Мой день на винограднике.

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Мой день на винограднике.

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » 43 минуты назад

Начали окрашиваться Зариф, Юпитер, Васьковского 5. ДВ Новикова начал окрашиваться ещё неделю назад.
После длительной засухи и пекла прошли дожди , за 4 суток примерно 40мм осадков, температура слегка понизилась, но всё равно сегодня жарило до +35. По утрам очень высокая влажность, днём спадает до 60%.
Характерная влажность по утрам.jpg
Ежедневно приходится делать зелёные операции на жирующих кустах
Целыми днями удаляю благо - делаю пасынкование и удаление лишнего прироста, точек роста..jpg
В Целом виноград растёт нормально, с болезнями пока повезло, благодаря обработкам. Единственно из за высоких температур остерегаюсь пользоваться Тиовит Джетом. Вредителей, в т.ч клеща на разных растениях полно.
Одна из плоскостей двух рядной шпалеры, с многосортовым кустом..jpg
Хлопок не выращиваю.

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » Сегодня, 16:10

Fatter писал(а): Сегодня, 15:43 И чего тут обижаться Игорь?
Я не обижаюсь. Как Вы правильно заметили- у нас разные цели. Моя цель научиться управлять ростом и созреванием, без использования удобрений (почти). Как в атомобиле- открыл дроссельную заслонку- поехал быстрее. Отрезал часть корней- живи спокойно, не нада пасынковать, урожай созреет раньше, при слабом росте. без жирования. Урожая будет больше на один погонный метр шпалеры.

Закольцевал- получил вызревание лозы и урожая у позднего винограда, который никогда не вызреет в местных условиях сам собой.

Мои методы противоречат Вашей науке- поэтому предлагаю закончить этот безсмысленный диалог.

Ни кого не агитирую, но пишу то что наблюдаю на своём участке, в своём понимании процесса.

Re: Мой день на винограднике.

Fatter » Сегодня, 15:43

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 14:33 Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
Игорь, вы же сами написали что отказываетесь от удобрений. А это главное в растениеводстве. И речь здесь не только в повышении урожайности при правильном минеральном питании. В конечном счете нам нужна вкусная и полезная ягода. Без правильно выстроенной стратегии минерального питания, говорить о качестве продукции можно лишь условно. Это дело случая, что там натащил корень из вашей почвы вы не знаете.
По поводу селитры – виноградная косточка перезимовала на грядке. Всходы поздние- конец мая. Сыпанули селитры под корень. Никаких зеленых операций, которые вы проводите для закладки плодовых почек и вызревания лозы, здесь не делалось. Так вот, этот малыш в три месяца от роду исправно заложил плодовые почки, выдал две трехметровые лозы, отлично вызревшие до заморозков. Укрытие было посредственное. Больше того, всем понятно, что сеянец имеет корни у поверхности. Это не саженец, который вы сразу заглубляете на сорок сантиметров. И, тем не менее на следующий сезон получили на нем четыре приличные сигналки. А концу сезона пятиметровые лозы без малейших признаков жирования. Подчеркну – снова без всяких обрезок и чеканок. Ни единый лист не был удален.
Это результат технологии ИЛП, где азотное корневое питание проводим и в период созревания гроздей.
У нас с вами диаметрально противоположные подходы. Вы работаете на ослабление куста и на распределение того, что есть. Я использую современные , научно-обоснованные технологии , когда раскрывается по максимуму потенциал растения. То есть на увеличение продуктов фотосинтеза, тогда и не приходится делить крохи.
Вы не можете обеспечить ваши растения достаточным минеральным питанием. И тогда вынуждены те скудные запасы питательных веществ, которые оно само нашло перераспределять на грозди. Такой потребительский подход. При этом корень угнетается существенно, выгода невелика – три худосочные грозденки в ущерб нормальной работе корневой системы. Это не наш метод. Это безусловно скажется на работе корневой системы в последующие сезоны – проблемы с урожаем, проблемы с вызреванием и вы снова вынуждены кольцевать. Замкнутый круг.
В правильной технологии добиваются такой производительности куста, чтобы выработка пластических веществ шла даже с некоторым избытком. И тогда отпадает необходимость в уродовании физиологии растений ради сомнительной выгоды.
Зачем нам вредное кольцевание, если мы и так получаем урожай раньше, вызревание лозы лучше и качество ягод выше?
Вот скажите Игорь, вы можете чеканкой и кольцеванием получить в вашем регионе товарный хлопок? Нет. А в нашем регионе был получен самый северный хлопок в мире. Без чеканки и кольцевания. То же, получится и у вас. Но хлопок вам не нужен. Так и на винограде не запрещено работать в современных технологиях. И не только на винограде – овощи, сад, картофель, цветы и хвойники, всё это показывает удивительные результаты в ИЛП.

И чего тут обижаться Игорь? Ну, неужели вы верите, что кто-то рискнет кромсать ножом свои кусты или рубить топором им корни?

Re: Мой день на винограднике.

Игорь 25 » Сегодня, 14:33

Я уже неоднократно выкладывал результаты кольцевания. Не знаю, что там пишут Австралийские учёные но перед Вами наглядный результат
Зариф без кольцевания- ягода посредственная, окрашиванием и не пахнет.jpg
Зариф на окольцованном рукаве уже окрашивается, ягода крупная, грозди крупные, лоза толстенная.jpg
Место кольцевания рукава Зариф, даты на скотче. Кольцевал дважды.jpg
Одно могу сказать точно. На окольцованном побеге ягода и грозди будут крупнее, сахара накопится больше, созреет раньше на 2 недели.

Кольцую давно, лет 8 примерно.Результат всегда положительный. Кольцевать рукава стал пару лет как, после того как убедился, что на сл. год рукава остаются живые.

Конкретно по фотографиям- Зариф существует последний год, идёт на удаление. У корней растут 2 прививки Бешевский, которые займут это место.

Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 Ну и , вообще, вам повезло, всё само растет. Вы можете себе позволить рубить кусты, а подавляющее большинство виноградарей нашего форума выращивают сегодня в трудных условиях. Всякие разгоны применяют, укрытия , теплицы. Для них весьма актуально умение добиться эффективного роста как урожая , так и его качества.
Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.
Это Вы мне пишите????
Если мне- то Вы глубоко ошибаетесь. Каждый сам выберет с кем ему по пути. Не Вам решать, у кого трудные условия, а у кого рай.
Всё само никогда не растёт, требует укрытия на 40градусные морозы, обрезки, зелёные операции для формирования плодовых почек и вызревания лозы. И если не пользоваться устаревшими вредными способами, а сыпануть селитры под корень- то виноград просто вымерзнет зимой (при компактной корневой системе).
Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.
Я бы сказал конкретней, мне с Вами Евгений, не по пути. За всех не берите ответственность судить и утверждать.

Re: Мой день на винограднике.

Андрей111222 » Сегодня, 13:50

Кольцевания, как понимаю, чтобы глюкоза к корням не перетекала?

Re: Мой день на винограднике.

Николайка » Сегодня, 13:16

mikl6566 писал(а): Сегодня, 12:32 Да и зачастую её просто некуда деть.
А сохранять поставки для ботвы как -то надо...

Интересная аналогия случилась...

1. По МФК:
Сидит такая клетка у компа фотосинтез вырабатывает... ей и книжки подкидывают, и инет в помощь... сытая и довольная... только рот открыть и ручку протянуть...

2. По кольцеванию:
Командный пункт.
Прекратилась связь с правым флангом... поставки не прекращать, связь наладить... связи нет... все резервы правому флангу, поставки не прекращать....
Правый фланг.
Нет связи с центром... наладить связь, принимать поставки продовольствия постоянно, делать запасы, занять круговую оборону, приготовиться к осаде,

Re: Мой день на винограднике.

mikl6566 » Сегодня, 12:32

Вот самая важная часть во фразе Tdutybz (Fatter)
без достаточного количества продуктов фотосинтеза
И это совсем не означает, что для этого надо гнать километры ботвы.
Да и зачастую её просто некуда деть.

Re: Мой день на винограднике.

Николайка » Сегодня, 12:21

Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 А без достаточного количества продуктов фотосинтеза любой урожай – наполовину муляж.
Ну, если это для вас неважно, тогда как в той песенке
Евгений, в случае кольцевания как раз весь фотосинтез идёт в урожай, который после кольцевания. А кусту в целом не хватает, вот он и перестаёт жировать. Ну это я так для информации, вдруг Вы ещё не разобрались.

Re: Мой день на винограднике.

Fatter » Сегодня, 11:09

Зарипов Радик писал(а): Вчера, 22:22 Вот бы Фаттеру отправить методику... Для ослабления кустов... :D А то он все пытается наращивать и усиливать... Как будто помидоры выращивает... :D
Радик, а ведь вы этого делать не будете. И ваш сосед тоже. И никто из форумчан гробить свои кусты не собирается. Зачем тогда советуете?
Учитесь лучше у мастеров
Кольцевание оказывает подавляющее влияние на интенсивность фотосинтеза. Существенную роль в этом отношении играет отток, приостанавливающийся вследствие кольцевания.
А без достаточного количества продуктов фотосинтеза любой урожай – наполовину муляж.
Ну, если это для вас неважно, тогда как в той песенке
Я его слепила из того что было
А потом что было то и полюбила
Тогда как всем нам нужна вкусная и полезная ягода, а не сомнительный урожай любой ценой при дополнительной ненужной суете.
По поводу наращивания-получите, для начала урожай на следующий год от сеянца взошедшего на грядке, потом будет, что обсудить.
Ну и , вообще, вам повезло, всё само растет. Вы можете себе позволить рубить кусты, а подавляющее большинство виноградарей нашего форума выращивают сегодня в трудных условиях. Всякие разгоны применяют, укрытия , теплицы. Для них весьма актуально умение добиться эффективного роста как урожая , так и его качества.
Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.

Re: Мой день на винограднике.

mikl6566 » Сегодня, 01:13

Evgeny писал(а): Вчера, 21:52 Видел у китайцев данную процедуру делали плоскогубцами- просто захватив и слегка провернув вокруг оси
Насколько я понял из их роликов, в т.ч. и те что Игорь выкладывал (могу и ошибаться), они выпускают и применяют спецплоскогубцы/кусачки.

Вернуться к началу