Игорь 25 » Вчера, 21:52
EvgenK писал(а): ↑Вчера, 19:50
Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
На здоровье, делайте как считаете нужным.
Ежедневно- потому, что довольно большой объём работы, примерно 130 метров шпалеры, примерно 60-80 метров кордонов, плюс беседка с тремя 60летними кустами Альфы. Правда на Альфе я удаляю только то, что мне мешает передвигаться. За день удаётся сделать только четверть всего метража, а учитывая жару, дождь, роса, прочие работы то и того меньше.
Без удаления точек роста и паразитов- молодых листьев пасынков, вызревание в моих условиях можно не дождаться. При загущении посадок болезни будут 100%, а шпалеры заалит ветром вместе с забором.
Отправлено спустя 16 минут 30 секунд:
Fatter писал(а): ↑Вчера, 18:20
И потом, а где у вас виноград? Я вырос на винограднике, на Кубани. То что вы показываете, это не урожай
Я не буду постоянно доказывать урожайность моего участка, уже выкладывал видео о кустике Монарха пятилетки с 40 кг урожая, Васьковского 5 восьмилетки с 60кг урожая...
И БЕЗ ИЛП.
Вам абсолютно бесполезно доказывать, что есть что. Ведь Вы выросли на винограднике, но не виноградарь в душе.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Fatter писал(а): ↑Вчера, 21:06
они ещё и будут бесполезны. Поскольку так называемые "пасынки" у вас всё время будут новыми, неготовыми к работе. Вы не даете им вырасти
Совершенно правильно, там, где требуется б
ольшая листовая поверхность, пасынок прищипывать на 1-2 листа, а дальнейшипрорастающие почки из этих пасынков просто выщипывать.
На сортах, где и так всё вызреет (Солярис например) при достаточной загрузке куста пасынки просто не растут, после их удаления, а вот при недостаточной загрузке в неделю каждая точка роста выдаёт побеги (пасынки) от 20 до 40 см. И на этот прирост расходуется энергия, в том числе фотосинтеза.
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
О кольцевании можно почитать здесь.
https://vinograd.info/stati/vinogradars ... 0%BA%D0%B0
[quote=EvgenK post_id=682651 time=1753030237 user_id=65304]
Я когда то давно тоже так делал, потом понял, что это вовсе не нужно.
[/quote] На здоровье, делайте как считаете нужным.
Ежедневно- потому, что довольно большой объём работы, примерно 130 метров шпалеры, примерно 60-80 метров кордонов, плюс беседка с тремя 60летними кустами Альфы. Правда на Альфе я удаляю только то, что мне мешает передвигаться. За день удаётся сделать только четверть всего метража, а учитывая жару, дождь, роса, прочие работы то и того меньше.
Без удаления точек роста и паразитов- молодых листьев пасынков, вызревание в моих условиях можно не дождаться. При загущении посадок болезни будут 100%, а шпалеры заалит ветром вместе с забором.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 16 минут 30 секунд:[/color][/size]
[quote=Fatter post_id=682644 time=1753024818 user_id=10725]
И потом, а где у вас виноград? Я вырос на винограднике, на Кубани. То что вы показываете, это не урожай
[/quote] Я не буду постоянно доказывать урожайность моего участка, уже выкладывал видео о кустике Монарха пятилетки с 40 кг урожая, Васьковского 5 восьмилетки с 60кг урожая... [b]И БЕЗ ИЛП[/b].
Вам абсолютно бесполезно доказывать, что есть что. Ведь Вы выросли на винограднике, но не виноградарь в душе.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:[/color][/size]
[quote=Fatter post_id=682655 time=1753034790 user_id=10725]
они ещё и будут бесполезны. Поскольку так называемые "пасынки" у вас всё время будут новыми, неготовыми к работе. Вы не даете им вырасти
[/quote] Совершенно правильно, там, где требуется б[b]о[/b]льшая листовая поверхность, пасынок прищипывать на 1-2 листа, а дальнейшипрорастающие почки из этих пасынков просто выщипывать.
На сортах, где и так всё вызреет (Солярис например) при достаточной загрузке куста пасынки просто не растут, после их удаления, а вот при недостаточной загрузке в неделю каждая точка роста выдаёт побеги (пасынки) от 20 до 40 см. И на этот прирост расходуется энергия, в том числе фотосинтеза.
[size=85][color=green]Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:[/color][/size]
О кольцевании можно почитать здесь. https://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/kolcevanie-v-vinogradarstve.html#:~:text=%D0%95%D1%89%D0%B5-,%D0%9A%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%A6%D0%95%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95%20%D0%92%20%D0%92%D0%98%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%90%D0%A0%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%95,-%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0