AndreyNikitin » 06 авг 2024, 08:18
Игорь 25 писал(а): ↑06 авг 2024, 07:55
У корней температура сохранения гораздо выше, чем у лозы. Поэтому отмёрзнут.
Да, если они в почве... В Институте физиологии растений РАН проверяли: если корням дать закаливаться (например, получить воздушные корни и делать с ними все то же самое, что и с побегами при закалке), то они развивают морозостойкость, аналогичную таковой побегов в данных условиях.
Другое дело, что в природе так закалиться могут только воздушные корни. Уже у росяных корней вероятность получить нужные стимулы намного меньше. К примеру, к ним не попадает свет, как оказалось, нужный и для закалки корней, хотя в них и не происходит фотосинтеза. Суточные перепады температур оказываются уже выравненнее, чем на воздухе, что тоже снижает возможность закаливания. А про основную массу глубоких корней и говорить не приходится...
В целом принцип простой: растение тратит на закалку разных органов ровно столько сил, сколько это нужно, исходя из имеющейся в локальной среде интенсивности закаливающих и потенциально повреждающих воздействий. Конечно, корни обычно менее морозостойки, чем побеги, если они всю зиму находятся в условиях выравненной температуры, близкой к нулю... Те же корни, но выросшие на поверхности почвы или выше ее, будут закаляться на уровне побегов. И наоборот, если из спящих почек пошла поросль, все, что глубже почвы, закаляется плохо, хотя формально это и побеги и "по учебнику" они должны иметь хорошую морозостойкость.
С уважением, Андрей
Маршал писал(а): ↑06 авг 2024, 07:16
А потом дожди кончились, так что фикуса оранжерейного из него не вышло
Вот это и есть реальная причина того, что в наших краях воздушные корни недолговечны. К высыханию им адаптироваться намного сложнее, чем к вымерзанию...
С уважением, Андрей
[justify][quote="Игорь 25" post_id=646317 time=1722920115 user_id=66616]
У корней температура сохранения гораздо выше, чем у лозы. Поэтому отмёрзнут.
[/quote]
Да, если они в почве... В Институте физиологии растений РАН проверяли: если корням дать закаливаться (например, получить воздушные корни и делать с ними все то же самое, что и с побегами при закалке), то они развивают морозостойкость, аналогичную таковой побегов в данных условиях.
Другое дело, что в природе так закалиться могут только воздушные корни. Уже у росяных корней вероятность получить нужные стимулы намного меньше. К примеру, к ним не попадает свет, как оказалось, нужный и для закалки корней, хотя в них и не происходит фотосинтеза. Суточные перепады температур оказываются уже выравненнее, чем на воздухе, что тоже снижает возможность закаливания. А про основную массу глубоких корней и говорить не приходится...
В целом принцип простой: растение тратит на закалку разных органов ровно столько сил, сколько это нужно, исходя из имеющейся в локальной среде интенсивности закаливающих и потенциально повреждающих воздействий. Конечно, корни обычно менее морозостойки, чем побеги, если они всю зиму находятся в условиях выравненной температуры, близкой к нулю... Те же корни, но выросшие на поверхности почвы или выше ее, будут закаляться на уровне побегов. И наоборот, если из спящих почек пошла поросль, все, что глубже почвы, закаляется плохо, хотя формально это и побеги и "по учебнику" они должны иметь хорошую морозостойкость.
С уважением, Андрей
[quote=Маршал post_id=646314 time=1722917818 user_id=61528]
А потом дожди кончились, так что фикуса оранжерейного из него не вышло
[/quote]
Вот это и есть реальная причина того, что в наших краях воздушные корни недолговечны. К высыханию им адаптироваться намного сложнее, чем к вымерзанию...
С уважением, Андрей[/justify]