Мой день на винограднике.

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Мой день на винограднике.

Re: Мой день на винограднике.

mikl6566 » Вчера, 23:44

Да уж. Мой нос меня добьёт, опять сунул его почитать перепалку Игоря и Евгения...
Жесть какая, обсуждение пасынков винограда и тут...барабанная дробь...80 тонн с гектара томатов. :wall: :write: :crazy: :good:
А говорят, от осинки не родятся апельсинки 8-)
Ну и бредятина по поводу...во всём мире...признают ли макаронники...и т.п.
Лысенко тоже признавали...

Re: Мой день на винограднике.

дядя Фёдор » Вчера, 23:39

Николайка писал(а): Вчера, 12:21 Fatter писал(а): ↑Сегодня, 10:09
А без достаточного количества продуктов фотосинтеза любой урожай – наполовину муляж.
Ну, если это для вас неважно, тогда как в той песенке
Евгений, в случае кольцевания как раз весь фотосинтез идёт в урожай, который после кольцевания. А кусту в целом не хватает, вот он и перестаёт жировать. Ну это я так для информации, вдруг Вы ещё не разобрались.
Как это знакомо, опять теоретические умозаключения! Раз вы поддерживаете на словах Игоря 25, то следуйте практически его примеру. Свою технологию он подробно описал, пассатижи в руки и вперед - кромсать любимые кусты. И только после этого можно говорить о эффективности его приемов. На Дальнем Востоке, на местном форуме, его примеру никто не последовал, возможно в европейской части страны найдет последователей. Мне лично не везет, нет жирующих кустов. И рад бы поддержать, да нет причины. Вероятно не судьба! :yes:

Re: Мой день на винограднике.

mikl6566 » Вчера, 23:38

Саня Мега, Так укрывать надо в зиму.
А без этих 10см грунта и того быстрее вымерзнет. Не даром у многих зимние укрытие это прикоп грунтом.
P.S. Не знаю как у вас там в районе, а у меня последние пару лет грунт практически не промерзал.
В позапрошлом году под снегом была каша. В прошлом максимум 5-10см(если память не изменяет) было смёрзшейся коркой.

Re: Мой день на винограднике.

Саня Мега » Вчера, 22:24

Николайка писал(а): 19 июл 2025, 10:13 насыпать сверху сантиметров 10 земли. И "штамб" превратится в корень, и ямы не будет.
. Так если всего 10 см сверху будет,то зимой вымерзнуть может. И тогда минус третий побег от головы или все?)

Re: Мой день на винограднике.

Fatter » Вчера, 22:14

Два взаимоисключающих утверждения
На этом основании не подтверждается взгляд, согласно которому листья боковых побегов (пасынков) являются полупаразитами и поэтому должны быть удалены.
каждая точка роста выдаёт побеги (пасынки) от 20 до 40 см. И на этот прирост расходуется энергия, в том числе фотосинтеза.
Стоев ценит боковые побеги ,вы их ликвидируете называя «пасынками»

Игорь, я не о вашем урожае говорил, а только о той картинке, где вы показали результат кольцевания. Там не густо.
А вообще, вы совершенно не читаете другие сообщения. Только свои. При вашей технологии, когда ничего не делать, с удобрениями не заниматься, то остается только косить ботву. То, о чем я пишу, это научно доказано и работает во всем мире- работать надо грамотно по листу, тогда то, что у вас ботва, на правильных кустах – это рабочий орган. Вот и вся разница.
А иначе как бы мы получали на неплодородных супесях по 80 т с гектара томатов. Там вообще, как вы их называете пасынков –целый лес. Но все они у нас «фабрика урожая», а у вас –нахлебники. Когда высадил первые кусты винограда- всё подтвердилось. «Листья –это корни в воздухе». При таком подходе нет пасынков, нет жирования лозы.
А вообще , мы не затронули главную тему. Нам не нужны килограммы урожая с квадратного метра. Мы работаем по листу, чтобы получить великолепный виноград, мы его создаем, таким образом. А вы уверены, что ваш виноград смогут признать таковым, скажем в Италии? Вот в чем главный вопрос. А ведь вы могли бы вырастить его даже лучше чем у них. А вы пишете, что не вызревают без кольцевания. Так вы и их и не кормите, ни под корень, ни по листу.

Re: Мой день на винограднике.

Evgeny » Вчера, 22:04

EvgenK писал(а): Вчера, 19:50 если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать
Если пасынки обламывать, то вероятность вырастания нового на том же месте - стремится к нулю, если оставить точку роста и пару крайних чередующихся пасынков.
Если начали уже наливаться ягоды- основное питание идет к гроздям и на точку(точки) роста, так что на этом этапе уже снижается интенсивность роста побега.
EvgenK писал(а): Вчера, 19:50 Лучше дать свободно расти, или прищипнуть верхушку побега и дать волю новым пасынкам.
Если пространство безгранично, и побег от побега через пол метра, то как бы и не сильно критично)). Но чаще всего- постоянный напряг с местом на шпалере, и кусту не хватает места, чтобы его нагрузить соизмеримо росту. Это проблема уплотненной посадки. И это, если кусты хорошо кормятся.

Added after 3 minutes 20 seconds:
Fatter писал(а): Вчера, 21:06 листья пасынков, развившихся в средних секторах побегов, отличаются одинаковой или повышенной интенсивностью фотосинтеза по сравнению с листьями основного побега.
Сколько этих исследователей, столько и мнений, причем часто- противоположных :?

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » Вчера, 21:52

EvgenK писал(а): Вчера, 19:50 Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
На здоровье, делайте как считаете нужным.

Ежедневно- потому, что довольно большой объём работы, примерно 130 метров шпалеры, примерно 60-80 метров кордонов, плюс беседка с тремя 60летними кустами Альфы. Правда на Альфе я удаляю только то, что мне мешает передвигаться. За день удаётся сделать только четверть всего метража, а учитывая жару, дождь, роса, прочие работы то и того меньше.

Без удаления точек роста и паразитов- молодых листьев пасынков, вызревание в моих условиях можно не дождаться. При загущении посадок болезни будут 100%, а шпалеры заалит ветром вместе с забором.

Отправлено спустя 16 минут 30 секунд:
Fatter писал(а): Вчера, 18:20 И потом, а где у вас виноград? Я вырос на винограднике, на Кубани. То что вы показываете, это не урожай
Я не буду постоянно доказывать урожайность моего участка, уже выкладывал видео о кустике Монарха пятилетки с 40 кг урожая, Васьковского 5 восьмилетки с 60кг урожая... И БЕЗ ИЛП.
Вам абсолютно бесполезно доказывать, что есть что. Ведь Вы выросли на винограднике, но не виноградарь в душе.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Fatter писал(а): Вчера, 21:06 они ещё и будут бесполезны. Поскольку так называемые "пасынки" у вас всё время будут новыми, неготовыми к работе. Вы не даете им вырасти
Совершенно правильно, там, где требуется большая листовая поверхность, пасынок прищипывать на 1-2 листа, а дальнейшипрорастающие почки из этих пасынков просто выщипывать.

На сортах, где и так всё вызреет (Солярис например) при достаточной загрузке куста пасынки просто не растут, после их удаления, а вот при недостаточной загрузке в неделю каждая точка роста выдаёт побеги (пасынки) от 20 до 40 см. И на этот прирост расходуется энергия, в том числе фотосинтеза.

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
О кольцевании можно почитать здесь. https://vinograd.info/stati/vinogradars ... 0%BA%D0%B0

Re: Мой день на винограднике.

Fatter » Вчера, 21:06

EvgenK писал(а): Вчера, 19:50 Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать
Да, но при этом, они ещё и будут бесполезны. Поскольку так называемые "пасынки" у вас всё время будут новыми, неготовыми к работе. Вы не даете им вырасти. А вот К.Д. Стоев называет боковые побеги полноценным органом
Значительную роль в питании виноградной лозы и накоплении сахара в ягодах играют листья боковых побегов (пасынков). В июле, августе и сентябре листья пасынков, развившихся в средних секторах побегов, отличаются одинаковой или повышенной интенсивностью фотосинтеза по сравнению с листьями основного побега. На этом основании не подтверждается взгляд, согласно которому листья боковых побегов (пасынков) являются полупаразитами и поэтому должны быть удалены. Боковые побеги представляют собой полноценные органы, выполняющие определенные функции, строго согласованные с функциями остальных частей растения и находящиеся в зависимости от всей его жизнедеятельности. Фотосинтетическая активность листьев претерпевает существенные сезонные изменения. В начале вегетации ассимиляция листьев незначительна. Со временем фотосинтез постепенно усиливается, достигает максимальной активности, после чего снова понижается и к концу вегетации показывает довольно низкие значения.
Работая по листу, мы обеспечиваем боковые побеги минеральным питанием, они его направляют в корни , побеги , грозди. Там же, где их называют "пасынками" и удаляют, результат обратный. Кстати и у Егорутина и у других виноградарей показана важнейшая роль боковых побегов.
По поводу "жирования" нужно определиться с терминологией. Дать этому подробную характеристику. У себя я этого не замечал.

Re: Мой день на винограднике.

EvgenK » Вчера, 19:50

Игорь 25 писал(а): Вчера, 16:35 Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Ого,можно замотаться, работая так весь сезон! Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
Так если каждый раз обламывать пасынки, то будут нарастать новые, и жирующие побеги будут еще больше жировать. Лучше дать свободно расти, или прищипнуть верхушку побега и дать волю новым пасынкам.

Re: Мой день на винограднике.

Evgeny » Вчера, 19:09

Fatter писал(а): Вчера, 18:20 Не проще ли научиться не выращивать то, что потом приходится удалять? Жирующий куст это недостаток агротехники
Сказать кусту- чтобы не брал питательные вещества из грунта? :D
Есть тема про жирование. Можно там продолжить. Тема актуальная.

Вернуться к началу