остатка. По консистенции он был как только что свернутый молочный белок в пахте или йогурт: не растекался, в муть не расходился, весь аккуратно собрался...
Чистого сусла вышло 15 кг(из общих 30) с минимальным осадком (без мути, только крупная фракция)
Так вот терзает меня вопрос: такое поведение (всплытите и желирование) для осадка норма или нет?
Делал на ЧКД Fermentis, без серы, сорта: мерло, каб-сов и оджалеши, температура -16-18 градусов. Брожения остатка не было...
На мой непросвещенный вкус и нюх - разницы не заметил. Наверное, я недостаточно профессиональный сомелье :D
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:[/color][/size]
После последнего (первого) снятия с осадка красных вин, случился у меня приступ амфибиотропной асфиксии и слил я весь осадок в одну емкость, с мыслью, мол отстоится, что-нибудь на перегон пойдет... Получилось 30 кг осадка.
По прошествии месяца, заглядываю в бочку, а осадок не осел....
Решил я это дело вылить, болтнул бочку, а из-под (!) осадка чистое сусло плеснуло...
Взял я кружку и вычерпал весь всплывший осадок без остатка. По консистенции он был как только что свернутый молочный белок в пахте или йогурт: не растекался, в муть не расходился, весь аккуратно собрался...
Чистого сусла вышло 15 кг(из общих 30) с минимальным осадком (без мути, только крупная фракция)
Так вот терзает меня вопрос: такое поведение (всплытите и желирование) для осадка норма или нет?
Делал на ЧКД Fermentis, без серы, сорта: мерло, каб-сов и оджалеши, температура -16-18 градусов. Брожения остатка не было...