Игорь 25 » 14 мар 2024, 11:11
Дмитрий Green писал(а): ↑13 мар 2024, 18:44
Пока все сложено в подвальчик, посмотрим какие будут результаты к лету.
Много лет вино складывал в подвальчик. То есть сентябрь мезга-брожение- отжим- брожение-1 снятие с осадка- 2 снятие с осадка (а температура понижается, ЯМБ и созревание затруднено), затем середина ноября- осветление морозом, снятие с осадка и п подвал. А в подвале зимой +2+3, да и то с подогревом.
В результате весной вино ещё молодое (не созревшее). Разливал ч-з год, то есть в следующем ноябре.
В этом году красное вино на созревание и ЯМБ перенёс в подвал комуналки, где температура +26С. Добавил дубовой щепы, происходило медленное выделение газов (я думаю ЯМБ, хотя может и спиртовое преобразование яблочной кислоты) В результате вино оказалось разделено на партии по 3 литра, и чем позже я делал разлив партий тем вино становилось вкуснее и ароматней. Последняя 3л бутылка ещё стоит, до окончания отопительного сезона.
Мои выводы.
Прежде чем вино хранить, оно должно созреть, в нем должны закончится все процессы.
Хранение вина и созревания (и старение) вина происходи при разной температуре.
Высокая температура (в пределах разумного) запускает процессы, о которых мы даже не подозреваем.
Без применения пиросульфита калия (консервант) такие эксперименты могут плохо закончиться, например уксусным скисанием.
Советую попробовать
с малыми партиями, не пожалеете. Для мелких партий не подойдут трёхлитровые банки, надо бутылки, что бы разлито было под горлышко и не было большой площади поверхности вина для контакта с воздухом.
[quote="Дмитрий Green" post_id=631082 time=1710344666 user_id=9904]
Пока все сложено в подвальчик, посмотрим какие будут результаты к лету.
[/quote]
Много лет вино складывал в подвальчик. То есть сентябрь мезга-брожение- отжим- брожение-1 снятие с осадка- 2 снятие с осадка (а температура понижается, ЯМБ и созревание затруднено), затем середина ноября- осветление морозом, снятие с осадка и п подвал. А в подвале зимой +2+3, да и то с подогревом.
В результате весной вино ещё молодое (не созревшее). Разливал ч-з год, то есть в следующем ноябре.
В этом году красное вино на созревание и ЯМБ перенёс в подвал комуналки, где температура +26С. Добавил дубовой щепы, происходило медленное выделение газов (я думаю ЯМБ, хотя может и спиртовое преобразование яблочной кислоты) В результате вино оказалось разделено на партии по 3 литра, и чем позже я делал разлив партий тем вино становилось вкуснее и ароматней. Последняя 3л бутылка ещё стоит, до окончания отопительного сезона.
Мои выводы.
Прежде чем вино хранить, оно должно созреть, в нем должны закончится все процессы.
Хранение вина и созревания (и старение) вина происходи при разной температуре.
Высокая температура (в пределах разумного) запускает процессы, о которых мы даже не подозреваем.
Без применения пиросульфита калия (консервант) такие эксперименты могут плохо закончиться, например уксусным скисанием.
Советую попробовать [b]с малыми партиями[/b], не пожалеете. Для мелких партий не подойдут трёхлитровые банки, надо бутылки, что бы разлито было под горлышко и не было большой площади поверхности вина для контакта с воздухом.