Игорь 25 » 14 янв 2024, 14:44
терапевт писал(а): ↑14 янв 2024, 12:17
На следующий год все начнет отрастать от головы куста. Рукав формируют из плодовой стрелки на 2 год. Результата ни кто не покажет, и он тоже..
Почему начинает отрастать от головы куста.
1. Жирующий побег имеет толстую сердцевину, неуёмную силу роста, плохо вызревает, толстая сердцевина не успевает отдать (испарить) избыточную влагу, поэтому побеги зачастую разрывает морозом. И если не принимать никаких мер- всё может повториться в сл. году.
Для вызревания лозы делают чеканку (как в видео), растят пасынки в качестве плодовой стрелки и сучка, на этих пасынках растут новые пасынки, которые нужны для загрузки и развития корневой системы. Если на пасынках будут грозди- оставить их, и удалить за месяц до вызревания лозы (не обязательно). Лишняя нагрузка для жирующего куста винограда- благо.
Чеканка хорошо себя показала для вызревания лозы и почек ниже места чеканки.
Короче лучше один раз попробовать.
О формировке рукава на второй год- это не я и не блогеры придумали, это давно известный приём
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%BE%D0%B9.
[quote=терапевт post_id=625873 time=1705223821 user_id=3121]
На следующий год все начнет отрастать от головы куста. Рукав формируют из плодовой стрелки на 2 год. Результата ни кто не покажет, и он тоже..
[/quote]
Почему начинает отрастать от головы куста.
1. Жирующий побег имеет толстую сердцевину, неуёмную силу роста, плохо вызревает, толстая сердцевина не успевает отдать (испарить) избыточную влагу, поэтому побеги зачастую разрывает морозом. И если не принимать никаких мер- всё может повториться в сл. году.
Для вызревания лозы делают чеканку (как в видео), растят пасынки в качестве плодовой стрелки и сучка, на этих пасынках растут новые пасынки, которые нужны для загрузки и развития корневой системы. Если на пасынках будут грозди- оставить их, и удалить за месяц до вызревания лозы (не обязательно). Лишняя нагрузка для жирующего куста винограда- благо.
Чеканка хорошо себя показала для вызревания лозы и почек ниже места чеканки.
Короче лучше один раз попробовать.
О формировке рукава на второй год- это не я и не блогеры придумали, это давно известный приём http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st007.shtml#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2,%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9.