Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » 03 июн 2025, 08:06

ALEKSANDR KAM писал(а): 02 июн 2025, 23:39 А чем сок крыжовника отличается от виноградного?)
Советую померить ради интереса.
Рефрактометром не только сок винограда замеряют.
Да, не только еще молоко, кетчуп да мало ли чего.
Только градуировать его надо или использовать лабораторный у которого шкала - Коэффициент преломления.
И потом уже по таблицам пересчитывать.
Хотя если не занудствовать, то конечно в соке крыжовника рефрактометр будет определять сахар, достаточно точно. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » 02 июн 2025, 23:39

Владимир Александрович писал(а): 02 июн 2025, 21:53 Рефрактометром сахар не мерил, это не виноград
А чем сок крыжовника отличается от виноградного?)
Советую померить ради интереса.
Рефрактометром не только сок винограда замеряют. Сок вишни, яблок тоже годится, про крыжовник уже сказал выше.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Владимир Александрович » 02 июн 2025, 21:53

ALEKSANDR KAM писал(а): 01 июн 2025, 22:04 Много это сколько, и сколько воды добавлено было на кг ягод?
Чтобы понизить кислотность крыжовника, сусло разбавил водой 1:1. Рефрактометром сахар не мерил, это не виноград, исходил из сахаристости 10%, поднимал в два этапа до 20%

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » 01 июн 2025, 22:04

Владимир Александрович писал(а): 01 июн 2025, 15:20 Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.
Много это сколько, и сколько воды добавлено было на кг ягод?
Как то рефрактометром как только купил, сок красного крыжовника измерил, было больше 12 точно, но точную цифру к сожалению не помню уже.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Владимир Александрович » 01 июн 2025, 15:20

Evgeny писал(а): 01 июн 2025, 14:53 А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов?
Сахаристость яблок намного меньше винограда. Интернет выдает следующее-"В целом в 100 г зелёного яблока содержится 10,6 г натурального сахара. www.restoran.ru" Даже при таком оптимистичном ответе в два раза меньше, чем в винограде.
Кстати, в одном сезоне был большой урожай крыжовника у меня, делал "вино" из него. Приходилось добавлять очень много свекольного сахара.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Evgeny » 01 июн 2025, 14:53

Владимир Александрович писал(а): 01 июн 2025, 12:21 разбавить пополам водой
наверное можно было бы зотя бы тем же соком из исзодного материала :D но вкус и аромат это явно изменит и сильно.

А как так получается, что сидр всего 6-8 оборотов? По аеалогии наверное можно виноград взять с низким сахаром, но там же не вкуса ни аромата не будет, да и с ph непонятно что. :? А почему яблоко при таком низком сахаре раскрывается на ура?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Владимир Александрович » 01 июн 2025, 12:21

Евгений, Ответ простой-выбродить "насухо", т.е. без остатка глюкозы, получится виноматериал с примерным содержанием спирта 10-11%, а затем разбавить пополам водой. После этого никому не рассказывать сию технологию. При изготовлении вина коэффициент 0,6 (округленно) никто не отменял.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Evgeny » 31 май 2025, 20:49

Как наиболее простым способом сделать сухое вино из винограда по крепости на уровне сидра?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » 28 май 2025, 07:00

Зарипов Радик писал(а): 28 май 2025, 05:27 нужна какая то технологическая жидкость, чтобы банально бросить пиросульфат и дрожжи.
Пиросульфит можно на воде, в Магараче мне подсказали, что можно насыщенный раствор делать, и просто пипеткой брать сколько надо, без взвешивания. Сейчас только не вспомню, сколько там грамм на мл содержится. Такая вот хитрость (или лайфхак, как говорят косноязыкие).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Nick041 » 18 май 2025, 12:36

Irin@ писал(а): 17 май 2025, 21:23 Да, была легкая горчина. 5 литров еще стоит на выдержке. Получается, что зря? Нужно как можно быстрее пустить в дело? )))
Я выше отразил свой опыт нескольких лет,у Вас будет возможность проверить на своём вине как оно развивается и меняется вкус.
Скажу за себя,я не откажусь от мускатов в вине,а какое оно будет сладкое или сухое буду определять по своим растущим сортам.
Тут уже полёт фантазии винодела,что мешает при брожении отлить часть на эксперименты для сладкого,игристого,полусладкого, полусухого и в конечном итоге сухого.Вот таким образом можно и посмотреть что получится в итоге и какое понравится больше.

Вернуться к началу