Мой день на винограднике.

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Мой день на винограднике.

Re: Мой день на винограднике.

Дядясаша » 52 минуты назад

Саня Мега писал(а): Сегодня, 09:41 Как быть с ними осенью?
Если это будет одноплоскостная шпалера, в принципе можно оставить все три, при условии что осенью это будут вызревшие до 2-х метров лозы толщиной не менее 8-10 мм.
Если нет, то осенью обрезаем два побега которые идут от головы на 2-3 почки, длинный отросток, который 25 см с побегом, обрезаем возле голоаы куста до 5 см.
Остается голова с двумя сучками по 2-3 почки, из них в следующем году растим в зависимости от того какая у вас будет шпалера, 2, 3 или 4 побега, чтоб к осени они выросли и вызрели желательно до 2-х метров. После как побеги будут 30-40 см, надо занятся их "воспитанием", то есть придать наклон чтобы в будующем было проще укладывать на землю. Изгибать побеги надо очень аккуратно придержиая одной рукой в месте изгиба, чтобы не отломать. Зеленые побеги очень легко отламываются. В период роста старайтесь следить за пасынками и пока они небольшие то удаляйте их полностью на побеге до чуть больше высоты первой проволоки, а выше прищипывайте точки роста оставляя на пасынках по 2-3 листа. Таким образом на следующий год, можете сформировать куст.

Re: Мой день на винограднике.

Андрей111222 » 57 минут назад

Саня Мега,
Я бы оставил один нижний, который легче прыгнуть к земле и тот, который на конце штамба. Ничего необычного, обычный рост молодого кустика.

Re: Мой день на винограднике.

Николайка » Сегодня, 10:13

Саня Мега писал(а): Сегодня, 09:41 Получается штамб из земли выходит и к концу примерно от земли 5 см приподнялся и на нем побег
Александр, можно согнут твой "штамб" кольцом, пришпилить рогатинкой, чтоб не раскручивался и насыпать сверху сантиметров 10 земли. И "штамб" превратится в корень, и ямы не будет.

Re: Мой день на винограднике.

Саня Мега » Сегодня, 09:41

Дядясаша писал(а): 17 июл 2025, 19:30 Непонятно какие там у вас возле головы куста побеги,
. Вот сегодня фото сделал, снизу два побега и через 25 см на конце штамба третий побег. Как быть с ними осенью?

Отправлено спустя 24 секунды:
Фото

Отправлено спустя 32 секунды:
Вот

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Получается штамб из земли выходит и к концу примерно от земли 5 см приподнялся и на нем побег

Re: Мой день на винограднике.

Маршал » Сегодня, 07:20

Александр писал(а): Вчера, 18:36 рис и хлопок впереди ещё!
К этому времени у вас болот не останется и духу, если так изменения климата будут идти :lol: Воду будут раз в три дня по графику подавать, как у нас, а основной хлебной культурой станет сорго.
Надо было дом не строить, а закапывать в землю, как на Татуине ;) Впрочем еще можно, оставить пару проемов до земли с разных сторон для выброса земли и потихоньку закапываться. И сверху всё это виноградом замаскировать от беспилотников (вот, у меня тут даже слово виноград в сообщении есть, хотя мы болталку тут устроили, в тему значит 8-) Вот нет времени все темы просматривать, все эти мфк, илп, клоны и прочие дрязги, теперь и эту не смотреть?).

Re: Мой день на винограднике.

Ключи » Вчера, 22:56

Шаварш, дачникам применять ИЛП несколько раз запрещено! Разрешено только аплодировать стоя! :D

Re: Мой день на винограднике.

дядя Фёдор » Вчера, 22:54

Шаварш писал(а): Вчера, 22:30 дерзайте, люди, всё и у вас получится...но, " я вам всё таки не рекомендую"
Правильно говорит. Если беретесь за это дело, то только полностью соблюдая технологию. Иначе не стоит ждать положительного результата. На форуме нет ни одного, кто бы написал: применил в течении всего сезона, полностью соблюдая технологию и не получил положительный результат. Знаю только одного "застенчивого", вероятно догадываетесь кто это. :yes: Так вот, тем "умникам", которые сами с усами, которые и не думают соблюдать технологию. и есть рекомендация не браться за это "подлое! дело!

Re: Мой день на винограднике.

Шаварш » Вчера, 22:30

Fatter писал(а): Вчера, 15:39 Вы перепутали, я говорил о том, что мои опыты нельзя считать рекомендацией. Это не руководство к действию
извиняюсь, а зачем Вы тогда в каждой теме о нём ( об опыте своём ) говорите?! Дескать, дерзайте, люди, всё и у вас получится...но, " я вам всё таки не рекомендую" :D

Re: Мой день на винограднике.

дядя Фёдор » Вчера, 22:21

Фартовый писал(а): Вчера, 21:36 И кстати вы же вроде как за интенсивное листовое питание мфк по листу, а тут вдруг азот в конских дозах под корень, видимо это и есть секрет бодрого роста на ИЛП
Не тупи и не провоцируй Fattera. Ты прекрасно знаешь, что это комплексная технология: корневые и листовые подкормки идут блоком, один за другим. Если тебе это не нравится и не подходит, отошел в сторону, не мешай другим. Кстати, с 14 побегов получить 14 кг. - это посредственный результат. С ИЛП можно получить в 2 раза больше. Мой 5-ти летний опыт подтверждение этому.

Re: Мой день на винограднике.

Фартовый » Вчера, 22:02

Fatter писал(а): Вчера, 17:59 Это ценнейшие удобрение является мощным двигателем роста урожая и его качества
Зачем покупать и вносить удобрение, тратить на это деньги и время, если текущий рост у меня на участке уже избыточен?
Fatter писал(а): Вчера, 17:59 Вчера выдал азот и хорошо пролил. Раннее вызревание, это от недостатка влаги. Мне это ни к чему. Вот метров по семь выгонит малыш-второгодок, и таких лоз чтобы штук пять.
Ну и зачем вам побеги по 7 метров, если вы в прошлом году кусты даже не укрыли на зиму. Баловство это без практической пользы для хозяина. С моей логики мастерство это не 5 лоз по 7 метров, а предугадать нагрузку побегами получив те-же 35 метров но с 14 побегов накруженных 14 кг ягоды которая вызрела в свои сортовые сроки. И кстати вы же вроде как за интенсивное листовое питание мфк по листу, а тут вдруг азот в конских дозах под корень, видимо это и есть секрет бодрого роста на ИЛП :D

Отправлено спустя 18 минут 14 секунд:
Fatter писал(а): Вчера, 17:59 Вы показали вызревание лозы. А зачем? И плодовые почки и необходимые метры вызревшей лозы гарантированы в ИЛП в большем количестве чем при любой другой технологии. Я вообще запретил своим кустам вызревать. Вчера выдал азот и хорошо пролил. Раннее вызревание, это от недостатка влаги.
Далеки вы от народа, место на шпалерах не резиновое. Это Монарх/Хризолит он много сбросил завязи, нагрузка есть, но ИМХО для 30 побегов не достаточно большая. При этом сорт действительно сильнорослый, если ему сейчас без большой нагрузки гроздями дать в волю воду то он сильно разгонится и на следующий год потребует место уже под 40-45 побегов, но этого места на шпалере для него просто нет. Поэтому поливаю его умеренно, но прям серьёзного дефицита влаги нет, верхушки ещё загнуты. Кроме влаги имеют значение и сортовые особенности, второй куст на этой шпалере Анюта, она отличается очень хорошим вызреванием в моих условиях, но пока отстаёт. Так что в этом плане Монарх норм, не зажировал, а бросил силы на вызревание.

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
Александр писал(а): Вчера, 18:36 Кодрянка - ювелирно закутюрина, Мастер!
Хотя не я красил) но всё равно приятно, спасибо!

Вернуться к началу