Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 21 минуту назад

Игорь 25 писал(а): 33 минуты назад Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Абсолютно верно. И до конца ноября у меня несколько переливок (3-4). ЯМБ вообще штука коварная, :unknown: в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось. :unknown:

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Александр Николаевич писал(а): 26 минут назад Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки.
От того что оно стоит под гидрозатвором, задушки не бывает. А когда не успеваем перелить (снять с осадка), то на дрожжевом осадке задушка может быть. НА тихое поставили? Через 2-4 недели необходимо снять с осадка. Потом опять смотрим за вином и через 3 -4 недели опять перелив. (у меня так)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » 26 минут назад

Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки. Как этого избежать?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 31 минуту назад

Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 06:28 может я что-то не знаю
Конечно не знаем. :D Я вот соседу сколько не говорю, сколько не привожу доводов, а он всё равно сахар добавляет. Подойдет отольёт пол стаканчика, попробует и "с умным видом" - "Надо сахарку добавить, моя слащще любит". :D
Делайте для себя, но по технологии и буде вам счастье. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » 33 минуты назад

Молодое белое и красное вино уже к концу ноября можно пить.
Но есть еще ямб брожение (у белого не всегда), выдержка на осадке и на тонком осадке, очистка холодом с выпадением винного камня в осадок... Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Здесь лекция

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 36 минут назад

Александр Николаевич писал(а): Вчера, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Или выбродило уже всё на сухо, или вы этого просто не видите. Ещё и объёмы разные; от 1л до 1 тонны. У всез всё по разному. Тихое брожение может проявлять себя очень слабо. Бывает что один "бульк" :pardon: может быть раз в сутки. В вине происходят разные процессы, которые мы не видим. Брожение месяцами - это конечно и меня выбивает, но "около месяца" это вполне реально. :yes:
Вот позавчера перелил с осадка и под затвор. Вино начало осветляться, т.е. взвеси выпадают опять в осадок, а в затворе булькнуло, пока я осматривал бутыли.

V-1116 бродит до сих пор! Сахар не выбродил ещё весь. 30 л бродит дольше, чем 3 л.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » Сегодня, 06:28

Слушая профессионалов у которых белое вино на малых сахарах бродит месяцами, задаюсь вопросом может я что-то не знаю и не понимаю?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Вчера, 22:46

Александр Николаевич писал(а): Вчера, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Аналогично. Чаще всего брожение на ЧКД заканчиваеься ещё в период мацерации на мезге, и после отжима или слива самотёка признаков брожения уже не наблюдается, при изначально низком содержании сахара в сусле перед началом брожения. Поэтому приходится применять пиросульфит калия при каждой переливке, так как защитной подушки из углекислого газа над поверхностью вина уже нет.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » Вчера, 21:58

Да легко! А объём какой был? Но это закончилось бурное брожение. Теперь снимайте с осадка и на тихое.
[/quote] Как Вы говорите, после бурного брожения будет тихое. У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 09 сен 2025, 22:27

Сегодня занимался вином.
Перелил/снял с осадка.игристое Шардоне ,- 4,3 л сусла получилось. _ Ожидаемо...
Столовое Рассвет+Йоханите - 11,300 :( Рассчитывал на 15. :?
Рондо + , аромат просто шикарный! Ложку пригубил. Сухое, и для "полежать". RC212 мне понравились. Мало пены, не слишком быстро, но выбродило всё.
. Снял с мезги то, что идет на переоонку., т.е. Лалвин 1116. Убрал всю шелуху, но оставил под гидро затвором. БРОДИТ! До сих пор бродит!
. Красное ККортис+ на 71b - прёт как танк. Сегодня шляпу осаживал 5! пять! раз. Лишь бы утром шляпа была ягода а месте. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 08 сен 2025, 07:01

Завелось! :yahoo: Открыл крышку и наконец то увидел "шапку". Теперь спокоен и к дрожжам нареканий нет, работают. :yes:
Надо руки подправить :D

Вернуться к началу