Свитч (гнили)

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Свитч (гнили)

Re: Свитч (гнили)

Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 17:46

Антрикан писал(а): 28 авг 2025, 15:03 а именно : за три дня перед обработкой полив , после обработки увеличиваем с 15 до 20 дней (с запасом) не поливаем , чтобы не загнать Свитч в почву , а он (Свитч) за эти 20 дней на поверхности полностью распадётся .
А зачем столько телодвижений?
Ну укройте почву пленкой и опрыскивайте.
У вас же не гектарная теплица то

Re: Свитч (гнили)

Антрикан » 28 авг 2025, 15:03

Пузенко Наталья писал(а): 28 авг 2025, 14:01 Если в полевых условиях разложение идет по максимуму 25 дней, то в теплице этот срок сокращен, будет как максимум дней 15.
Давайте скажем так , если у меня (к примеру) нет понимания в том что и как - профильного образования , то можно подстраховаться , а именно : за три дня перед обработкой полив , после обработки увеличиваем с 15 до 20 дней (с запасом) не поливаем , чтобы не загнать Свитч в почву , а он (Свитч) за эти 20 дней на поверхности полностью распадётся . Правильно я думаю ? Это мы говорим о теплице !, без сорняков и без мульчи в виде травы , а верхний слой родного лёгкого суглинка перемешан с верховым торфом на глубину около 10 см , который червями постепенно переносится в более глубокие слои (я так думаю) . Кстати , в этом слое 10см , руками легко прощупываются росяные корни .

Отправлено спустя 33 минуты 53 секунды:
В догонку , а что влияет на распад , что такая разница между лабораторией , полем и теплицей ?

Re: Свитч (гнили)

Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 14:01

Антрикан писал(а): 28 авг 2025, 13:33 Свитч с поливом переместился с поверхности грунта в слой где находятся корни и остался там на год , а если три обработки и эти три обработки скопились в том же слое почвы где и корни винограда , а учитывая что на наших северах росяные корни 5 - 15см от поверхности , да и основные на штык лопаты - чем эта ситуация грозит и грозит ли чем ? Возможно я говорю не понимая глупости , понимаю что 23 страницы применения Свитча в этой теме и 46 в теме по гнилям , но всё же вот такие вопросы ...
Давайте рассуждать-
В нем два д.в. - флудиоксонил, ципродинил
По ципродинилу:....
В почве. Среднестойкое соединение. Малоподвижен в почве, где имеет при нормальной влажности и температуре период полураспада от 20 до 60 дней ну тоже не мало.

Год дается по флудиоксонилу.
Смотрим по нему информацию-
Снимок экрана от 2025-08-28 13-48-56.png
То есть важно что тут- Период полураспада в почве равен 140–350 дней в лабораторных условиях, 10–25 дней в полевых условиях. Вещество не передвигается по почвенным горизонтам.

Т.е. если верить написанному - он останется в том горизонте в который попал.
Теперь надо смотреть что вы в теплице наложили- есть ли какаой то на почве слой перегноя, травы... то есть органогенный горизонт из еще не разложившихся остатков,
есть ли под ним второй слой- дернины тот что с корнями мелких сорняков - он где то см 3.
Если вы очень аккуратный и ничего такого нет, то пойдет горизонт А1, типа гумусового слоя, а он примерно 20 см. Хотя у нас он в степи до 3 см.

Тут надо смотреть по конкретному случаю, просто так не могу тыкнуть пальцев в небе.
Если он не передвигается по горизонтам, то скорее всего, сосредоточился в горизонте А1.
Если у вас подстилка из травы и непереработанных остатков см 10 (ну как в органическом земледелии) - то он в том слое.

Если в полевых условиях разложение идет по максимуму 25 дней, то в теплице этот срок сокращен, будет как максимум дней 15.

Лабораторные условия это другое- Ридомил в лабораторных условиях тоже 3 месяца ПДК держит....

Re: Свитч (гнили)

Антрикан » 28 авг 2025, 13:33

Пузенко Наталья,
Наталья Лариасовна , в теплице с виноградом - да , в теплице где виноград и присутствуют другие культуры - лучше не применять , я правильно Вас понял ?. По применению в теплице , ситуация : обработали виноград усердно , через три дня полив , Свитч с поливом переместился с поверхности грунта в слой где находятся корни и остался там на год , а если три обработки и эти три обработки скопились в том же слое почвы где и корни винограда , а учитывая что на наших северах росяные корни 5 - 15см от поверхности , да и основные на штык лопаты - чем эта ситуация грозит и грозит ли чем ? Возможно я говорю не понимая глупости , понимаю что 23 страницы применения Свитча в этой теме и 46 в теме по гнилям , но всё же вот такие вопросы ... .

Re: Свитч (гнили)

Пузенко Наталья » 28 авг 2025, 12:51

Антрикан писал(а): 26 авг 2025, 12:35 Здравствуйте ! Не первый сезон есть желание применить Свитч , но каждый раз читаю про класс опасности - 1 по стойкости в почве и откладываю покупку !. "Класс опасности -1 по стойкости в почве" - это период распада химозы в почве около года ! Паспорт безопасности на Свитч говорит о том , что Свитч может воздействовать на функцию воспроизводства и вызывать онкологические заболевания ! Если период распада в почве около года , то не может ли виноград через корни качать эту химию в растение - ягоду ? Может в таких случаях (1 класс опасности по почве) нужно очень внимательно обрабатывать растение не попадая химией на землю ? Я не химик совсем , или возможно слишком заморачиваюсь ?, или есть какие то нюансы в работе с ним ? , ведь как то его применяют в СХ , но для ЛПХ он запрещён , волнуют эти вопросы . Очень хотелось бы услышать мнения знающих - ! по моим вопросам .
Андрей, Сингента открыто это заявляет и мы все это знаем и знали. Все же есть в ее документах на сайте.

Но дело в другом-
1. Препарат запрещен в ЛПХ, потому как остатки фунгицида могут попасть на другие растения через почву - зайти в них через поливную воду других культур на участке- помидор, огурцов, клубники, малины и т.д.
2. Свитч, применяемый на промышленных участках под виноград оправдан- он оседает в верхнем слое почвы не проходя к корневой системе винограда и да, разлагается там до бедопасного ПДК более года.

Поэтому он и запрещен в ЛПХ где рядом есть другие культуры.

Re: Свитч (гнили)

Антрикан » 26 авг 2025, 12:35

Здравствуйте ! Не первый сезон есть желание применить Свитч , но каждый раз читаю про класс опасности - 1 по стойкости в почве и откладываю покупку !. "Класс опасности -1 по стойкости в почве" - это период распада химозы в почве около года ! Паспорт безопасности на Свитч говорит о том , что Свитч может воздействовать на функцию воспроизводства и вызывать онкологические заболевания ! Если период распада в почве около года , то не может ли виноград через корни качать эту химию в растение - ягоду ? Может в таких случаях (1 класс опасности по почве) нужно очень внимательно обрабатывать растение не попадая химией на землю ? Я не химик совсем , или возможно слишком заморачиваюсь ?, или есть какие то нюансы в работе с ним ? , ведь как то его применяют в СХ , но для ЛПХ он запрещён , волнуют эти вопросы . Очень хотелось бы услышать мнения знающих - ! по моим вопросам .

Re: Свитч (гнили)

Alexander K » 24 июл 2025, 15:51

Evgeny писал(а): 24 июл 2025, 14:27И что

Вот я им такой же вопрос и задаю. Ответа нет.

Re: Свитч (гнили)

Evgeny » 24 июл 2025, 14:27

Alexander K писал(а): 24 июл 2025, 14:23 это же концентрат суспензии
И что?? :shock:

Re: Свитч (гнили)

Alexander K » 24 июл 2025, 14:23

Крошка Цахес писал(а): 19 май 2025, 12:42 Свитч от Белросагросервис кто-нибудь пробовал?
Тоже очень интересно. Все торгаши, активно его предлагают. Говорят это же концентрат суспензии, да ещё и с прилипателем. Но как то страшно. Хотя по отзывам на маркетплейсах - всё хорошо.
Сегодня купил у них на-развес обычного свитча.

Re: Свитч (гнили)

Крошка Цахес » 19 май 2025, 12:42

Свитч от Белросагросервис кто-нибудь пробовал? Нормальный или искать дальше?

Вернуться к началу