oleg.saratov » 09 июн 2025, 10:20
Евгений Юрич писал(а): ↑04 июн 2025, 23:34
если засадить пространство между кустами клевером, т.е. азотфиксирующим растением, на сколько это сможет снизить необходимость в подкормках минералкой?
Ну точно Вам никто не скажет, что там будет происходить в вашей почве, но да, азотфиксирующие растения дадут большое количество азота в почву. Кроме симбиотических азотфиксаторов, в почве живут и свободноживущие азотфиксаторы, и при большом количестве органики в почве их количество тоже увеличится.
Согласно последним оценкам, микроорганизмы на земном шаре ежегодно фиксируют 175—190 млн т молекулярного азота в наземных экосистемах, из которых 99—110 млн т — на почвах сельскохозяйственных угодий. Ежегодное производство минеральных удобрений в мире достигло 60—70 млн т; кроме того, в составе органических удобрений на поля вносится около 15 млн т азота.
Если учесть, что коэффициент использования азота минеральных удобрений не превышает 50%, а органических — 15—30%, то сельскохозяйственные растения из этих источников получают только 35—40 млн т азота в год. В то же время ежегодный вынос азота из почвы с сельскохозяйственной продукцией определяется почти в 110 млн т. Таким образом, основная часть азота в урожае сельскохозяйственных культур (от 60 до 90%) имеет микробиологическое происхождение, т. е. представлена азотом, фиксированным бактериями, и азотом минерализуемого органического вещества почвы, который в основной своей массе также микробного происхождения.
https://studme.org/287632/ekologiya/fik ... rganizmami
В почве богатой органикой (в первую очередь бобовыми) азот есть всегда, весной его количество резко сокращается, но в это время он нужен только озимым культурам, которые сразу после таяния снега требуют питания, а своих запасов у них нет. Многолетние растения весной питаются своими запасами. Основной запас - это крахмал, но есть и другие вещества, в том числе и с азотом.
Аргинин - это аминокислота, используемая лиственными растениями в качестве основной формы накопления азота. Эта аминокислота накапливается ориентировочно с осени, пока не достигнет своего пика в середине зимы; наоборот, а поставляется к надземной части куста, начиная с весны в поддержку фазы начала вегетации, и заканчивается в конце лета.
https://vinograd.info/stati/faktory-vli ... orney.html
[quote="Евгений Юрич" post_id=678004 time=1749069254 user_id=68575]
если засадить пространство между кустами клевером, т.е. азотфиксирующим растением, на сколько это сможет снизить необходимость в подкормках минералкой?
[/quote]Ну точно Вам никто не скажет, что там будет происходить в вашей почве, но да, азотфиксирующие растения дадут большое количество азота в почву. Кроме симбиотических азотфиксаторов, в почве живут и свободноживущие азотфиксаторы, и при большом количестве органики в почве их количество тоже увеличится. [quote]Согласно последним оценкам, микроорганизмы на земном шаре ежегодно фиксируют 175—190 млн т молекулярного азота в наземных экосистемах, из которых 99—110 млн т — на почвах сельскохозяйственных угодий. Ежегодное производство минеральных удобрений в мире достигло 60—70 млн т; кроме того, в составе органических удобрений на поля вносится около 15 млн т азота.
Если учесть, что коэффициент использования азота минеральных удобрений не превышает 50%, а органических — 15—30%, то сельскохозяйственные растения из этих источников получают только 35—40 млн т азота в год. В то же время ежегодный вынос азота из почвы с сельскохозяйственной продукцией определяется почти в 110 млн т. Таким образом, основная часть азота в урожае сельскохозяйственных культур (от 60 до 90%) имеет микробиологическое происхождение, т. е. представлена азотом, фиксированным бактериями, и азотом минерализуемого органического вещества почвы, который в основной своей массе также микробного происхождения.[/quote]https://studme.org/287632/ekologiya/fiksatsiya_molekulyarnogo_azota_atmosfery_mikroorganizmami
В почве богатой органикой (в первую очередь бобовыми) азот есть всегда, весной его количество резко сокращается, но в это время он нужен только озимым культурам, которые сразу после таяния снега требуют питания, а своих запасов у них нет. Многолетние растения весной питаются своими запасами. Основной запас - это крахмал, но есть и другие вещества, в том числе и с азотом. [quote]Аргинин - это аминокислота, используемая лиственными растениями в качестве основной формы накопления азота. Эта аминокислота накапливается ориентировочно с осени, пока не достигнет своего пика в середине зимы; наоборот, а поставляется к надземной части куста, начиная с весны в поддержку фазы начала вегетации, и заканчивается в конце лета.[/quote]https://vinograd.info/stati/faktory-vliyayuschie-na-razvitie-korney.html