Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » 10 минут назад

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:40 Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесственной среде.
Концентрация сахара увеличивается исключительно за счёт испарения влаги из ягод, т.е. при увяливании. Без увяливания, только за счет дыхания (при 35...40 гр) сгорают яблочная кислота и в меньшей мере сахар, тем самым улучшая соотношение сахар/кислота.
Возможности винограда по дозариванию всё-таки совсем иные, чем у томатов.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Сегодня, 12:40

y_fed писал(а): Сегодня, 08:54 Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту.
Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесственной среде. Как пример- осветвление гроздей в период созревания, для большего нагрева ягод солнечным излучением, что способствует более раннему достижения полной зрелости.
Я так понимаю информацию.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Сегодня, 11:04

y_fed писал(а): Сегодня, 08:54 Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальнейшего испарения влаги из ягод не будет.
Именно это имел в виду - убрать лишнюю кислоту. Увяливание считаю излишним, добавить глюкозы всегда можно, если мало сахаров. Если только не ставить цель увеличить плотность сусла.
Конечно, влажность может повысится. Но 100% влажности никогда не наблюдал. Это же со стенок капать должно. Кроме того, у меня термокамера не герметичная. У неё нет дна. Теплый воздух от обогревателей поднимается вверх, проходя через решетки с ягодами. А охлажденный опускается снова на обогреватели. Если бы на стенках и образовался конденсат, он стек бы вниз в нижний проём.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » Сегодня, 08:54

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 21:27 Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии
Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальнейшего испарения влаги из ягод не будет.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Вчера, 21:27

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно,
Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии - за двое-трое суток это копейки.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Вчера, 08:11

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л).
Да, недозрелый жутко кислый, а перезрелый (вдареный морозом) пресный и без муската.
y_fed писал(а): Вчера, 07:56очепятка?))
да.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » Вчера, 07:56

Игорь 25 писал(а): 01 ноя 2025, 23:14 Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается.
Здесь, видимо, очепятка?)))
Посмотрел по ссылке - да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно, и до определённых пределов. Многие предпочтут весенний разгон, или теплицы...
И да, меня смутили цифры по содержание кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л). У меня этот сорт около 20 лет, и никогда не имел проблем с кислотностью, снимая урожай перед заморозками, обычно в конце сентября (с полностью вызревшей косточкой). Неужели так сказывается дальневосточный климат?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » 01 ноя 2025, 23:14

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое перезревание. Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается. В результате свёклы нет. Описывал здесь viewtopic.php?p=651374#p651374
увяливание после 2,5 суток Мукузани.jpg
viewtopic.php?p=689260#p689260

Если природа (или виноградарь) не может обеспечить фенольную зрелость- то создадим её другими методами, насколько это возможно.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

artek9 » 01 ноя 2025, 22:41

stasalt писал(а): 01 ноя 2025, 10:56 фильтроваться
Скажите, каким фильтром пользуйтесь?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ALEKSANDR KAM » 01 ноя 2025, 17:20

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Нет уж, лучше в теплице и каждый год)!

Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): 25 окт 2025, 08:18 Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю)
На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, возможно гребни не дают утонуть)). Мешаю и топлю деревянной штуковиной, на вроде ложки чтоли, ну для сковородок чтобы не царапать, естественно после помешивания облизну её))), вкус клубнички куда то ушёл или преобразился что ли, но не столь явный как в ягодах и сусле до брожения, аромат сусла сейчас тоже клубничкой не пахнет, но вкус это что то с чем то, очень такой насыщенный что ли, танинный.
Моё вино из ПД так же дегустировалось на этом этапе и к сожалению оно проигигало (((..), хоть и выход сока был больше и бродило без гребней, да и зачем они зелёные в сусле ))

Вернуться к началу