Мой день на винограднике.

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Мой день на винограднике.

Re: Мой день на винограднике.

Фартовый » 8 минут назад

Дядясаша писал(а): Сегодня, 12:52 Тут мнения у всех разные, но так как судя по фото проблем с влагой у вас нет, то я бы еще вам посоветовал держать виноградник на "черном пару", то есть вокруг кустов голая земля, место желательно должно быть открытым для солнца в течении всего дня.
Тут много от агротехники и условий будет зависеть. В полях культивация посадок сельхозкультур проводится с целью удаления травы и поддержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии что позволят задержать испарение влаги. Ещё раз - если чёрный пар поддерживается в рыхлом состоянии то земля лучше сохраняет влагу. С травой скорее наоборот, земля без обработок как правило сильно утрамбованна что позволяет влаге подниматься вверх из большей глубины. И сама трава тянет корнями влагу и испаряет через листву. Где-то читал мнение что земля под задернением испаряет почти на уровне открытого водоёма. Понятно зависит от высоты травы, нормы осадков, грунта, САТ, продуваемости, и прочего, но конкретно в моих условиях дернина очень быстро теряет влагу поэтому необходимы дополнительные поливы. Как будет на участке за многие сотни км предсказать сложно.

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » 13 минут назад

Дядясаша писал(а): 31 минуту назад По вашему опыту, сильно это все хозяйство зарастало и как с обработками такой плотной листвы?
Это цитата Павловского, я не пробовал оставлять всё, и только после гороха нормировать. Для 60 глазков нужно 10 метров шпалеры, или пара кордонов по 8 метров.
Предпочитаю рубить корни, и кольцевать перед цветением, увеличивать нагрузку побегами за счёт кордонов поперёк оси шпалеры.

Re: Мой день на винограднике.

Дядясаша » 31 минуту назад

MadFistWilly писал(а): Сегодня, 12:58 Косить - да.
Ну тогда нужно учитывать что от триммера труха летит и налипает потом на листья и ягоды с вытекающими последствиями и еще если есть на участке грызуще-сосущие то зеленая травка вокруг винограда это их дом родной, а виноград место кормежки. У нас например шастает буйволовидная цикадка, поэтому и держу на черном пару. Зачем люди пленкой накрывают не знаю, если жара стоит и дождь прошел то лучше пусть быстрее высохнет голая земля, чем влажная травка будет создавать благодатную влажную атмосферу для грибковых заболеваний. То что элементоз может быть это понятно, но если как рекомендуют, хотя бы раз в три года закладывать перепревший навоз в междурядье на глубину залегания корней, то почва окончательно не деградирует. Добавлю еще что укрываю виноград землей, а делать это лучше если земля чистая, а если траву не трогать то осенью там такой слой из корней что просто много времени и сил тратишь на то чтобы все это очистить.
Опять же если виноград растет в траве и всех все устраивает то пусть так и растет, мне удобней растить на черном пару, хотя и лишний раз ходить с тяпкой то же напрягает :unknown:

Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:15 После этого, учитывая завязавшийся урожай, делается нормировка куста - побегами и гроздями.
Вот думаю, какой веник будет к моменту цветения :? а к стадии гороха наверно вобще живая изгородь. Пройтись то потом и наломать стог лишних побегов не проблема, но как загущение будет влиять на опыление и инфекционный фон. По вашему опыту, сильно это все хозяйство зарастало и как с обработками такой плотной листвы?

Re: Мой день на винограднике.

MadFistWilly » Сегодня, 12:58

Дядясаша писал(а): Сегодня, 12:52 влага быстрее испаряется и корневая следовательно прогревается
Это тут явно не в тему. При испарении происходят ускоренные теплопотери. Люди пленкой накрывают как раз для того, чтобы тепло с испарением не уходило. Да и черный пар - спорное решение. Некоторые утверждают, что это вредно для почвы и со временем можно получить элементозы на винограде.

Высокая гряда - верное решение при высоких грунтовых водах. И для прогрева так же хорошо. Но травку я бы не стал пропалывать. Косить - да. Пусть трава вытягивает из земли полезности и в виде доступного перегноя туда обратно попадает.

Re: Мой день на винограднике.

Дядясаша » Сегодня, 12:52

Саня Мега писал(а): Сегодня, 06:36 Это после вчерашнего ливня всё в воде
Тут мнения у всех разные, но так как судя по фото проблем с влагой у вас нет, то я бы еще вам посоветовал держать виноградник на "черном пару", то есть вокруг кустов голая земля, место желательно должно быть открытым для солнца в течении всего дня. По поводу карбамида, вам там уже с вашими подкормками уже и так хватит. Так же посмотрите как растет виноград у соседей в вашей местности, может вам лучше подойдет теплица, и еще есть прием "смоленская гряда" это когда куст сажают в искусственную насыпь, таким образом и подтопление меньше и корневая лучше прогревается.
У меня например травы вокруг кустов нет, солнце греет почву напрямую и влага быстрее испаряется и корневая следовательно прогревается.
IMG_20221002_114646.jpg

Re: Мой день на винограднике.

Виталий О » Сегодня, 12:39

Эта технология - как быстро раскормить куст. Но что потом с таким кустом делать она не объясняет. Выделять на один куст по 10м шпалеры мало кто может себе позволить. Для промпроизводства моносорта какого-нибудь возможно это вариант, а когда нужно наоборот максимальное количество кустов на минимальной площади разместить (как у нас садоводов обычно и бывает) - уже не работает.

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » Сегодня, 12:15

Fatter писал(а): Вчера, 21:44 Есть ещё один наш форумчанин, он пишет о том, что нужно рубить корни винограда до самой пятки, а удобрения вообще называет ненужными. При этом у него всё само прет так, что даже были проблемы с Аэрофлотом.
Дорогие вы наши везунчики.
Да.
Это я рублю корни.
Но это старая технология, настолько старая, что многие о и не читали об этом, по крайней мере Вы (я только рублю пожёстче).
Технология: Раз в несколько лет производится глубокая перекопка с одной стороны вдоль ряда винограда на гл примерно 40 см с отрезанием всех корней. Ч-з год с другой стороны. Яма заправляется перегноем- удобрениями, и вперёд. К осени образуются новые корни, и урожай от этого не страдает. Аналогично и у китайцев и у корейцев. Вы этого не знаете и знать не желаете.
Fatter писал(а): Вчера, 21:44 прет так, что даже были проблемы с Аэрофлотом.
Это у Вас проблеммы с "чувством превосходства и своей правоты", Вы даже не представляете себе проблеммы жирования взрослых кустов, ссылаясь на "учёных, которые не пишут об этой проблемме" и пытаетесь иронизировать.
Цитата Павловского "Павловский Е.Г об осыпании завязей на сорте Монарх.
Осыпание завязей получается от повышенного жирования виноградного куста в течении цветения. При нормировке весной куста побегами удаляем лишние, оставшиеся начинают сильно жировать и в следствии этого сбрасывают соцветия и завязи. Чтобы предотвратить это явление, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Для молодых кустов винограда сорта Монарх: Осенью при обрезке оставлять всю вызревшую лозу на стрелках. Весной не удалять лишние пробудившиеся почки, включая "двойники" и "тройники". Все побеги которые пошли в рост должны оставаться до фазы гороха. После этого, учитывая завязавшийся урожай, делается нормировка куста - побегами и гроздями.
2. Для взрослого, мощного куста: Осенью при обрезке оставляем большое количество глазков, от 60 и более. Весной куст загружаем по максимуму. Плодовые побеги не должны жировать, тогда не будет осыпания соцветий и завязей, вы будите с урожаем винограда"
Имеется в виду Монарх- ХРИЗОЛИТ. Но подходит к большинству сортам. Если "нифига не делать" то завязь осыпется, и будет расти только силос.
Fatter писал(а): Вчера, 21:44 Поэтому и делюсь наработками для таких как я , выращивающих в трудных условиях. Им могут здорово помочь те рекомендации наших ученых о которых пишу. А вот вы придите и посоветуйте им выполнять ваши рекомендации –рубить корни и нифига не делать.
:pardon: Это в Волгограде трудные условия? Вы просто не виноградарь- а "учёный" Вы не доросли до того, что бы бороться с жированием и рубить корни,и даже не пытаетесь как то изменить свою логику, понять что Ваши наработки только для Вас, и никаким образом не подходят для многих регионов и виноградарей.
Fatter писал(а): Вчера, 21:44 Дорогие вы наши везунчики.
Дорогой Вы наш учитель.

Re: Мой день на винограднике.

Александр » Сегодня, 11:27

Bespalova, да на здоровье, главное не от хозяина гибель...
И обратный рост обеспечен..
:lol:

Re: Мой день на винограднике.

Bespalova » Сегодня, 11:21

Александр писал(а): Сегодня, 10:34козу
Коза и саженец схомячит.

Re: Мой день на винограднике.

Ключи » Сегодня, 10:54

Саня Мега, если сажали с перспективой осенью подсыпать землю, то сейчас можно просто попытаться водоотвод как-то сделать. Если и весной обнаружите саженцы по пояс в воде,то надо делать гряды и пересаживать повыше.

Вернуться к началу